<<
>>

ТЕМА 12 Выводы и ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ рЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПрАВОНАруШЕНИЯ

Результаты ревизии излагаются в акте на основе: проверенных данных и фактов, вытекающих из имеющихся в ревизуемом предприятии документов и материалов; результатов произведенных встречных проверок; проверок фактического совершения операций.
По результатам ревизии осуществляется принятие мер к устранению выявленных ревизией нарушений государственной дисциплины и недостатков. Результаты ревизии предаются гласности, о них информируются общественные организации ревизуемого предприятия. В необходимых случаях результаты ревизии выносятся на обсуждение производственных совещаний или собраний рабочих и служащих. Руководитель ревизионной группы в ходе ревизии принимает меры к устранению выявленных недостатков и возмещению причиненного ущерба.

На основании материалов ревизии руководитель ревизионной группы не позднее недельного срока после подписания акта ревизии разрабатывает и представляет руководителю, назначившему ревизию, проект приказа или письма с конкретными предложениями, направленными на устранение выявленных нарушений государственной дисциплины, принятие мер к возмещению причиненного ущерба, предотвращение злоупотреблений, устранение причин неудовлетворительной работы ревизуемого предприятия и улучшение его финансово-хозяйственной деятельности.

Руководитель организации, назначившей ревизию, обязан не позднее чем в 15-дневный срок по окончании ревизии рассмотреть результаты ревизии, принять по ним необходимые меры и обеспечить надлежащий контроль за исполнением принятых решений. За правонарушения применяются следующие меры финансовой ответственности: •

за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-х кратном размере суммы- произведенного платежа; •

за неоприходование в кассу денежной наличности — штраф в 3-х кратном размере неоприходованной суммы; •

за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за.

накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов — штраф в 3-х кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, учреждений и-орга- низаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы и 50-кратном установленном законодательством размере минимальной месячной оплаты труда.

Формы реагирования контролирующих органов и организаций на выявленные нарушении в результате ревизии весьма многообразны. Они включают в себя полномочия, направленные на: 1)

пресечение выявленных нарушений; 2)

устранение причиненного ими вреда; 3)

восстановление установленного порядка и условий деятельности; 4)

привлечение нарушителей к ответственности — дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовно-правовой; 5)

устранение причин и обстоятельств, способствующих нарушениям.

Реализация таких полномочий предусматривается в форме представлений и предписаний, ограничений и запретов нарушителю на определенные действия или виды деятельности (в том числе временных запретов в виде приостановления деятельности - полного или частичного) наложения штрафов и иных мер наказания, направления информации в вышестоящий орган субъекта-нару- шителя либо в соответствующий контролирующий или правоохранительный орган для принятия мер, входящих в их компетенцию, в т.ч. заявления исков в суд, когда меры воздействия на нарушителя могут быть приняты только судом.

Конкретный набор полномочий, связанных с реагированием на нарушения, определяется для каждого контролирующего органа индивидуально с учетом специфики сферы контролируемой деятельности и ее субъектов.

В целях осуществления контроля широко используются различного рода контрольные инструменты (например, приборы контроля подлинности специальных и акцизных марок, приборы для определения качественных свойств товаров и продуктов и др.). Постановлением Правительства РФ от 6 октября 1998 г. органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано выдавать лицензии организациям, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией, лишь при наличии у них доступных для покупателей приборов контроля подлинности специальных и акцизных марок.

Инструмент контроля становится доступным не только для контролирующего органа, но и для потребителя.

В некоторых сферах деятельности предусматривается контроль со стороны заинтересованной стороны отношений. Такая форма контроля наиболее широко развита в отношениях между торгующими (обслуживающими) субъектами и потребителями в лице их союзов, работодателями и субъектами трудовой деятельности в лице их профессиональных союзов. И потребительские, и профессиональные союзы, представляют непосредственно заинтересованную категорию участников отношений в сфере торговли и труда, а потому в состоянии осуществлять действенный контроль за соблюдением другой стороной установленных правил и требований по оказанию услуг. Своеобразие контроля со стороны таких союзов заключается в том, что субъекты союзов используют непосредственное выявление всякого рода отклонений от правил в ходе самих отношений (торгово-потребительских, трудовых) и в то же время могут использовать традиционные методы контроля (в соответствии с предоставленными им полномочиями).

Подобная форма взаимоотношения контролирующего и подконтрольного субъектов используется в некоторых специфичных видах деятельности.

Механизм контроля включает систему мер, позволяющих контролирующих органам: 1)

получать необходимые сведения о лицах и организациях, занимающихся подконтрольной деятельностью, о самой деятельности и ее результатах; 2)

выявлять отклонения от установленных правил и требований относительно субъектов, порядка осуществления и результатов деятельности; 3)

принимать меры по пресечению нарушений указанных правил и требований, восстановлению нарушенных прав и удовлетворению законных интересов лиц, организаций, государства, когда им причинен вред неправомерными действиями; 4)

принимать меры для привлечения к ответственности лиц и организаций, виновных в нарушениях установленных правил и требований.

Основными элементами механизма контроля на стадии получения сведений и выявления нарушений являются: 1)

получение сведений; 2)

проверка; 3)

лицензирование; 4)

экспертиза; 5)

сертификация; 6)

аттестация и аккредитация; 7)

дача разрешений на совершение определенных действий; 8)

выдача стационарных постов на контролируемых объектах; 9)

реагирование на выявленные нарушения и отклонения от установленных правил и требований.

Получение сведений о состоянии соблюдения установленных правил и требований включает в себя получение контролирующим органом соответствующей информации от контролируемых субъектов, от других государственных органов, в том числе контролирующих и правоохранительных, и от негосударственных организаций.

Нормативными актами предусматривается право контролирующих органов запрашивать и получать необходимые сведения от других государственных органов и соответствующая обязанность последних предоставлять сведения по запросу. Распоряжением мэра Москвы от 12 от ноября 1998 года в целях обеспечения налогового контроля утвержден перечень организаций, учреждений и ведомств, информационные ресурсы которых должны использоваться в целях выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений.

Проверка является специфическим способом получения и оценки информации о деятельности контролируемого субъекта.

Она включает в себя комплекс действий, направленных на получение указанных сведений, анализ и оценку всей полученной информации, составление итогового документа по результатам проверки. Проверка может быть дистанционной (камерной), когда получение необходимых сведений о проверяемом субъекте обеспечивается без посещения и обследования его объектов по месту их нахождения, и инспекционной (выездной), когда она включает в себя непосредственное обследование и изучение объектов по месту их нахождения. Дистанционные и инспекционные проверки могут быть документальными, если основным источником информации являются определенные документы.

Проверка может включать в себя инвентаризацию имущества или сделок с имуществом. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. Министерству государственного имущества России, Министерству транс порта и Федеральной авиационной службы в целях контроля за сохранностью федерального имущества, находящегося в хозяйственном ведении или в оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений морского, речного и воздушного транспорта, а также выявления незаконного владения этим имуществом поручено обеспечивать проведем ние сплошной инвентаризации сделок с указанным имуществом и принимать меры по истребованию его их незаконного владения в порядке, установленном законодательством.

Проверка может включать в себя ревизию финансовохозяйственной деятельности, которая может проводиться по инициативе контролирующего органа, в том числе его силами либо силами самой организации. Ревизия (полная или частичная) характеризуется полным и всесторонним исследованием всех документов бухгалтерского учета, всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия или какой-то одной стороны его деятельности включает в себя инвентаризацию имущества. Поэтому ревизия — это обычно трудоемкая и дорогостоящая форма проверки. По некоторым видам контроля нормативно- правомыми актами прямо предусматривается содержание контрольных проверок.

В случаях, когда имеется основание для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, материалы ревизий передаются следственным органам и одновременно руководством ревизуемого предприятия или вышестоящей организации решается вопрос об отстранении от работы виновных должностных и материально ответственных лиц.

Передача материалов следственным органам может производиться в необходимых случаях непосредственно руководителем ревизионной группы, производившей ревизию.

Передаваемые в следственные органы материалы должны содержать: заявление (письмо), в котором должно быть изложено, в чем состоит суть злоупотреблений, какие законы нарушены, размер причиненного ущерба, виновные лица; акт ревизии, и подлинные документы или копии документов, подтверждающие факты выявленных злоупотреблений; объяснения ревизуемых, а также лиц, чьи показания имеют значение для проверки обстоятельств совершения злоупотреблений; заключения ревизующих по этим объяснениям.

Также ставится вопрос о принятии мер к обеспечению гражданских исков, а руководителю ревизуемого предприятия предлагается предъявить к виновным лицам гражданские иски о возмещении причиненного ущерба.

В случаях, когда причинен материальный ущерб, но виновные лица не привлекаются к уголовной ответственности, или уголовное дело прекращено, следует предложить руководителю ревизуемого предприятия предъявить гражданские иски к лицам, виновным в причинении материального ущерба.

Контрольно-ревизионные органы министерств, ведомств и хозяйственных организаций должны устанавливать деловые контакты с органами следствия при расследовании ими дел по материалам ревизий.

Отказ в возбуждении уголовного дела или постановление следственных органов о прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам ревизии, могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Контрольноревизионные органы (управления, отделы) министерств, ведомств и хозяйственных организаций: •

осуществляют контроль за проведением в жизнь мер по устранению выявленных ревизиями недостатков и нарушений и выполнением принятых решений; •

ведут учет проведенных ревизий и их результатов; •

ведут учет поступающих в контрольно-ревизионный орган жалоб, заявлений и писем трудящихся; •

представляют в вышестоящие органы статистическую отчетность о работе контрольно-ревизионного аппарата по установленным формам; •

немедленно по окончании ревизий информируют местные и вышестоящие органы о всех выявленных случаях грубых нарушений законов, а также о фак- тах очковтирательства, крупных злоупотреблений, растрат, хищений государственных средств, об обстоятельствах и условиях, способствовавших совершению указанных нарушений и злоупотреблений, а также представляют предложения о мерах предотвращения подобных случаев в дальнейшем, привлечении виновных лиц к ответственности и возмещении причиненного ущерба;

«систематически изучают и обобщают материалы ревизий и на основе этого вносят в необходимых случаях предложения: о пересмотре действующих положений, правил, инструкций и других нормативных актов; ухудшении системы учета и внутрихозяйственного контроля за экономным расходованием и сохранностью государственных средств; предотвращении возможностей злоупотреблений и нарушений государственной дисциплины; улучшении финансово-хозяйственной деятельности предприятий и хозяйственных организаций; совершенствовании внутриведомственного контроля.

Вопросы 1.

Где излагают результаты ревизии? 2.

Кто принимает меры к устранению выявленных недостатков и возмещению ущербе? 3.

Как оформляются документы для передачи в следственные органы? 4.

Как осуществляют контрольную деятельность контрольноревизионные управления министерств и ведомств? 5.

Какая ответственность установлена за правонарушения при проведении ревизий?

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ТЕМА 12 Выводы и ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ рЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПрАВОНАруШЕНИЯ:

  1. 9. Выводы и предложения по материалам ревизии
  2. Тема 10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
  3. Состав административных правонарушений в сфере налогообложения, ответственность за которые установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
  4. Общие условия привлечения к ответственности за налоговые правонарушения
  5. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
  6. 2.4. Ответственность за налоговые правонарушения
  7. 2.6. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
  8. 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
  9. 10-2. Порядок привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
  10. 2.4. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  11. Виды ответственности за налоговые правонарушения
  12. 7.2. Уголовная ответственность за экономическиеи налоговые правонарушения
  13. 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  14. Глава 7 Ответственность за экономическиеи налоговые правонарушения
  15. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ФОРМЫ И ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ?
  16. Состав налоговых правонарушений, ответственность за которые установлена Налоговым кодексом Российской Федерации
  17. 4.1. Сущность ревизии. Объект, предмет и метод ревизии
  18. ТЕМА 10 ОСНОВАНИЕ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ревизии в России и ЗА рубежом. НАПРАВЛЕНИЕ РЕВИЗИОННОЙ проверки
  19. РЕВИЗИЯ - ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирмы в России. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ