<<
>>

ГЛАВА 1 НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ

Есть определенное освобождение в изменении, даже если это изменение от плохого к еще худшему. Как я обнаружил, путешествуя в почтовой карете, часто бывает удобно переменить позу и колотиться другим местом.

Вашингтон Ирвина

Само изменение постоянно меняется. Это отразилось в широко распространенном представлении об акселерации. Например, скорость, с которой мы путешествуем, уже на нашем веку выросла больше, чем за все время до нашего рождения. То же верно и по отношению к скорости, с которой мы считаем, связываемся друг с другом, производим и потребляем.

Изменение всегда ускоряется. В этом нет ничего нового, и мы не можем говорить об этом, как о чем-то необыкновенном. Существуют, однако, в испытываемых нами изменениях и уникальные черты. Именно им мы обязаны своими хлопотами по поводу перемен.

Во-первых, хотя технические и социальные изменения ускоряются почти постоянно, еще недавно они были достаточно медленными, и человек мог к ним приспосабливаться — то ли путем более или менее регулярных корректировок, то ли накапливая необходимость вносить их и передавая ее следующему поколению. Молодым всегда легче произвести нужные поправки. Вновь приходящие- к власти обычно испытывают желание произвести изменения, на которые не шли их предшественники.

В прошлом изменения не оказывали большого давления на людей, так что им не уделяли серьезного внимания. Сегодня такое давление значительно и поэтому привлекает наше внимание. Теперь их скорость столь велика, что неверная реакция может стоить очень дорого и даже вести к катастрофе. Каждый день из игры выходят компании и правительства, плохо приспособившиеся к изменениям или адаптирующиеся слишком медленно. Адаптация к происходящим быстрым изменениям требует быстрых и значительных корректировок того, что мы делаем, и того, как мы это делаем. Как выразился выдающийся исследователь менеджмента Питер Друкер [25], руководители должны теперь управлять нарушениями непрерывности.

Изменения в управлении стали главной заботой тех, кто с этим связан.

Люди ищут стабильности и являются членами ищущих стабильности групп, организаций, институтов и обществ. Их целью, можно сказать, является «гомеостаз», но мир, в котором они добиваются этой цели, все более динамичен и нестабилен. Возрастание взаимосвязанности и взаимозависимости индивидов, групп, организаций, институтов и обществ благодаря изменению средств связи и транспорта привело к тому, что наше окружение стало более широким и сложным, менее предсказуемым — короче говоря, более беспокойным. Единственный вид равновесия, достижимого в турбулентном окружении для легкого объекта, — динамическое, подобное тому, какого достигает самолет, летящий в буране, но не тому, в котором находится скала Гибралтара.

На пустынной магистрали и в хорошую погоду мы можем вести машину с незначительными изменениями направления и скорости, следовательно, почти не фиксируя на этом свое внимание. Чем хуже погода и дорога, чем интенсивнее движение (следовательно, менее предсказуемо вождение других), тем больше мы должны сосредоточиваться на управлении машиной и тем чаще менять направление и скорость.

Как отмечал Элвин Тоффлер [80], реагировать па происходящие вокруг нас изменения недостаточно быстро или недостаточно эффективно — все равно что не реагировать совсем. Оцепенение перед лицом изменения, требующего изменения, он назвал Ударом Будущего. Одна из целей настоящей книги — преодолеть подобное оцепенение.

Вторая особенность происходящих изменений более коварна и, возможно, еще более угрожающа. Впервые привлек к ней наше внимание Доналд Шон [68]. В пере- сказе его доводы звучат так: поскольку скорость измене' ний растет, сложность возникающих перед нами проблем растет также. Чем сложнее эти проблемы, тем больше времени занимает их решение. Чем больше возрастает скорость изменения, тем больше изменяются возникающие перед нами проблемы и короче жизнь найденных для них решений. Поэтому к моменту, когда мы находим ре- шепия многих возникших проблем — обычно самых важных, — проблемы уже настолько меняются, что наши решения и не соответствуют им, и не эффективны:              они

мертворожденные.

Другими словами, многие наши решения относятся к проблемам, которые уже не существуют в той форме, в какой они были, когда мы их решали. В итоге мы отстаем от времени все сильнее и сильнее.

Не стоит удивляться тогда, что многим специалистам представляется важным учиться прогнозировать измене ¦ ния как можно точнее и с возможно большим опережением, чтобы подготовиться к ним наиболее эффективно и реагировать на них быстрее, когда они неприемлемы. Решение проблем, связанных с ускорением изменений, они видят в совершенствовании прогнозирования, обучения а способности адаптироваться.

Нет сомнений, что подобные улучшения могут несколько ослабить социальные трудности, порождаемые ускорением изменений, но это и не единственный возможный путь, и не лучший из них. Гораздо предпочтительнее вырабатывать более сильный иммунитет к изменениям, которые мы не можем контролировать, и усиливать контроль над остальными. Многие из происходящих изменений не нужны, а многие из несостоявшихся могли бы произойти. Большинство беспокоящих человека изменений является следствием того, что он сделал или не смог сделать, хотя бы и неумышленно.

В целом изменения, по-видимому, неизбежны, но это не относится к каждому из них в отдельности. Что касается тех перемен, которые уже состоялись, мы, конечно, должны научиться адаптироваться к ним быстрее и эффективнее. Поэтому в данной книге значительное внимание отводится обучению и адаптации. Однако поскольку наилучший способ реагирования на изменения — контроль над ними, ему уделено даже еще больше внимания.

Изменения ускоряются не только в нашем окружении, но и в нашем мышлении. Нет сомнений, что мы стали чувствительнее к изменениям в окружающей среде и ощущаем те изменения, которых раньше не замечали. Мы, вероятно, более тонко настроены на изменения, чем все предыдущие поколения.

Самые значительные перемены, я полагаю, произошли в способах, которыми мы пытаемся познать мир, и в нашем представлении о его сущности. Поэтому огромная и продолжающая расти литература об изменениях и управлении ими сосредоточивается, скорее, на объективных, а не субъективных аспектах. Считается, что большинство управленческих проблем, порождаемых изменениями, вытекает из их скорости. Возможно, так и есть, однако очевидно, что мы не можем эффективно реагировать на них, если не понимаем их природы. Речь идет о понимании в целом, а не только конкретных случаев. Один из моих студентов, умеющий лучше задавать вопросы, чем отвечать на них, уловил этот момент и выразил его в очень сжатой форме: «Что происходит в мире?»

Трудно вообразить вопрос, который было бы легче задать и на который было бы труднее ответить. Тем не менее каждый из нас осознанно или подсознательно пытается это сделать. Наш ответ отражает наше мировоззрение, наш взгляд на мир. Этот взгляд явно или скрыто влияет абсолютно на все, что мы думаем и делаем.

Поскольку мое мировоззрение оказало значительное влияние на структуру книги, я представлю его сам. Я делаю это в надежде дать читателю возможность лучше понять, из чего я исхожу, и обосновать вывод о том, что мы не сможем эффективно реагировать на изменения, если не выработаем более точного представления о мире. Любое представление о мире неизбежно является гипотетическим, и мое не составляет исключения. Как и любые другие, мои взгляды также следует подвергнуть проверке с точки зрения эффективности для разработки методов реагирования как на скорость, так и на характер изменений.

Примерно в период второй мировой войны мир, в котором мы жили, начал рушиться, вытесняемый новым веком. Пока мы еще переживаем переходный период от одной эпохи к другой, стоим одной ногой в каждой из них. Чем больше расходятся эти две эпохи, тем большее напряжение мы испытываем, и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не станем твердо обеими ногами в новом

веке. Мы можем, конечно, избрать другой путь и попытаться прожить наши жизни в отмирающем мире. Однако, адаптируясь таким неверным способом, мы ускорим кончину наших институтов и культуры.

Под эпохой я подразумеваю исторический период, на протяжении которого людей объединяет, кроме прочего, использование общего метода исследования и вытекающее отсюда представление о природе мира. Поэтому говорить, что мы переживаем изменение эпохи, означает согласиться, что как методы, с помощью которых мы пытаемся понять мир, так и наше действительное понимание претерпевают радикальное и всеобъемлющее изменение.

<< | >>
Источник: Акофф Р. Планирование будущего корпорации. 1985

Еще по теме ГЛАВА 1 НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ:

  1. НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРПОРАЦИИ
  2. НАШЕ МЕНЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЛАНИРОВАНИИ
  3. ХАОС ПРОТИВ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ И О РЫНКАХ
  4. 1. Общее представление о значении и состоянии экономической теории в современном мире
  5. ГЛАВА 2 НАШЕ ТЕЛО И ВРЕМЯ
  6. Глава восьмая Наше время: тихое вползание в кризис
  7. Глава 1. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ЭКОНОМИКИ
  8. Глава 11. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  9. ГЛАВА 11 Экономические интеграции в современном мире: концепции, развитие, политика
  10. Глава 14 Интеграционные процессы в мире
  11. глава 2. Учет в древнем мире. Возникновение и преобладание натуралистической концепции в учете
  12. Глава 9 РОЛЬ ЗОЛОТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  13. Глава 2. РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МИРЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -