<<
>>

4.5. Классификация аудита, его цели и задачи

В настоящее время существуют различные подходы к классификации аудита, в зависимости от того, какой признак положен в основу классификации.

По отношению к пользователям информации аудит бывает внешний и внутренний.

Внешний аудит - проверка бухгалтерского учета, бухгалтер-0кой (финансовой) отчетности и других документов аудируемых яиц, осуществляемая на договорной основе сотрудниками специальных аудиторских организаций или аудиторами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью, имеющими лицензию на право занятия аудиторской деятельностью, зарегистрированными в государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций.

Объектом внешнего аудита является финансово-хозяйственная деятельность аудируемого лица.

Главная цель внешнего аудита -дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.

В соответствии с Правилом аудиторской деятельности «Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 26 октября 2000 г. № 114 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2003 г. № 245), установлено, что основной целью внешнего аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Основные цели внешнего аудита могут дополняться обусловленными договором с клиентом вопросами выявления резервов эффективного использования финансовых ресурсов, по планированию и оптимизации налогообложения, по анализу производственной и финансово-хозяйственной деятельности, постановке, восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета и другими, предусмотренными ст. 2 Закона, сопутствующими аудиту услугами.

Для выполнения поставленных целей в процессе осуществления внешнего аудита решаются следующие задачи:

— оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля, квалификации учетного персонала, качества обработки бухгалтерской документации, правильности и законности совершения бухгалтерских записей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации и ее конечные результаты;

— установление правильности составления баланса и других форм отчетности, достоверности пояснительной записки и пр.

В зависимости от отраслевой направленности внешний аудит подразделяется на общий, страховой и аудит банков.

Общий аудит проводится у субъектов предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности. Банковский аудит проводится соответственно в учреждениях банка, а страховой - в страховых и перестраховочных организациях. Данные виды аудита проводятся аудиторами и аудиторскими организациями на основании лицензий, выданных в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Внутренний аудит выступает по отношению к внешнему аудиту важным элементом оценки качества информационной базы организации. Внешние аудиторские службы в своей деятельности опираются на результаты внутреннего контроля. Такой аудит могут проводить как аттестованные, так и неаттестованные аудиторы.

Объектом внутреннего аудита являются финансово-хозяйственная, и производственная деятельность организации. Его цель — совершенствование организации и управления производством, поиск резервов повышения эффективности деятельности организации.

Внутренний аудит осуществляется контрольно-ревизионными службами организации или специалистами соответствующих функциональных отделов, непосредственно подчиненных руководству субъекта хозяйствования. В основном содержание внутреннего аудита соответствует внутрихозяйственному контролю.

По отношению к требованиям законодательства внешний аудит может быть добровольным (инициативным) и обязательным.

Добровольный аудит проводится по заказу заинтересованной стороны (клиента), если проверка не предусмотрена законодательством. Характер и масштабы такой проверки зависят от желания клиента. Отличительной чертой этого вида аудита является то, что затраты, связанные с его проведением, относятся за счет чистой прибыли аудируемого лица.

Обязательный аудит в отличие от добровольного предусматривается законом, и организация обязана для проверки финансово-хозяйственной деятельности приглашать аудиторов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2004 г. № 67 «О совершенствовании государственного регулирования аудиторской деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента республики Беларусь от 01.03.2007 г. № 116) обязательной аудиторской проверке достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат следующие организации: открытые акционерные общества; банки, небанковские кредитно-финансовые организации, биржи, коммерческие организации с иностранными инвестициями, страховые организации, а также страховые брокеры; резиденты Парка высоких технологий; иные организации и индивидуальные предприниматели, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий год составляет более 600 тыс. евро. Обязательный аудит колхозов и крестьянских (фермерских) хозяйств не проводится.

Все рассмотренные ранее виды аудита могут быть как первоначальными, так и согласованными аудиторскими проверками.

Первоначальный аудит означает проведение проверки данной организации впервые.

Согласованный аудит выполняется в данной организации при повторном заключении договора с аудитором.

В зависимости от цели и решаемых задач различают: аудит финансовой отчетности; специальный аудит и аудит на соответствие требованиям. Аудит финансовой отчетности относится к обязательному аудиту, а специальный и аудит на соответствие требованиям - только к инициативному.

Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности организации на предмет ее достоверности и соответствия действующему законодательству и нормативным актам по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения установленной формы.

Специальный аудит — это аудит, в процессе которого исследуются конкретные вопросы деятельности организации, имеющий Целью подтвердить законность, достоверность и эффективность отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций, правильности расчетов с бюджетом по налогам и другие вопросы, которые заранее определяются заказчиком и оговариваются в договоре на проведение аудиторской проверки.

Аудит на соответствие требованиям определяет, соблюдаются ли в организации те конкретные правила, нормы, законы, инструкции, пункты договоров, которые оказывают воздействие на результаты деятельности или отчеты, а также те специфические требования, которые предписаны персоналу администрацией. К этому виду аудита можно отнести проверки по заказу акционеров и иных собственников организации, а также проверки по требованию правоохранительных и судебных органов.

<< | >>
Источник: неизвестный. Книга по ревизии. 2000

Еще по теме 4.5. Классификация аудита, его цели и задачи:

  1. Глава 1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи
  2. 3. Цели и задачи банковского аудита.
  3. 13.3. Цели и задачи аудита
  4. 1.2. Цели, задачи и принципы аудита
  5. Классификация товаров, ее цели и задачи
  6. Стратегическое планирование: его цели и задачи
  7. 3.2.1. Внутренний финансовый контроль, его цели и задачи
  8. 1.1. Понятие хозяйственного учета, его цели и задачи
  9. Сущность бизнес-плана, его цели и задачи
  10. Цели и задачи курса. Его место в учебном процессе
  11. 1.1. Сущность государственного финансового контроля, его цели, задачи, принципы и формы.
  12. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  13. 1.1.2. Цели организации и цели (задачи) бюджетирования
  14. Виды и цели аудитов (проверок)
  15. 2.1. Цели международных стандартов аудита
  16. 1. Сущность и цели аудита