<<
>>

ТЕМА 8 ВнутрЕнний контроль и СИСТЕМА МЕР по ОГРАНИЧЕНИЮ риск И 6ЕЗОПАСНОСТИ 1 ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирМЫ

Одним из важнейших элементов управления является внутренний контроль. Внутренний контроль обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение.
Эти стороны внутреннего контроля находятся в неразрывном единстве и динамическом взаимодействии в циклах управленческих процессов. К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную. Последняя функция в современных условиях особенно важна, так как предварительный контроль предупреждает нежелательные отклонения, защищает организацию от неблагоприятных последствий тех или иных действий.

Еще одним способом физического контроля за сохранностью имущества является инвентаризация.

Инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению материально ответственными лицами, за которыми закреплено это имущество.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Результаты периодической инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а годовой — в годовом бухгалтерском отчете.

Безопасность активов и файлов. На случай стихийных бедствий следует хранить копии важных документов в несгораемых сейфах и в других помещениях, иметь огнетушители, инструкции, определяющие порядок действий. На случай перебоев в электроснабжении, умышленных повреждений, выхода из строя аппаратных средств и программного обеспечения следует хранить копии банка данных и важных файлов на магнитных носителях, предусмотреть дублируемое питание, резервное оборудование.

Система независимых проверок основывается на следующем психологическом факторе: люди, зная, что их работа контролируется кем-то другим, вряд ли решаться совершить мошенничество.

Виды независимых проверок могут быть самыми различными.

Понятие «риск» характеризует возможность отклонения от намеченного пути и является следствием наступления какого-либо неблагоприятного события или событий, которые в свою очередь проявляются из-за неопределенности, а также является следствием неточных прогнозов. Под неопределенностью в данном случае понимается неполнота или неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут быть определенные потери и в некоторых случаях даже дополнительные выгоды. На практике, чаще всего можно наблюдать три разновидности неопределенности ,

Первая — это незнание всего того, что может повлиять на деятельность организации.

Вторая разновидность неопределенности — это случайность. В любом прогнозируемом событии могут быть отклонения в результате каких-то случайных внешних воздействий. Это и отказ работы какого-то технического аппарата, это и срыв в материальном обеспечении процесса производства, и провал в инвестировании в отдельной сфере, и многое другое.

И третья разновидность неопределенности — это неопределенность противодействия. Для строительно-монтажных организаций в основном это непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков продукции и услуг. Могут также быть: срыв в исполнении договорных обязательств по поставкам смежников, неисполнение финансовых обязательств банками. Особую озабоченность у руководства заказчиков и строительных организаций в настоящее время вызывает забастовки и некоторые другие разногласия и конфликты в трудовых коллективах.

Проблема риска и прибыли — одна из итоговых в экономической деятельности, в частности в управлении производствами и финансами. В общем плане управления рисками сводится к выполнению следующих действий: •

анализ рисков за предшествующий период (частота и вероятность их появления, математическое ожидание); •

анализ складывающихся экономических тенденций на макро- и микроуровне и научное предвидение их развития; •

выявление возможных рисков при реализации того или иного инвестиционного проекта и их влияние на финансовое состояние предприятия.

Для учета, анализа и управления рисками необходима их классификация по определенным признакам.

Решению проблемы анализа и управления рисками посвящены исследования многих ученых, как в России, так и за рубежом.

Под областью риска понимается некоторая зона общих потерь, в границах которой потери не превышают предельного значения установленного риска.

Чтобы понять сущность видов рисков, необходимо рассмотреть факторы возникновения этих рисков.

Технологический риск. При инвестировании средств при реализации различных проектов возникает неопределенность, вызванная самим характером технологического процесса. Эта неопределенность не обязательно должна быть связана с техническими факторами. Выбор поставщиков подрядчиков, сырья, состав затрат — все это

обусловлено характером производства, его технологией. Неопределенность этого рода приводит к возможности потерь средств на строительство и монтаж оборудования 1 Риск данного вида может иметь следующие источники:

а) ошибки в определении минеральных запасов. Это риски, типичные для проектов, связанных с поисками, добычей и переработкой минеральных ресурсов;

б) ошибки в оценке качества рабочей силы и возможность нарушения условий функционирования. Неукомплектованность объекта качественной рабочей силой ведет к увеличению инвестиций, так как появляется необходимость ее обучения, повышается вероятность поломки, неэффективного использования оборудования;

в) характер технологического процесса может быть более или менее рискованным;

г) ошибка в оценке сырья, запасов, затрат. По различным причинам сырье нужного качества, материалы, услуги могут оказаться недоступными. Их замена может существенно повысить текущие затраты и сократить отдачу от использования основных фондов;

д) неправильный выбор поставщиков и подрядчиков. Важно, чтобы партнеры в процессе осуществления проекта были достаточно надежны и не пользовались монопольным положением. С этой точки зрения наиболее рискованны капиталовложения в технологии, которые в составе эксплуатационных затрат имеют необходимые, но относительно редкие материалы, услуги.

Рыночный и операционный риск.

Данный вид риска связан с условиями рынка, в которых осуществляется проект. Максимальный рыночный риск существует там, где сбыт не гарантирован, и поэтому методы борьбы с данным риском сводятся в этом случае к минимизации зависимостей результатов проекта от рынка.

Финансовый риск инвестора связан с возможностью изменений на финансовом рынке. Он имеет два источника: инфляция и цены динамика процентных ставок и валютного курса.

Политический риск обусловлен возможностью изменения общественно-политического климата в стране, в которой осуществляется проект.

Источником этого риска являются:

а) возможность полной или частичной потери средств, инвестированных в основные фонды, которая может возникнуть в результате национализации и экспроприации собственных частных и иностранных инвесторов;

б) ограничения, вводимые государством;

в) изменения, связанные с фискальным регулированием экономики.

Законодательный риск в отличии от политического, связан не с возможностью неблагоприятных действий государства по регулирования экономики, а с недостатками действующего законодательства и недочетами системы реализации существующих законов. К недостаткам законодательства можно отнести, например, отсутствие достаточной защиты интеллектуальной собственности, know-how, что проводит к неадекватной оценке нематериальных активов.

Экологический риск состоит в возможности дополнительных издержек, связанных с нарушением экологии.

Кредитный риск существует там, где инвестиции направлены в основные фонды производятся из заемных средств. Он состоит в том, что заемщик-компания, осуществляющая проект будет не в состоянии погасить: а) основной долг; б) причитающиеся проценты из-за отсутствия ликвидных средств на счетах к моменту погашения долга или недостаточной эффективности проекта.

Риск банкротства и неплатежеспособности. При анализе риска по последствиям отдельно может быть выделен риск прекращения деятельности. От прочего риска он отличается тем, что если последствия единоличного снижения доходности проекта можно исправить или частично компенсировать в последующие годы, то прекращение деятельности означает утрату всех дальнейших доходов.

Принято разделять риски на две группы.

К первой группе относятся так называемые статичные риски, т.е.

риски, которые могут вызвать потери, отраженные в балансе по завершению отдельного периода работы организации.

Ко второй группе относятся динамичные риски, в группе которых оценивается возможность потери или расхода от деятельности организации, вызванные изменениями во внешней для организации среде. Главным образом, это изменения, относящиеся к поправкам экономического и социально-политического курса страны в целом.

Кроме этого, факторы, потенциально влияющие на увеличение степени риска инвестиционного проекта, целесообразно подразделять на объективные и субъективные.

Объективные факторы — это так называемые факторы, не зависящие непосредственно от самого участника инвестиционного проекта: политические и экономические кризисы, конкуренция, инфляция, экономическая обстановка, таможенные пошлины, наличие при отсутствии режима наибольшего благоприятствования.

Субъективные факторы характеризуют внутреннюю среду организации - это производственный потенциал (уровень технического оснащения, предметной и технологической специализации, организации труда); кооперативные связи; тип контрактов с инвестором, заказчиком и др.

Существует практика, когда осуществляется постадий- ная оценка рисков, которая основана на том, что они определяются для каждой стадии инвестиционного проекта отдельно, а затем находится суммарный риск по всему проекту. При этом принимается, что по характеру воздействия риски делятся на простые и составные.

Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в отдельности рассматривается, как простой риск.

Простые риски определяются полным перечнем непе- ресекающихся событий, каждый из них рассматривается как независящий от других.

Как показал анализ методов и подходов к классификации инвестиционных проектов рисков, сложность заключается в их многообразии. В связи с этим в экономической литературе, исследуемые риски и связанные с этим проблемы, не имеют единой стройной системы классификации.

Так, Й. Шумпетер выделяет два вида риска: риск, связанный с возможным техническим провалом производства, включающий опасность потери благ, порожденную стихийными бедствиями; и риск, вызванный отсутствием коммерческого успеха.

В ряде работ таких авторов, как В. Абчук, А. Алыгин, Р. Баззел, С. Валдайцев, О. Жизнин, Г. Клайнер, Р. Качалов, А. Кочетков, М. Лапуста, Ю. Осипов, В. Севрук, В. Тамбовцев, Б. Райзберг, В. Ротарь, Л. Шаршукев, А. Шмаров и др. предлагаются иные подходы к классификации риска.

Проведенный анализ классификации рисков и их учета показывает, что в основном рассматривается риск за* казчика или риск инвестора, учитывающие конкретные условия реализации различных проектов.

В то же время, учет фактора риска при подготовке подрядчиком тендерных предложений (оферт) сегодня производится в основном резервированием средств в предлагаемой стоимости проекта. Рекомендуемые нормативными документами размеры резервов средств на непредвиденные работы и затраты в размере 2—3% предполагаемой сметной стоимости не всегда покрывают расходы. Для полного учета факторов производственного риска необходимо количественно определять и оценивать значимость каждого выявленного фактора риска в области совокупности рисковых событий. При этом вероятность появления каждого рискового события может изменяться от нуля до единицы.

Наша страна строит рынок, где должна быть реальная экономическая свобода. Рынок характеризуется постоянным стремлением к повышению эффективности производства, предполагает принятие решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия и его подразделений; требует постоянных корректировок целей и плановых программ в зависимости от состояния рынка. Поэтому особое внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском - риск-менеджменту. Главные задачи в данной области: обнаружить область повышенного риска, оценить степень риска, разработать и принять меры, предупреждающие риск, в случае, когда ущерб уже имеет место, принять меры к оптимальному его возмещению, анализ и предупреждение рисков.

Важным элементом управления риском является развитие системы повышения квалификации сотрудников. Особенно актуально это в российской практике, которая остается чрезвычайно динамичной, противоречивой и труднопредсказуемой.

Оценивая ситуацию в целом, следует отметить, что риск-менеджмент пока недостаточно изучается и применяется в российской практике, Кроме того, как бы хорошо ни была изучена проблема риска, очевидно, что все способы, методы и приемы уклонения от риска, как показала мировая практика, не могут полностью устранить эту проблему ни в одной стране.

Вопросы 1.

Каковы функции внутреннего контроля по снижению рисков и достижения безопасности фирмы? 2.

Какие методы внутреннего контроля исключают потерю имущества? 3.

Как достигается безопасность активов и файлов? 4.

Какие Вы знаете понятия риска, неопределенности, и как управлять рисками на фирме? 5.

В чем заключается сущность независимых проверок? 6.

Как проводится учет факторов риска? 6.

Как обеспечить физическую безопасность фирмы?

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ТЕМА 8 ВнутрЕнний контроль и СИСТЕМА МЕР по ОГРАНИЧЕНИЮ риск И 6ЕЗОПАСНОСТИ 1 ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирМЫ:

  1. 6. Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности
  2. 3.4. Система мер по ограничению бизнес-рисков
  3. 14.1. Система внутреннего контроля деятельности банка
  4. 2.5. Ограничения эффективности внутреннего контроля
  5. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  6. Глава 23. Риск в хозяйственной деятельности предприятий АПК
  7. Система мер по уменьшению теневой деятельности субъектов малого предпринимательства.
  8. 5.1. Внутренние участники деятельности фирмы
  9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ (OPERATING PERFORMANCE RATIOS)
  10. ТЕМА 5 В ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ I ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО контроля
  11. Система внутреннего контроля
  12. Тема 13 ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. Тема 9. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ