<<
>>

2.1. Сущность внутреннего контроля и его функции

Система контроля деятельности предприятия как понятие сформировалось к началу XX столетия в виде совокупности трех элементов: разделение полномочий, ротация персонала, использование и анализ учетных записей.

Позже функции внутреннего контроля значительно расширились, преобразовавшись в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов, проверку надежности учетной информации, повышение эффективности операций, следование выбранной политике (стратегии и тактике). Система внутреннего контроля формировалась в процессе совершенствования производственных отношений.

Несмотря на накопленный опыт в управлении и контроле мировая практика производственных отношений не предлагает способы полного устранения противоречий, но позволяет изучить причины их возникновения и сгладить некоторые последствия.

Неэффективность использования разного рода ресурсов - людских, финансовых, материальных, отсутствие полной, исчерпывающей и своевременной информации необходимой для принятия правильных управленческих решений, искажение отчетности (непреднамеренное и преднамеренное), мошенничество со стороны персонала и менеджеров высшего звена – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается собственник и инвестор в российской действительности. Подобных проблем нельзя избежать, но можно снизить предпринимательский риск, использую извечный принцип, актуальный в мировой практике производственных отношений – «доверяй, но проверяй».

Для анализа этих проблем, необходимо определить и сформулировать причины их возникновения, назовем некоторые из них: -

некомпетентность менеджеров высшего и среднего звена; -

наличие конфликта между результатом труда и мотивацией к труду; -

наличие конфликта требований (требование руководства не совпадают с личными потребностями работников); -

антагонизм интересов (интерес собственника – прибыль любой ценой, а прибыль значит снижение затрат, интерес наемного работника – максимальный доступ к материальным и социальным благам, который достигается посредством увеличения оплаты труда).

Значимость внутреннего контроля на предприятии обеспечивается эффективностью и целесообразностью контрольных мероприятий.

Понимание эффективности значительно шире таких понятий как контроль ради контроля. Организация контроля ради контроля может привести к неоправданным затратам таким как увеличение контролирующего персонала, где эффективности не будет места. Руководство предприятия заинтересовано в предотвращении случаев мошенничества на своем предприятии (хищений, злоупотреблений служебным положением и пр.), однако атмосфера всеобщей подозрительности, тотального надзора за каждым сотрудником не должна быть целью организации системы внутреннего контроля.

В недалекой истории России, во времена так называемой командно-административной экономики, внутренний контроль осуществлялся на ведомственном уровне (министерства и ведомства), на административном уровне (предприятия и организации), на уровне технологии (контроль качества).

Ведомственный контроль осуществлялся методически, когда налоговые и методологические изменения доводились до организаций в виде ведомственных инструкций и указаний. Другим видом ведомственного контроля считалась ведомственная отчетность, которая осуществлялась параллельно с налоговой, но в более детализированной форме (министерства и ведомства самостоятельно разрабатывали формы отчетности, перечень базовых показателей). Исполнение ведомственных и методический указаний страховало администрацию подведомственного предприятия от ошибок в области применения налогового, трудового и др. законодательств.

Самым существенным видом ведомственного контроля считалась ревизия. При министерствах и ведомствах существовали подразделения осуществляющие ревизии, на предмет соответствия деятельности подведомственных предприятий указаниям вышестоящих организаций, а также обеспечивающие ведомственный контроль за сохранностью средств и имущества.

Административный контроль осуществлялся руководством организации на уровне разработки должностных инструкций, приказов по предприятию и в виде контроля за исполнением приказов.

Контроль за качеством продукции осуществлялся ОТК (отделом технического контроля).

Критерии оценки качества определялись ГОСТами и ТУ (техническими условиями)

Отказ от командно-распределительной экономики в пользу рыночных отношений поставил собственника перед необходимостью самостоятельно определять методы внутреннего контроля. Доверяя управление предприятия администратору (высшему менеджеру), собственник вынужден формировать систему внутреннего контроля, которая в состоянии обеспечить выполнение стратегических и тактических задач поставленных перед администрацией, а также контроль за активами предприятия (имуществом и денежными средствами).

На уровне управления экономической единицей имеет место как внешний финансовый контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами контроля (органы государства, аудиторские организации, контрагенты по финансово-хозяйственным договорам, кредиторы, контроль со стороны собственника и т. д.), так и внутренний финансовый контроль, осуществляемый самой организацией на уровне управления (система внутреннего контроля, организованная на предприятии, ревизионная группа и иная структура, созданная для проведения контрольных действий, в т.ч. и подразделение внутреннего аудита).

Внешний и внутренний финансовый контроль в совокупности образуют систему финансового контроля хозяйствующих субъектов.

Функционирование предприятия поддерживается некой системой мер, организованной собственником или администрацией. Контроль, за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, осуществляется как собственными силами (внутренний контроль и внутренний аудит), так и с помощью сторонних специалистов (внешний контроль или внешний аудит).

Система внутреннего контроля организуется руководством предприятия для того, чтобы: -

организовывать деятельность предприятия упорядоченно и эффективно (тактика); -

соблюдать выбранную руководством предприятия политику достижения целей (стратегия); -

обеспечивать сохранность имущества (контроль); -

обеспечить качественное и полное отражение хозяйственных операций (контроль).

По функциональным признакам контрольные действия классифицируется следующим образом:

1. Контроль полномочий.

Суть в том, что любая хозяйственная операция - это результат исполнения своих функций всеми участниками хозяйственного процесса начиная от исполнителя и заканчивая должностным лицом, ответственным за принятое решение. Контроль проявляется в обеспечении выполнения только тех хозяйственных операций, которые целесообразны для организации. Такой контроль является оперативным, его цель предотвратить злоупотребления и не допустить нецелесообразные операции. Контроль отслеживает изменения и исправления учетных записей, их правомерность, на предмет обязательного наличия соответствующих разрешений.

2. Контроль документального оформления. Суть в том, что любая хозяйственная операция должна быть должным образом оформлена. При оформлении хозяйственных операций учетный работник должен следовать главному правилу счетоводства – хозяйственная операция должна оформляться соответствующим документом (требование соблюдения формы), документ должен содержать всю необходимую информацию (требование соблюдения содержания формы), операция должна быть разрешена руководством (требование целесообразности). Любой первичный документ (приходный или расходный кассовый ордер, накладная, бухгалтерская справка) подтверждает хозяйственную операцию только в том случае, если имеет разрешительные подписи распорядителей финансовых средств предприятия, как правило, это руководитель и главного бухгалтер. Для бухгалтера-оператора, кладовщика и для кассира подпись главного бухгалтера6 является прямым указанием о занесении хозяйственной операции в регистры бухгалтерского учета. Этот вид контроля создает условия, чтобы правильно оформления операций в учетных записях (в правильной сумме, на правильном счете, на правильную дату и т.д.).

3. Контроль сохранности. Любой актив предприятия не должен быть бесхозным. Приобретенная материальная ценность – отвлечение средств предприятия. Приобретенное оборудование должно приносить предприятию прибыль7, а не простаивать на складе. Введенное в эксплуатацию оборудование должно выполнять свои функции – переносить часть своей стоимости на продукцию, в конечном итоге приносить прибыль.

Контроль проявляется в том, чтобы принятое к учету имущество, приобретенный актив или денежные средства не могли быть неправильно использованы и использовались по своему прямому назначению (например, незаконно присвоено, украдено, оставлено без присмотра и т.д.).

Такая классификация дееспособна при условии должностного разграничения полномочий сотрудников, определяющих целесообразность хозяйственной операции, осуществляющих отражение активов в учетных регистрах и осуществляющих контроль за сохранностью этих активов. Отсутствие должностного разделения обязанностей в сочетании с недостаточным внутренним контролем может привести к возникновению злоупотреблений и мошенничества.

В компьютеризированных системах бухгалтерского учета классификация внутреннего контроля проводится аналогично с той лишь разницей, что в компьютеризированных системах несанкционированное вмешательство, ограниченно, т.к. средства контроля встроены в программное обеспечение. Внутренний контроль в компьютеризированных системах обычно подразделяется на общие и прикладные средства контроля.

Цель общих средств внутреннего контроля - обеспечить должную разработку и функционирование прикладных средств, а также целостность программ, базы данных и надежность компьютеризированных операций. Для этих целей в программные продукты встраиваются средства контроля, например – ограничения доступа ко всей базе данных (наличие пароля для к базе данных и к алгоритмам расчетов), ограничения доступа к локальной базе данных (наличие пароля для входа в конкретный участок учета), ограничения полномочий оператора (запрещение некоторых команд с АРМ-бухгалтера, например удаление или исправление документа).

Прикладные средства контроля определяются как средства, связанные с текущими операциями и постоянными данными конкретной компьютерной системы учета, и, следовательно, они являются специфическими. Цель, прикладных средств контроля – обеспечить полноту и точность учетных записей, а также законность документов, являющихся результатом обработки данных.

Такой контроль может осуществляться на этапах ввода, обработки и вывода информации из компьютера.

Для большинства предприятий общими являются следующие требования к системе внутреннего контроля (от общего контроля до более специфичных видов внутреннего контроля):

1. Должна существовать четко определенная организационная структура, в рамках структуры должны быть определены жесткие функции, показывающие, кто и за что конкретно отвечает.

2. Необходима информационная система управления (эффективный график документооборота), обеспечивающая своевременность и достаточность информации. Эта система должна включать в себя эффективные инструменты составления внутренней отчетности, калькуляции затрат на производство, контроля за исполнением планов, анализа альтернативных решений и прогнозирования.

3. Необходима детализация должностных прав, обязанностей и ответственности.

4. Необходимы программы обучения персонала, а также программы повышения квалификации.

5. Должны быть децентрализованы и детализированы полномочия ответственных лиц (право разрешительной подписи при заказе товаров и услуг, подписании чеков, выдаче денег, найме на работу и т.д.) (принцип ограничения полномочий)

6. Не должно быть ни одного лица, которое бы совмещало одновременно три основополагающие функции внутреннего контроля - санкционирование, учет, хранение (принцип разделения обязанностей).

7. Во избежание злоупотреблений должно проводиться периодическое перераспределение обязанностей (принцип ротации обязанностей).

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 2.1. Сущность внутреннего контроля и его функции:

  1. 7.1. Внутренний контроль, структура и функции
  2. 3.1. Внутренний аудит и его функции
  3. 3.2.1. Внутренний финансовый контроль, его цели и задачи
  4. 9.1 Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды
  5. 5.1. Сущность, функции и значение бюджетного контроля
  6. 2. Сущность, роль и функции контроля в управлении
  7. 2.3. Функции предпринимательства и его сущность
  8. 7.1. Понятие сущности банка и его функции
  9. Закон стоимости, его сущность и функции
  10. Контрольно-ревизионный процесс И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. РОЛЬ И фуНКЦИИ КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ
  11. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ курс. Сущность, роль и функции контроля В УПРАВЛЕНИИ. Контрольно-ревизионный процесс
  12. 1.1. Сущность государственного финансового контроля, его цели, задачи, принципы и формы.
  13. Центральный банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  14. Коммерческий банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  15. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  16. Проблема: внешний контроль против внутреннего контроля