<<
>>

• Контролирующие органы регионального значения.

Как уже отмечалось, к числу контролирующих органов регионального значения относятся такие, которые не являются структурными подразделениями федеральных органов, а формируются и функционируют на уровне субъектов федерации и местного самоуправления.
Причем в качестве контролирующего органа может выступать и сам орган исполнительной власти, особенно на уровне местного самоуправления.

Из числа контролирующих органов субъектов РФ прежде всего следует назвать контрольно-счетные палаты, которые осуществляют контроль за правильным пополнением и расходованием бюджетных и внебюджетных средств субъекта.

Некоторые контролирующие органы в субъектах федерации действуют в связи с необходимостью осуществления контроля за использованием, потреблением и оплатой различного рода коммунальных услуг населением и организациями. К таким относятся главным образом органы энергонадзора и водообеспечения. Энергоснабжающие организации, кстати, имеют право на безакцептное (бесспорное) списание с потребителей задолженности за отпущенную энергию, на прекращение отпуска тепло - вой энергии.

По отдельным видам деятельности контрольные функции органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления вытекают из полномочий, предоставляемых им федеральными нормативно-правовыми актами. В соответствии с ними, таким органам предоставляются, например, право лицензирования отдельных видов деятельности, причем особенно широко в сфере торговли и оказания услуг населению. В подобных случаях в роли контрольного органа выступают либо непосредственно исполнительный орган власти (правительство, администрация), либо специально созданные и уполномоченные им органы. Примером последних могут служить лицензионные палаты, которые созданы во многих субъектах РФ. Они осуществляют лицензирование по широкому кругу видов деятельности и контроль за соблюдением лицензионных условий.

Негосударственные контролирующие организации. К числу самых распространенных негосударственных организаций относятся: •

союзы потребителей; •

профессиональные союзы; •

аудиторские организации; •

негосударственные организации по экспертизе и сертификации качества товаров и услуг; •

общественные объединения.

Общественные объединения могут выступать в качестве контролирующих органов в двух случаях: 1)

если их контроль распространяется на членов общественного объединения (это так называемый внутрикорпоративный контроль в различного рода ассоциациях - риэлторских, туристических, брокерских и т.п.

в соответствии с уставом объединения); 2)

если право общественного контроля по какому-либо виду деятельности предусмотрено законом.

Примером второй ситуации может служить общественный контроль, предусмотренный статьей 26 (п. 3) Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июня 1998 г. Такой контроль, согласно этому закону, могут осуществлять профессиональные союзы или иные представительные органы, уполномоченные застрахованными лицами.

Международные контролирующие организации. Международные контролирующие органы — это исполнительные структуры Организации Объединенных Наций (секретариат ООН) и Европейского союза (Совет Европы).

Органы Секретариата ООН осуществляют контроль за соблюдением государствами-членами ООН международных актов, принятых Генеральной ассамблеей ООН. Органы Совета Европы осуществляют контроль за соблюдением международных актов Европейского Союза.

Из числа профессиональных объединений для иллюстрации можно назвать МАК (Международный авиационный комитет), ИСО (Международная организация по стандартам), МСЭ (Международный союз электросвязи) и др.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ревизия и контроль в коммерческих организациях. Издание 2-е. Серия «Высшее образование». Москва: Финансово-экономический институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме • Контролирующие органы регионального значения.:

  1. Контролирующие органы в сфере государственного управления •
  2. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ:
  3. Контролирующие органы в сфере финансов, кредитных отношений и страхования •
  4. Контролирующие органы в сфере финансово-кредитных отношений.
  5. Государственные контролирующие органы в сфере управления финансами.
  6. Финансовые контролирующие органы в сфере экономики и торговли.
  7. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  8. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. Контролирующие финансовые органы в сфере труда и социального развития.
  10. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  11. Территориальные (региональные) органы
  12. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности: