<<
>>

ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля

По организационным формам внешний финансовый контроль подразделяется на государственный, ведомственный и аудиторский. Государственный контроль осуществляется государственными и административными органами контроля.

Ведомственный контроль проводится министерствами, комитетами и другими органами государственного управления за деятельностью подведомственных им предприятий, организаций и учреждений.

Аудиторский контроль осуществляется за деятельностью предприятий независимыми специализированными аудиторскими фирмами или частными лицами, имеющими лицензию на проведение контроля. Организация государственного регулирования аудиторской деятельности возложена на комиссию по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

Внешний аудит выполняют аудиторские фирмы по договору с государственными, налоговыми и другими органами, предприятиями, пользователями — банками, иностранными партнерами, акционерами, страховыми обществами. Основной их задачей является установление достоверности финансовой отчетности проверяемых объектов, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков Для достижения поставленных задач и целей аудиторские фирмы осуществляют: финансовые экспертизы; проверки и ревизии финансово хозяйственной деятельности и коммерческой деятельности предприятий и организаций; контроль за правильностью определения доходов, подлежащих налогообложению; предотвращение их занижения и возможность избежания штрафных санкций.

В зависимости от времени проведения, сферы финансовой деятельности, формы проведения существует и классификация финансового контроля в зависимости от органов (субъектов) осуществляющих его. Выделяется президентский контроль, контроль представительных органов государственной власти и местного самоуправления, исполнительных и финансово-кредитных органов власти, ведомственный и внутрихозяйственный контроль, а также общественный и аудиторский контроль.

Основы контроля закреплены в Конституции российской Федерации, в Конституциях республик в составе Федерации, а также в основных законах и правовых актах представительных органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Так, для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образует Счетную палату. Сфера полномочий Счетной палаты - контроль за федеральной собственностью и федеральными денежными средствами.

В целях эффективности президентского контроля в ведении Президента Российской Федерации создан контрольный орган - Контрольное управление Президента Российской Федерации. Важнейшее место в системе финансового контроля занимает Министерство финансов Российской Федерации, которое не только разрабатывает финансовую политику страны, но и контролирует ее осуществление.

Финансовый контроль осуществляют все структурные подразделения МФ РФ соответственно их компетенции: органы федерального казначейства призваны осуществлять государственную бюджетную политику. Деятельность налоговой службы направлена на обеспечение единой системы контроля за соблюдением российского налогового законодательства, правомерности исчисления, полноты и своевременности внесения налогов в бюджет и внебюджетные фонды. Министерство по налогам и сборам наде лено широким кругом контрольных полномочий и прав по применению мер принудительного воздействия к нарушителям налогового законодательства. Функции органов Государственного страхового надзора также ограничены особой сферой — страховой деятельностью. Они осуществляются в целях обеспечения соблюдения требований законодательства РФ о страховании, развития страховых услуг, защиты прав и интересов участников страховых отношений.

Перестройка банковской системы и возникновение коммерческих банков в значительной мере изменили функции банков в области финансового контроля. Особая роль в его осуществлении принадлежит Центральному Банку России. Он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков.

Также существует специальное контрольное подразделение, предназначенное для проведения финансового контроля — это Контрольно-ревизионное управление с его территориальными органами на местах. Документом, регламентирующим деятельность непосредственно органов КРУ, является «Положение о контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РФ в субъекте Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.08.98 г. № 888. В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий на аудиторов возложена проверка и составление бухгалтерского баланса должника в случае возбуждения судебного дела о его несостоятельности.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля:

  1. 1.7. Субъекты внешнего финансового контроля и их полномочия
  2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля
  3. 3. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля
  4. 3.3.1. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля
  5. 3.3. Внешний финансовый контроль и ревизия денежных средств, ценных бумаг на коммерческой фирме
  6. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  7. Проблема: внешний контроль против внутреннего контроля
  8. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  9. ЛЕКЦИЯ № 2. Внешний и внутренний контроль
  10. РАЗДЕЛ 1. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
  11. 4. Подготовка и планирование внешнего контроля
  12. 8. Контроль над внешними расчетными операциями
  13. 1. Взаимосвязь и отличия внешнего и внутреннего контроля
  14. 4.2. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  15. Контроль финансовой деятельности Методические основы организации контроля
  16. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  17. Иванченко В.М. Финансовый контроль в системе государственного контроля