<<
>>

НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЛАНИРОВАНИИ

Планировать, гл. переход. Хлопотать по поводу наилучшего метода получения случайного результата.

Амброз Бирс

В последней главе стало вырисовываться понятие планирования, существенно отличное от использовавшихся до этого.

Это понятие планирования как деятельности, в рамках которой имеет место развитие, а не просто как деятельности, результат которой может участвовать в развитии.

Еще более глубоко различие между теми, кто верит и кто не верит в планирование, независимо от представления о нем. Планировать или не планировать — всегда кажется вопросом темперамента, даже среди животных. Вспомним известную басню о стрекозе и муравье. Некоторые отказываются планировать, во всяком случае сознательно; они позволяют событиям случаться самим собой. Тем не менее и они не могут избежать влияния планирования, осуществляемого другими, и чаще становятся его жертвами, чем получают выгоды от него. Этим и определяется значение процитированного выше девиза «Планировать или быть планируемым». Разрешить людям планировать для себя — вопрос элементарной справедливости.

Большей частью планирование осуществляется профессиональными плановиками для других. Для таких специалистов партисипативное планирование означает при-

нимать в расчет желания, надежды и ожидания других, людей в том виде, какими они, эксперты, их видят; прш этом последние являются объектом экономических, юридических, моральных ограничений, опять же в соответствии с представлениями экспертов. Единственное, чего плановики не могут, как им кажется, сделать, — позволить тем, кого касается их планирование, «вмешиваться» (т. е. участвовать в нем). Они полагают, что это значило бы вульгаризировать процесс планирования и снизить оценку другими их особой компетенции. Партисипативное же планирование, о котором идет здесь речь, напротив, означает прямую вовлеченность в процесс планирования всех тех, кого оно непосредственно затрагивает.

Развиваемое здесь понятие планирования имеет и другое существенное отличие. Большинство плановиков считает план совокупностью принимаемых независимо друг от друга решений для набора проблем (опасностей и возможностей) . Поэтому план корпорации видится им как комплект планов, подготовленных автономно для каждой- части этого целого. Предлагаемая здесь модель планирования, наоборот, исходит из рассмотрения целого, затем взаимодействия частей и только потом самих частей. Основой для этого служит представление о планировании как рассмотрении взаимозависимых проблем. Если бы было по-другому, т. е. если бы планирование охватывало только независимые проблемы, оно представляло бы собой не более чем решение одной сложной проблемы. Попробую пояснить это подробнее.

Пакет из двух или более взаимозависимых проблем образует систему. Французы называют такую систему проблематичной (problematique), и за отсутствием корреспондирующего слова в английском языке я называю ее «проблемным месивом» (mess). (Пожалуй, о планировании правильно думать как об управлении неким сонмом проблем, «проблемным месивом».)

«Проблемное месиво», как и всякая другая система,, обладает свойствами, отсутствующими у его частей. Когда система расчленяется на части, эти свойства теряются. Кроме того, каждая часть системы обладает свойствами, которые теряются, если части рассматриваются по отдельности. Решение для «проблемного месива» зависит от того, как взаимодействуют решения для его частей. Поэтому план должен быть чем-то большим, нежели совокупностью независимо полученных решений для отдель-

яых нроблем. Он должен иметь дело с «проблемным месивом» как с целым, системно.

Коротко говоря, планирование рассматривается здесь как партисипативный способ проработки ряда взаимосвязанных проблем, когда предполагается, что, если не предпринять определенных действий, наступление желаемого будущего маловероятно и что, если надлежащие действия ¦осуществлены, вероятность такого будущего возрастает.

ТИПОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

Разработанное здесь понятие планирования легче всего уяснить, если противопоставить его преобладающим сейчас иным понятиям. Существенные различия между ними вытекают из их временной ориентации. У одних плановиков преобладает ориентация на прошлое — риак- тивная (reactive), у других на настоящее — инактивная (inactive), у третьих на будущее — упреждение, или пре- активизм (preactive). Четвертый вид ориентации — на •взаимодействие (интерактивизм; interactive), разрабатываемый здесь, учитывает прошлое, настоящее и будущее как различные, но неразделимые аспекты планируемого

Таблица 3.1. Четыре основных вида ориентации в планировании

•Ориентация Прошлое Настоящее

Будущее

Риактивная +

              ,

Инактивная —

+

Преактивная —

+

Интерактивная +/-

+/-

+/-

+ = положительное отношение; — =

отрицательное

отноше-

ние

«проблемного месива», он в равной степени сосредоточивается на каждом из них. В его основе лежит убеждение, что, если не учитывать все эти аспекты, развитие будет затруднено.

Четыре основных типа ориентации в планировании подобны основным цветам: они редко встречаются в чистом виде. Большинство наблюдаемых нами технологий плани

рования, подобно цветам, сложны, тем не менее доминирует обычно один вид. Более того, ориентации меняются с течением времени, по мере сменяемости людей и изменения ситуаций.

Названные ориентации не являются общепсихологическими или общесоциологическпми, это просто удобные характеристики для удивительно широко распространенных методов управления н планирования.

Наконец, следует усвоить, что реагирование, инерция и предупреждение имеют свои сильные стороны, хотя в моем рассмотрении будут подчеркиваться их слабости. Попытаюсь указать, в чем состоят эти сильные стороны.

<< | >>
Источник: Акофф Р. Планирование будущего корпорации. 1985

Еще по теме НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЛАНИРОВАНИИ:

  1. НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРПОРАЦИИ
  2. ГЛАВА 1 НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ
  3. Общее представление о планировании
  4. ГЛАВА 2 НАШЕ ТЕЛО И ВРЕМЯ
  5. Наше богатство
  6. Глава восьмая Наше время: тихое вползание в кризис
  7. ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРЫВАЕМ: НАШЕ ГИПНОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСТАЗА
  8. Наше любимое детище: Золотая карточка «Gordon»
  9. Петер БЛИКЛЕ «КАСАТЕЛЬНО НАЛОГОВ: НАШЕ ЖЕЛАНИЕ —УМЕНЬШИТЬ ИХ»
  10. 1.Содержание планирования на предприятии. Сущность, функции и формы планирования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -