<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля

Часто не только руководство хозяйствующего субъекта имеет потребность в объективной информации о его деятельности. Если собственность, которой распоряжаются управляющие, принадлежит другим, то эти лица (акционеры, инвесторы) или общество в целом, которые делегировали управляющим полномочия распоряжения своей

4-Ревизия и контроль

собственностью, заинтересованы, чтобы действия управляющих приносили им максимальную выгоду.

Поскольку информация, полученная зависимыми от руководства управляемого объекта органами внутреннего контроля, у этих лиц не всегда вызывает доверие, возникает потребность в проведении независимого внешнего контроля.

Внешний контроль предприятия проводят государственные контрольные организации, общественные и аудиторские фирмы.

Основная цель внешнего контроля — составить мнение о точности, с которой в финансовых отчетах представлены финансовое положение, результаты операций и движение денежных средств экономической единицы в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами и законодательными нормами, а в более общем случае — о финансовом здоровье объекта контроля, рациональности и эффективности его деятельности.

При внешнем контроле получаемая информация направляется заказчикам, которые (если заказчик и потребитель — не одно лицо) предоставляют ее для ознакомления внешним потребителям.

Внешний и внутренний контроль дополняют друг друга и в то же время существенно различаются. Деятельность внешних контролеров во многом аналогична деятельности внутренних, поскольку при этом используются практически одна и та же исходная информация, сходные приемы и методы ее проверки и анализа. Если в организации существует служба внутреннего контроля, то внешний контролер прежде всего проверяет эффективность ее работы, определяет степень возможного доверия к ее информации, с тем чтобы обеспечить необходимое разделение задач и сотрудничество между внешним и внутренним контролем.

Однако внешний контроль более независим от руководства контролируемого объекта и отвечает за достоверность своей информации прежде всего перед ее заказчиками и внешними потребителями.

Аудитор и контролер проверяет на предприятии: бухгалтерский учет и налоговый учет, в соответствии с инст-

4-2

рукциями и положениями по бухгалтерскому учету и законов РФ.

Перед аудитором внешнего контроля ставится семь основных задач: 1)

учет хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете. Аудитор не позволяет вносить фиктивные и неосуществленные хозяйственные операции; 2)

разрешение и одобрение проводимых операций, чтобы не было несанкционированных хозяйственных операций, которые могут привести к злоупотреблениям, затратам и хищениям активов; 3)

совершенствование хозяйственных операций по полному отражению в бухгалтерском учете, не допускать пропуска в учетных записях; 4)

не допускать ошибок в подсчетах, расчетах и учете сумм хозяйственных операций; 5)

своевременная разноска по счетам и регистрам информации первичных документов и соответствие их финансовой отчетности; 6)

своевременное оформление и отражение хозяйственных операций в бухгалтерских регистрах в хронологическом порядке их совершения; 7)

правильное суммирование и обобщение информадии по бухгалтерским счетам и соответствие их в главной книге и финансовой отчетности.

Многогранность задач и функций внешнего финансового контроля определяет разнообразие способов его проведения, применение которых, как правило, зависит от целей и задач, поставленных перед контролирующими органами.

Для некоторых ситуаций достаточно контроля финансовой отчетности и документации, для других — требуется анализ всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Таким образом, с точки зрения целей и задач контрольные мероприятия, проводимые органами финансового контроля, можно разделить на две группы: документальный контроль и контроль исполнения. Контрольное мероприятие может быть и комбинированным (сочетание документального контроля и контроля исполнения) или ограничиваться несколькими аспектами одного способа контроля.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля:

  1. 3. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля
  2. 3.3.1. Основные задачи и направления внешнего финансового контроля
  3. 4. Основные задачи и направления внутреннего финансового контроля
  4. ТЕМА 5 В ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ I ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО контроля
  5. Дадашев А.З. Основные направления исследования эффективности общегосударственного финансового контроля
  6. 3. Основные направления деятельности контрольных органов в системе государственного финансового контроля в РФ.
  7. Цели и основные задачи муниципального финансового контроля
  8. ВНЕШНЕГО ФИНАНСОВОГО контроля
  9. 1.7. Субъекты внешнего финансового контроля и их полномочия
  10. 3.2. Основные тенденции и направления внешней налоговой политики в современном мире
  11. 3.3. Внешний финансовый контроль и ревизия денежных средств, ценных бумаг на коммерческой фирме
  12. Основные направления валютного контроля во внешнеэкономической деятельности России
  13. ВОПРОС: Основные принципы, задачи и направления банковского менеджмента
  14. Задачи, направления, приемы и виды анализа финансового состояния
  15. 7.I. задачи, основные направления, информационное обеспечение анализа