<<
>>

ТЕМА 6 Порядок проверки смет И бюджетов ЦеНТрОВ ЗАТрАТ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И бюДЖЕТИрОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ' РЕВИЗОРАМИ

В настоящее время вся хозяйственная деятельность по работе с бюджетом сосредоточена в Управлениях финансового казначейства. Эти управления расположены во всех субъектах муниципальных и городских администрациях.

Комплексная ревизия деятельности начинается с проверки бюджетных доходов и расходов.

В первую очередь проверяется составление проекта бюджета, наличие распоряжений и решений глав администрации города, района, управы. Должно быть разграничение доходов и расходов между федеральным, территориальным и местным бюджетами, а также соответствие налоговому законодательству.

Основным правилом бюджетной работы является обязательное сбалансирование доходов и расходов бюджета в каждом квартале.

Важным моментом правильности определения контингента по доходам бюджета является планирование закрепленных за бюджетом доходов, что позволяет стабилизировать бюджет.

Бюджетные ассигнования направляются на финансирование социальной сферы и на культурные мероприятия, на содержание государственного аппарата власти.

Проверка правильности и обоснованности расходов, предусмотренных по бюджету, проводится отдельно по каждому направлению.

При ревизии составления бюджета проверяется следующее: •

правильность составления бюджетной документации; •

наличие расчетов бюджетных назначений по доходам и расходам по каждой статье; •

соответствие сводных смет, сметам по каждой статье; •

обоснованность расчетов к утвержденным сметам бюджетных учреждений; •

своевременность доведения смет до подведомственных организаций.

В ходе проверки ревизоры проверяют правильность определения фонда заработной платы; соблюдение утвержденных норм на питание, медикаменты; составление специальных смет на средства и суммы по экономии бюджетных организаций.

Большую роль в исполнении бюджета возлагается на Управления казначейства.

Задача ревизии состоит в проверке мероприятий, направленных на выявление резервов, мобилизацию средств, необходимых для обеспечения финансирования, предусмотренного бюджетом.

Проверка составления смет, бюджетов, затрат в центрах ответственности и бюджетирования в современных условиях применяется как ревизия — контрольное мероприятие государственным контролерами.

В финансовой сфере ревизия востребована очень широко, что закреплено во многих законодательных и нормативно-правовых документах.

Законом о Счетной палате Российской Федерации определено, что этот постоянно действующий орган государственного финансового контроля проводит комплексные ревизии и тематические проверки, в ходе которых на основе документального подтверждения законности производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяется своевременность и полнота взаимных платежей проверяемого объекта и федерального бюджета.

Аналогичные положения содержатся в законах о счетных палатах, других контрольных органах, образуемых законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.

Правовые документы, регулирующие правоохранительную и правоприменительную деятельность (Уголовнопроцессуальный кодекс, законы о прокуратуре, милиции и др.), наделяют правом назначения ревизии должностных лиц, ведущих следствие.

Право проведения финансовых ревизий и проверок предоставлено Минфину России и его территориальным контрольно-ревизионным органам положениями о министерстве и названных органах, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Ревизии проводят контрольные финансовые подразделения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления. Финансовые ревизии и проверки широко распространены в практике контролирующих органов как основные методы финансового контроля.

И по возможностям выявления финансовых нарушений на первом месте, несомненно, стоит ревизия, что определяется ее финансово-экономическим содержанием и организационно-правовым оформлением результатов.

Ревизия охватывает все направления финансово-хозяйственной деятельности организации. Ревизор начинает свою работу с установления соответствия осуществляемой организацией деятельности ее учредительным документам. Красной нитью всей ревизий становятся вопросы соблюдения финансовой дисциплины, правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Проверяя названные вопросы, невозможно пройти мимо того, как обеспечивается сохранность денежных средств и материальных ценностей. Все это непременные условия и факторы выполнения требований законодательства при совершении организацией хозяйственных и финансовых операций.

В ходе ревизии проверяющие должны документально и фактически убедиться в обоснованности операций с денежными средствами и ценными бумагами, кредитных и расчетных операций, расчетов сметных назначений, проверить исполнение смет расходов, полноту и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. В бюджетных организациях особое значение имеет проверка использования бюджетных средств по целевому назначению. Непременно проверяется правильность образования и расходования государственных внебюджетных средств.

Важным разделом ревизии обычно является проверка операций с основными средствами и нематериальными активами, инвестиций, т.е. затрат капитального характера, а также затрат на текущую деятельность, расчетов по оплате труда и других расчетов с физическими лицами.

Вне внимания ревизора не может остаться формирование финансовых результатов и их распределение. Естественно, что в ходе ревизии возникает потребность изучить те или иные вопросы более глубоко. Не исключено и появление возможности в отдельных случаях не вдаваться во все подробности — все зависит от опыта и интуиции ревизора.

Это обстоятельство, однако, йе отменяет главного: ревизия есть сплошная проверка всех операций, всех результатов, всех документов, всех фактов. Только так можно получить обоснованные ответы на поставленные программой ревизии вопросы. Так обстоит дело с содержанием ревизии, обеспечивающим объективность ее результатов. Важным условием объективности выступает сложившаяся организационно-правовая практика оформления результатов ревизии. Обычно по результатам ревизии составляют акт, который подписывают и проверяющие, и проверяемые.

Понятно, что содержание акта должно отвечать определенным требованиям.

Но основное здесь - именно дву- сторонность подписи. Она согласованно подтверждает, что содержание акта ревизии аргументировано, отражает положение дел на проверяемом объекте. Между проверяющими и проверяемыми, конечно, могут возникать разногласия. Для их преодоления с целью получить согласованные подписи или убедительный отказ предусмотрены специальные процедуры.

В ходе проведения ревизии и оформления ее результатов особенно значительна роль главного бухгалтера и всей бухгалтерии проверяемой организации. Согласно закону главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики и ведение бухгалтерского учета, своевременное представление и достоверность отчетности. Он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Поэтому ревизия - прежде всего экзамен для бухгалтерской службы организации.

Но ревизия далеко не всегда проводится должным образом. Проблема состоит в том, что в стране нет законодательного документа, который бы определял, что такое ревизия, каковы ее задачи, порядок проведения и оформления результатов; обязанности, функции, права, способы деятельности контролирующих органов и их работников; правовое положение и возможности проверяемой организации. Не имея обязательных, законом установленных правил, контрольные органы регулируют и регламентируют свои действия каждый по-своему, к проверяемым предъявляют требования, установленные не законом, а ведомственными документами, подчас резко отличающимися друг от друга и не всегда, мягко говоря, полностью соответствующими действующему законодательству.

Например, в Федеральном законе о Счетной палате вопросы организации, проведения и документирования контрольных мероприятий отражены в общем виде. Инспектора Счетной палаты обосновывают свои действия в ходе ревизий и проверок регламентом и стандартами Счетной палаты, которые, строго говоря, обязательны только для них.

На каком основании регламентом Счетной палаты установлено, что руководитель проверенной организации должен ознакомиться с актом по результатам проведенных контрольных мероприятий в течение суток, в крайнем случае, не более трех суток? Реально ли это, если нередко акты с приложениями насчитывают сотни страниц, а приведенные в них данные требуют тщательной перепроверки? Почему руководителя объекта контроля ставят заведомо в неравное положение, применяя формулировку «ознакомление производится под расписку»?

В регламенте Счетной палаты нет определения, что такое комплексная ревизия и тематическая проверка, которые палата должна проводить в соответствии с законом.

Такие определения даются обычно в методических указаниях по тем или иным направлениям контроля, т.е. внутренних документах палаты.

Методические указания по организации и проведению контрольных мероприятий в системе органов федерального казначейства по исполнению доходов федерального бюджета (в части налогов и сборов, относящихся к компетенции направления по контролю за формированием и исполнением доходов федерального бюджета, налогового законодательства и налоговой политики) содержат определения комплексной ревизии и тематической проверки применительно к органам казначейства и к названной тематике.

В настоящее время можно найти только единичные нормативные документы, в которых содержатся попытки дать на правовой основе развернутый ответ на вопрос, что такое ревизия.

Одним из них является подготовленная в НИФИ Минфина России Инструкция о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации. Она утверждена Приказом Минфина России от 14.02.2000 № 42н. По заключению Минюста России от 06.05.2000 № 3447-ЭР Инструкция не нуждается в государственной регистрации. Другими словами, соблюдение ее требований юридически обязательно только в системе Минфина России.

Нам такой подход представляется неубедительным. Минфин России обладает широкими правами в проведении финансовых ревизий и проверок. Эти права предоставлены Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими законодательными актами, Положением о министерстве, утвержденным Правительством Российской

Федерации. Установки названной Инструкции имеют по существу государственное федеральное, а не ведомственное значение. Более того, они могли бы служить образцом для регламентирования контрольных мероприятий в финансовой сфере другими министерствами, ведомствами, органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Однако Минюст России с согласия Минфина России принял иное решение и тем самым вольно или невольно закрепил правовую несостоятельность существующего положения.

Сегодня каждый, кто проводит ревизии и проверки, включая контрольно-ревизионные подразделения федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, контрольные органы власти субъектов Российской Федерации, осуществляет их по своим правилам и инструкциям. Страдает от этого прежде всего проверяемая сторона, права которой заведомо ущемляются. Каждый новый ревизор приходит со своим «уставом». Открыты возможности для произвольных действий проверяющих. По большому счету, это противоречит требованиям ст.ст. 45 и 55 Конституции Российской Федерации, гарантирующих государственную защиту прав граждан и запрещающих издавать документы, умаляющие или ограничивающие эти права.

Страдает и содержание контрольно-ревизионной работы. В условиях, когда субъекты экономической деятельности, юридические и физические лица, занимающиеся финансовыми операциями, обретают все большую правовую грамотность и защищенность, указанный пробел в регламентации государственного финансового контроля ставит проверяющих в трудное положение, создает возможности для уклонения от контроля в самых разнообразных формах.

Несмотря на справедливые претензии к излишней регламентации предпринимательства, его юридическая обеспеченность постоянно улучшается. Поэтому все чаще усилия контролеров наталкиваются на правовые барьеры, о возведении которых справедливо заботится общество. Например, ст.ст. 12 и 13 ГК РФ предоставляют возможность оспаривать в суде даже подписанный ревизуемой стороной акт по результатам контрольного мероприятия.

Известно, что сейчас формируется официальная концепция государственного финансового контроля, соответствующая условиям рыночной экономики и федеративного устройства нашего государства.

Необходимость усиления государственного финансового контроля очевидна и общепризнана. Очевидно и то, что адекватное современным реалиям правовое обеспечение ревизии является одним из решающих направлений повышения эффективности контроля.

На практике происходит иное.

Например, летом 2000 года был принят и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 05.08.2000 N° 116-ФЗ. Поправок в Кодекс внесено 90.

Само по себе внесение такого количества поправок в документ, который только что начал действовать, с одной стороны, не очень лестно характеризует его качество, а с другой, реально мешает его практической реализации.

Можно легко понять лоббистов из числа прошлых, настоящих и потенциальных нарушителей финансовой дисциплины, их многочисленных покровителей. Им ревизия просто не нужна.

Можно посочувствовать загруженным ревизорам, торопливым следователям и нерадивым чиновникам. У них действительно непростые заботы: ревизия требует времени, а начальство — результата, и немедленно.

Но нельзя забывать о том, что Бюджетный кодекс РФ — это основной закон бюджетной жизни, на базе которого строится все остальное. А это означает, что исключение понятия ревизии из Бюджетного кодекса РФ фактически равносильно ее запрещению в бюджетной сфере! Запрещение, кстати, относится и к деятельности государственных внебюджетных фондов, контроль за которыми также регулируется Бюджетным кодексом РФ.

Над последствиями такого радикального шага его инициаторы, очевидно, не задумывались, а они оказываются

далеко идущими. Возникает едва ли не бесконечный ряд вопросов, на которые те, кто голосовал за исключение ревизии из бюджетной практики, едва ли могут дать убедительные ответы. Укажем лишь некоторые из них.

Как быть теперь с полномочиями Счетной палаты, которая в соответствии с Конституцией Российской Федерации создана для контроля за исполнением федерального бюджета? Может ли палата по-прежнему проводить комплексные и просто ревизии деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств?

Аналогичный вопрос вправе задать себе и работники контрольно-ревизионного аппарата Минфина России, одной из основных функций которого является последующий контроль за своевременным, целевым и рациональным использованием и сохранностью средств федерального бюджета путем проведения ревизий и тематических проверок.

Как поступать следователю, имеющему право в случае необходимости назначать ревизию, если предметом интереса следствия выступает бюджетное учреждение?

Может или нет прокурор, руководствуясь ст. 22 Закона о прокуратуре, требовать от руководителей федеральных министерств и ведомств, других органов провести ревизию деятельности подконтрольных или подведомственных им бюджетных организаций?

Появляются вопросы и другого, более широкого плана. Они связаны с решением проблемы регулирующей роли государства в условиях рыночной экономики. Если государство не хочет ревизовать использование своих собственных бюджетных средств, то вправе ли оно назначать ревизии частных средств даже в интересах следствия и суда?

Чтобы снять названные и подобные им вопросы, требуются поправки или дополнения во все законодательные и иные нормативно-правовые акты, предоставляющие право назначать и проводить ревизии прежде всего в бюджетной сфере. Если их не принять, постоянно будут возникать недоразумения, противоречия, противостояния между теми, кто уполномочен требовать проведения ревизий, с одной стороны, распорядителями и получателями бюджетных средств — с другой. Каждый из них, если документы останутся в существующем виде, окажется по- своему прав.

Контроль за использованием бюджетных средств, который и сегодня не отличается систематичностью, организованностью и полнотой охвата их формирования и использования, лишается возможности получать исчерпывающие ответы на свои вопросы. Проверка, как уже сказано, таких ответов дать не может. Их может гарантировать только качественная ревизия.

Во-первых, законодатели (с учетом и собственного опыта) найдут приемлемый способ вернуть понятие ревизии в Бюджетный кодекс РФ.

Во-вторых, очевидно, что основным документом, в котором положения подготавливаемой концепции государственного финансового контроля найдут правовое выражение и закрепление, станет соответствующий федеральный закон. Скорее всего, это будет закон о государственном финансовом контроле, проекты которого существуют уже не один год.

В нем необходимо дать определение ревизии и всех ее компонентов, включая оформление и реализацию материалов, а также установить государственный статус ревизора, уполномоченного законом осуществлять контроль за расходованием государственных средств всех уровней и муниципальных средств. Утвержденное законом понимание ревизии должно быть единым и обязательным для всех контролирующих органов на территории всех субъектов Российской Федерации. В правовом государстве ревизор одного государственного ведомства не может быть «полномочнее» ревизора другого ведомства.

Вопросы 1.

Кто является ответственным за контрольную деятельность по работе с бюджетом в стране? 2. С чего начинается комплексная ревизия при проверке бюджетов? 3.

Какие правовые документы в России предоставляют право проводить ревизии? 4.

Что проверяется в ходе ревизии? 5.

Приведите примеры расчета по проверке бюджета, составления смет. Проверьте как выполняется бизнес-план по затратам, по прибыли в центре ответственности фирмы.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ТЕМА 6 Порядок проверки смет И бюджетов ЦеНТрОВ ЗАТрАТ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И бюДЖЕТИрОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ' РЕВИЗОРАМИ:

  1. 14. Порядок проверки смет (бюджетов), центров затрат, ответственности и бюджетирования
  2. Глава 6 Генеральный бюджет и учет затрат по центрам ответственности
  3. 3.6. Бюджетирование как форма управления предприятием. Порядок проверки исполнения бюджетов
  4. ЦЕНТРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦЕНТРОВ ДОХОДОВ И ЗАТРАТ
  5. 2.2. Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности
  6. 4.4 Отчеты об исполнении бюджетов (смет), принципы их составления
  7. Тема 1. Содержание и значение государственного бюджета. Влияние бюджета на социально-экономические процессы Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  8. Тема 11 Государственный бюджет
  9. Тема 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
  10. Бюджетирование и учет по центром стветственности
  11. Тема 2. БЮДЖЕТ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ