<<
>>

ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ

В связи с ревизией финансовых результатов фирмы ревизор и аудитор обязаны рассмотреть учетную политику предприятия и ее соответствие международным стандартам. Для этого проверятся приказ об учетной политике, представляемый с годовым отчетом в Налоговую инспекцию МНС При этом уточняется принятый метод затрат на производство и себестоимость продукции.
Необходимо проверить: •

правильность планирования затрат на рубль товарной продукции снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, уровня себестоимости отдельных видов продукции, смет расходов на обслуживание производства и управление; •

достоверность данных учета и отчетности о фактической себестоимости продукции, полнота и правильность отражения в учете фактических затрат на производство, реальность числящихся на балансе расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей;

. • выполнение плана по себестоимости товарной продукции, причины отклонений от нормаивов в целом и по отдельным калькуляционным статьям; •

причины непроизводительных расходов и потерь, принимаемые меры к их сокращению; •

соблюдение предельных ассигнований на содержание аппарата управления; •

своевременность и качество проведения инвентаризаций незавершенного производства. •

правильность распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховых и общезаводских расходов между товарным выпуском и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции; •

облюдение порядка учета затрат.

При ревизии правильности образования и использования прибыли, фондов, резервов и финансового состояния следует проверить: •

достоверность данных учета и отчетности о финансовых результатах от реализации товарной продукции, прочей реализации и внереализационной деятельности; •

правильность распределения прибыли, определения размеров платы в бюджет за производственные фонды, фиксированных платежей и свободного остатка прибыли;

Приведем пример составления Положения об учетной политики на 2003 год на предприятии ООО «Строинвест» в приложении № 1.

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «СТРОЙИНВЕСТ»

А.А.Илья

Приложение №1 К Приказу

Генерального директора

ООО «СТРОЙИНВЕСТ* От 01.01 2003.Г.

№ 1

2003 г.

ПОЛОЖЕНИЕ . «Об учетной политике ООО «-СТРОЙИНВЕСТ» на 2003 год» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В своей деятельности в 2003 году ООО «Стройинвест» руководствуется следующими нормативными документами: 1.

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96

г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями). 2.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н). 3.

Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (Приказ Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н). 4.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (Приказ Минфина РФ от 20.12.94 г. № 167). 5.

Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приложение к приказу Минфина РФ от 6.07.99 !№43н. 6.

Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н). 7.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № • 44н). 8.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 2бн). 9.

Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 (Приказ Минфина РФ от 25.11.98 г. Х° 56н). 10.

Положением по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/98 (Приказ Минфина РФ от 25.11.98 г. № 57н). 11.

Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н). 12.

Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн). 13.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н) и другими нормативными документами с учетом последующих изменений и дополнений. 14.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000 (Приказ Минфина РФ от 10.01.200.0 г. № 2н). 15.

Положением по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г.№ 5н). 16.

Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сигментам» ПБУ 12/2000 (Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н). 17.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н). 18.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/ 01 (Приказ Минфина РФ от 2.08.2001 г. № 60н). 19.

Планом счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н). 20.

Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (Приказ Минфина от 28.06.2000 г. № 60н). 21.

Иными нормативными документами, отраслевыми методическими указаниями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Объектами бухгалтерского учета являются имущество предприятия, его обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе его деятельности.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального их отражения.

Задачи бухгалтерского учета: •

формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном

положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности; •

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; •

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет Генеральный директор.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, возглавляемой Главным бухгалтером.

Главный бухгалтер предприятия подчиняется непосредственно Генеральному директору и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования Главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и своевременному представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

Без подписи Главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между Г енеральным директором и Главным бухгалтером предприятия по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения Генерального директора, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях.

Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной, деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

В бухгалтерском учете предприятия текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ:

  1. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  2. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  3. Глава III КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКИМИ ФИРМАМИ В РОССИИ
  4. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКИМИ ФИРМАМИ В РОССИИ
  5. Особенности учета основных средств в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 5
  6. Вопрос. Учетная политика в области отчетности, обеспечения внутреннего и внешнего контроля
  7. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  8. 7.4.3. Постконтрактная трансакционная деятельность: исполнение, контроль и обеспечение исполнения контрактов
  9. 2. Ревизия как инструмент контроля
  10. 6.7. Ревизия и контроль обязательств
  11. 2. Взаимосвязь внутреннего управленческого контроля и ревизии
  12. 6.6. Ревизия и контроль учета затрат
  13. 3.2. Внутренний финансовый контроль и этапы проведения ревизий
  14. А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций), 2007
  15. ГЛАВА 4. РЕВИЗИЯ КАК МЕТОД ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ