<<
>>

ТЕМА 10 ОСНОВАНИЕ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ревизии в России и ЗА рубежом. НАПРАВЛЕНИЕ РЕВИЗИОННОЙ проверки

Сроки проведения комплексных ревизий и состав ревизионных групп определяются с учетом объема и особенностей деятельности ревизуемых предприятий.

Предельный срок ревизии — 30 дней.

Этот срок может быть увеличен в исключительных случаях с разрешения руководителя организации, назначившей ревизию, а при проведении ревизии по требованию следственных органов — с их согласия.

Ревизия проводится за период деятельности ревизуемого предприятия, следующий за тем периодом, который был обревизован при предыдущей ревизии, до начала месяца, в котором проводится данная ревизия. При необходимости или при наличии постановления следственных органов ревизия проводится за более длительный период.

Проведению комплексной ревизии предшествует тщательная подготовка, изучение имеющихся в организации, назначившей ревизию, в финансовых, банковских и других органах плановых, отчетных и статистических данных, материалов предыдущей ревизии и тематических проверок, поступивших сигналов и другой информации, характеризующей работу и финансовое состояние ревизуемого предприятия.

На основе изучения указанных материалов разрабатывается программа ревизии (задание), предусматривающая перечень основных вопросов ревизии, на которых следует сосредоточить внимание, а также период, за который должна быть проведена ревизия. Наряду с программой - разрабатывается план одновременного проведения ревизий касс и инвентаризации материальных ценностей.

При комплексной ревизии деятельности производственного объединения в программе предусматривается, какие производственные единицы (филиалы) объединения должны быть подвергнуты ревизии. При этом ревизией должно быть охвачено не менее 2—3 производственных единиц. Основополагающий подход к ревизорской проверке заключается в последовательности и необходимости проведения следующих действий: •

определение типа, структуры и особенностей управления предприятием; •

планирование и последующий контроль аудиторской проверки; •

определение и оценка учетных систем; •

определение, оценка, проверка важных внутренних контрольных структур; •

проведение проверок операций и учетных записей; •

проверка наличия, названий и величины денежных сумм, включенных в баланс; •

сверка финансовой отчетности с учетными записями; •

подтверждение того, что балансовый счет прибылей и убытков отражает истинную картину результатов финансово-хозяйственной деятельности; •

проверка соответствия финансовой отчетности требованиям законодательства и нормам учетной практики; •

оценка финансовой отчетности в целом и составление общего вывода о том, действительно ли в отчетах дана объективная и правдивая информация.

Важной стадией (этапом) в основополагающем подходе к ревизорской деятельности является управление ею через подготовку, планирование и надзор за работой ревизора.

В контрольно-ревизионной организации заводят досье на каждого клиента с информацией о масштабе и характере деятельности предприятия, деловых партнерах, перспективах его развития, о располагаемых им производственных ресурсах, персонале предприятия и его руководителях.

Проводят предварительную оценку трудоемкости работы, которая зависит от масштабов предприятия, характера его деятельности, состояния учета, порядка в местах хранения ценностей, расположения и удаленности его подразделений. Исходя из этого определяют сроки проведения ревизорских проверок, которые, как правило, в среднем не превышают двух недель.

Ревизор должен готовить и планировать ревизию таким образом, чтобы гарантировать ее высокое качество, экономичность эффективность и своевременность. При этом в ходе ревизии осуществляется надзор за работой бригады ревизоров, изучается и оценивается надежность средств контроля, собирается компетентная к надежная информация (доказательства), анализируется достоверность финансовых отчетов и делаются соответствующие выводы.

Планирование и подготовка ревизии. Ревизор должен тщательно планировать, контролировать свою деятельность, вести ее учет. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в каждой конкретной ситуации, в том, что используются наиболее эффективные и действенные процедуры аудита. Четкое планирование также необходимо для выбора предполагаемых подходов к достижению целей аудита; выполнения и контроля работы; уверенности в том, что внимание привлечено к главным аспектам, что работа выполнена полностью.

При планировании и подготовке ревизор обязан: определить важнейшие направления и особенности деятельности ревизуемой единицы; получить сведения о формах и методах организации управления, учета, внутрихозяйственного контроля; выяснить порядок подотчетности; определиться в выборе формы выводов и заключений, а также в том, кому будет представлен отчет; наметить цели (объекты) ревизии и исследования; предварительно оценить сильные и слабые стороны ключевых направлений систем управления и контроля; определить материальную сторону рассматриваемых вопросов; рассмотреть систему внутреннего контроля ревизуемой единицы и установить степень доверия к внутренним аудиторам;

определить наиболее продуктивный подход к процессу ревизии; обратить внимание на то, какие меры были приняты для выполнения рекомендаций предшествующей ревизии; подготовить необходимую документацию.

При планировании мероприятий, непосредственно связанных с конкретной ревизией, ревизор совершает следующие действия: •

собирает информацию о ревизуемой единице и ее организации с целью оценки вопросов материальности; •

определяет цели и направления проведения ревизии; проводит предварительный анализ с целью определения путей подхода, характера и объема предстоящей работы; •

определяет круг проблем, которым следует уделить особое внимание; составляет план-расписание ревизии; •

определяет требования к составу группы ревизоров; знакомит ревизуемую единицу с направлением проведения ревизии, ее целями, критериями оценки и при желании ревизуемой единицы совместно с ней обсуждает возникшие вопросы.

Во время проведения ревизии при необходимости план может быть пересмотрен. При большом числе участков проверки и значительном разнообразии выполняемых действий эффективным является построение сетевого графика проведения аудиторской проверки.

При этом важно, чтобы администрация предприятия перед проверкой провела определенную подготовительную работу; предъявила необходимую документацию (свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, лицензии, протоколы заседаний правления, акты проверок контрольноревизионных органов и налоговой инспекции, материалы инвентаризаций, договоры поставки и т.д.); навела должный порядок в местах хранения ценностей и учета, завершила составление отчетности.

Надзор и контроль за работой ревизоров. В процессе аудиторской ревизии должен осуществляться надзор за работой бригады ревизоров на всех уровнях и стадиях проверки. Старший из состава группы знакомится с тем, как осуществляется работа с документацией. При этом он должен убедиться, что работа доверена достаточно опытным, профессионально подготовленным аудиторам, знающим свои полномочия, обязанности и те цели, с которыми проводятся процедуры, а в рабочих документах тщательно отражаются выполняемая работа и сделанные выводы. По любому вопросу, вызывающему сомнения, старший группы проводит консультации и контролирует качество работы.

Надзор является гарантом достижения целей ревизии и качественного выполнения работы. Надлежащий контроль и надзор должны осуществляться во всех случаях независимо от компетентности отдельных ревизоров. Надзор осуществляется как за сущностью, так и за методами проведения ревизий. Это делается для того, чтобы состав группы имел четкое представление о плане ревизии, ревизионные действия проводились в соответствии со сложившейся практикой и стандартами по аудиту, соблюдался план проведения ревизии, ревизионный отчет содержал необходимые выводы, рекомендации и заключения.

Существенное значение для планирования и надзора имеют рабочие документы ревизора, которые обеспечивают методический и логический подход к проверке, представляют средства контроля работы аудиторов, дают информацию о проделанной работе, выявленных проблемах и способах их решения, имеют ценность для будущего планирования.

Если рабочие документы стандартизированы, то это повышает эффективность их подготовки и контроля, упорядочивает документацию (контрольные листы, образцы писем и др.), дает гарантию, что важные моменты не будут упущены. В то же время стандартизация рабочих документов приводит к бездумному аудиту, сковывает инициативу, кроме того, в результате стандартизации клиент может узнать ход работы аудитора. Отчеты или выводы по ревизии перед окончательным представлением должны быть проверены старшим аудитором группы. Это должно делаться на каждом этапе ревизии. Такая проверка гарантирует, что все оценки и выводы ревизии обоснованы и подкрепляются надежными сведения - третий уровень материальности ошибок и пропусков, аудитор высказывает в своем заключении неблагоприятное (отрицательное) мнение о состоянии учета и отчетности компании (фирмы) с подробным описанием обнаруженных фактов.

Первоначальные данные отчетности по этому счету аудитор признает не соответствующими действительности и требует внесения изменений в отчетность. Если же администрация отказывается признать выявленные факты, то аудитор излагает в своем заключении неблагоприятное мнение о достоверности отчетности в установленном порядке. Ревизор действует более жестко: он составляет акт о нарушениях, оформляет надлежащим образом с подписями проверяемых объектов и передает в вышестоящую организацию для принятия мер, а иногда в следственные органы или прокуратуру.

Вопросы 1.

Какова периодичность и сроки проведения ревизии? 2.

Кто назначает ревизии? 3.

Как ведется подготовка к ревизии. Кто разрабатывает программу и план ревизии? 4.

В какой последовательности и какие необходимо проводить действия во время ревизии? 5.

Что учитывают при планировании ревизии? 6.

Что такое досье проверяемого объекта, кто его заводит? 7.

Переделывается ли план ревизии во время ее проведения? 8.

Сколько и какие этапы выполняемых работ проводятся во время ревизии?

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ТЕМА 10 ОСНОВАНИЕ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ревизии в России и ЗА рубежом. НАПРАВЛЕНИЕ РЕВИЗИОННОЙ проверки:

  1. 4. Основания и периодичность проведения ревизии
  2. Периодичность проведения проверок и извещение банков о предстоящей ревизии
  3. 5. Направления ревизионной проверки
  4. РЕВИЗИЯ - ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ фирмы в России. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ
  5. Тема 16. Технология проведения аудиторской проверки
  6. ТЕМА 14 Ревизия Финансовых результатов фирмы, ДЕНЕЖНЫХ средств И ЦЕННЫХ буМАГ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ отчетности фирмы, ВИДЫ ОЦЕНОК и ПрОВЕрКИ буХГАЛТЕрСКИХ РЕГИСТРОВ, ПРОЦЕДУР буХГАЛТСрСКОГО УЧЕТА
  7. 3. Организация проведения ревизии
  8. Аудиторская проверка и ревизия
  9. 6. Подготовка и планирование проведения ревизии
  10. ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ
  11. 4.4. Порядок проведения ревизии
  12. Порядок проведения ревизии кассы
  13. Основания для проведения оценки
  14. Ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы
  15. 3.2. Внутренний финансовый контроль и этапы проведения ревизий
  16. 5.5. Особенности проведения контроля и ревизии в условиях код
  17. 5.2. Ревизия наличных денежных средств на фирме и проверка фискальной памяти контрольно-кассовых машин
  18. Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций, проведение ревизии ценностей и проверок кассовой работы
  19. Основания для проведения оценки как в реальном,так и в номинальном выражении