<<
>>

5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы осуществляется в ходе предварительного расследования, когда возникает необходимость в специальных познаниях в бухгалтерском учете, налогообложении, экономическом анализе, финансах.
Судебно-бухгалтерская экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора.

Важно различать эксперта-бухгалтера как должностное лицо и эксперта-бухгалтера как процессуальную фигуру. Так, бухгалтер-специалист становится экспертом по определенному делу только тогда, когда будет соответствующим образом процессуально оформлен15.

Судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства судебно-экспертными учреждениями и судебными экспертами. Правовой основой для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы являются Конституция РФ, ГПК РФ, АПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие нормативные акты.

Судебно-бухгалтерская экспертиза не относится к числу обязательных экспертиз, а назначается в случаях необходимости. По каждому конкретному делу лицо, производящее дознание, следователь и суд должны разрешать этот вопрос исходя из конкретных обстоятельств.

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы решаются следующие вопросы: *

проверка правильности результатов проведения документальных ревизий, аудиторских проверок, документального оформления операций по приему, сохранности, реализации товарно-материальных ценностей и учета денежных средств; *

наличие фактических данных, связанных с недостачей либо излишками товарно-материальных ценностей и принятые меры по возмещению материального ущерба; *

соответствие отраженных в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности и действующим нормативным актам; *

обоснованность оприходования, отпуска и списания материальных ценностей, определение размеров и стоимости неучтенной продукции; *

обоснованность обязательств по искам, разрешаемым в порядке гражданского судопроизводства; *

выявление нарушений в организации ведения бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали хищению или препятствовали своевременному выявлению нарушений; *

выявление условий, способствовавших совершению злоупотреблений и разработка мероприятий по их устранению.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается прокурором, следователем, органами дознания или арбитражным судом, как правило, после проведения ревизии, в результате которой выявились конфликтные ситуации.

Объем материалов, представляемых эксперту-бухгалтеру, определяет следователь. Если эксперт-бухгалтер считает, что предоставленные следователем материалы недостаточны для подготовки заключения, то он может получить интересующий его материал для исследования только через следователя. Если же в процессе исследования эксперту-бухгалтеру станут известны новые факты и обстоятельства, то он должен сообщить их органу, назначившему экспертизу. Это позволит следователю при необходимости поставить новые или дополнительные вопросы и тем самым более точно квалифицировать состав преступления. Следователь может отказать эксперту-бухгалтеру в предоставлении требуемых материалов, но при этом он должен указать причину отказа. В таких случаях необходимый объем документов, предоставленных эксперту-бухгалтеру, определит прокурор, наблюдающий за производством дела.

Судебно-бухгалтерская экспертиза не существует вне уголовного или гражданского дела, ей не присущи контрольные функции, это в большей степени ревизия, так как назначение экспертизы - получить новое доказательство по конкретному делу, основанное на специальных знаниях.

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это специфическая ревизия. Во время проведения ревизии комплексно исследуется финансово-хозяйственная деятельность организации с целью устранения имеющихся недостатков и улучшения состояния учета, а при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы рассматривается ограниченное число вопросов, определенных следственными или судебными органами.

Различаются процессуальные положения эксперта-бухгалтера и ревизора. Эксперт-бухгалтер определен процессуальным законом как самостоятельная фигура в процессе со свойственными только ему процессуальными правами и обязанностями, в то время как ревизор может быть свидетелем по делу, а иногда - представителем гражданского истца.

Судебно-бухгалтерская экспертиза в отличие от ревизии имеет существенные ограничения, эксперт-бухгалтер не имеет права: *

исследовать материалы дела, не указанные в постановлении о назначении экспертизы и не являющиеся объектами исследования; *

привлекать других лиц к участию в производстве порученной ему экспертизы, а также хранить материалы уголовного или гражданского дела, по которому проводится экспертиза, вне служебного помещения.

Эксперт-бухгалтер не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в процессе производства судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Он не может вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела, а также сообщать кому-либо сведения о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лиц, назначивших судебно-бухгалтерскую экспертизу.

На основании результатов исследований всех предоставленных эксперту-бухгалтеру материалов эксперт от своего имени или комиссия экспертов-бухгалтеров дают письменное заключение. Обоснованность и убедительность заключения эксперта-бухгалтера зависят от того, подтверждены ли выводы, содержащиеся в нем, результатами анализа документов, которые были изучены в процессе исследования. Выводы эксперта-бухгалтера должны быть конкретными, обоснованными результатами исследования, и, таким образом, не должны допускать различных толкований; ответы на поставленные вопросы - однозначными, категоричными.

Установив нарушения в ведении бухгалтерского учета и в осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности, эксперт-бухгалтер указывает в заключении конкретные нарушения, делая при этом необходимые ссылки на соответствующие нормативные акты и документы.

Рекомендованная структура заключения эксперта-бухгалтера содержит три части: вводную, исследовательскую и выводы.

Во вводной части заключения наряду с данными об экспертизе и бухгалтере-эксперте указываются наименование поступивших на экспертизу материалов, краткое изложение обстоятельств дела, послуживших основанием для назначения экспертизы. Суть дела излагается в соответствии с постановлением следователя или решением суда о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Указывается место производства экспертизы, для того чтобы суд мог проверить, какие условия были созданы эксперту-бухгалтеру для работы, сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы, и их процессуальное положение.

В третьей части заключения содержатся выводы эксперта-бухгалтера о материальном ущербе, его размере, лицах, ответственных за нанесение материального ущерба, и др.

Если орган, назначивший экспертизу, после получения заключения эксперта-бухгалтера находит необходимость в ходе предварительного следствия уточнить выводы эксперта в связи с новыми обстоятельствами по делу или имеются веские основания сомневаться в правильности заключения эксперта, то он вправе вынести постановление о назначении повторной (дополнительной) судебно-бухгалтерской экспертизы.

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 5.3. Судебно-бухгалтерская экспертиза:

  1. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
  2. 6.1. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы
  3. Стандарт проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
  4. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы
  5. Планирование процесса судебно-бухгалтерской экспертизы
  6. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  7. Глава 2 Правовые и организационныеосновы бухгалтерского учетаи судебно-бухгалтерской экспертизы
  8. История развития судебно-бухгалтерской экспертизы
  9. Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы
  10. Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертиза
  11. Система методов судебно-бухгалтерской экспертизы
  12. 3.5. Информационное обеспечение судебно-бухгалтерской экспертизы
  13. Судебно-бухгалтерская экспертиза налогообложения операций организации
  14. Эксперт судебно-бухгалтерской экспертизы, его процессуальный статус и компетенция
  15. Оценка заключения судебно-бухгалтерской экспертизы