<<
>>

4.5. Инвентаризация активов и обязательств

К приемам фактического контроля на предприятии относятся: инвентаризация; контрольный обмер; обследование объектов; контрольный запуск сырья в производство; лабораторный анализ; контрольные проверки и другие.

При выполнении контрольных процедур широко применяются инвентаризации.

Инвентаризация представляет собой проверку в натуре денежных средств, материальных ценностей, состояния расчетов и других статей баланса на определенную дату.

Без инвентаризации невозможно дать объективную оценку сохранности имущества, определить действительные потери сырья и материалов при их хранении и перевозках в пределах норм естественной убыли, ущерб, причиненный недостачами, растратами и другими злоупотреблениями. Она также используется для определения изъятого имущества по подложным документам, завышения цен и других неправомерных действий должностных лиц.

Инвентаризация материальных ценностей производится в определенной последовательности и включает комплекс обязательных мероприятий: создание инвентаризационной комиссии и издание об этом приказа или распоряжения по предприятию; инструктаж инвентаризационной комиссии о порядке и правилах проведения инвентаризации; подготовку к инвентаризации данных учета на дату инвентаризации по каждому материально ответственному лицу; истребование от материально ответственных лиц материального отчета на дату проведения инвентаризации и получение от материально ответственных лиц расписки о включении в материальный отчет к моменту инвентаризации всех приходных и расходных документов, об отсутствии у них на руках документов, не включенных в последний отчет; пересчет фактического наличия материальных ценностей с составлением инвентаризационной описи; составление сличительной ведомости; рассмотрение и утверждение результатов инвентаризации. При применении последовательно всех названных мероприятий обеспечивается высокое качество инвентаризаций.

Инвентаризация денежных средств на банковских счетах предприятия производится путем сверки остатков денежных средств в балансе с приведенными остатками денежных средств в выписках банка.

В зависимости от состояния, способа учета расчетных операций и форм расчетов инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами (инвентаризация обязательств) может производиться посредством: *

письменного запроса у дебиторов и кредиторов о состоянии расчетов; *

взаимной сверки задолженности непосредственно в предприятиях, с которыми ведутся расчеты; *

сопоставления дат и перечисляемых сумм по платежным поручениям с датами и суммами оприходованных материальных и других ценностей проверяемого предприятия и выявления расхождений по имеющимся документам без выезда представителя; *

сравнения высылаемых лицевых счетов дебиторами и кредиторами с лицевыми счетами проверяемого предприятия; *

сопоставления задолженности по лицевому счету дебитора или кредитора образовавшейся на конец месяца с суммой последующей оплаты через банк (при кредиторской задолженности) или с суммой оприходованных материальных или других ценностей в первых числах следующего месяца (при дебиторской задолженности).

При изучении капитальных и ремонтных работ на предприятии используются контрольные обмеры.

Они организуются для определения фактически выполненного объема строительных и ремонтных работ и применяются для проверки достоверности учета незавершенного производства, расходования строительных материалов в сравнении с нормами и фактически выполненным объемом работ, проверки правильности начисления заработной платы, расчетов с подрядчиками и другими предприятиями за выполненные объемы работ.

Для проведения обмеров выполненных работ на предприятии создается комиссия с обязательным привлечением специалиста по строительству (инженера-строителя, техника-строителя, мастера). Комиссия производит обмер объекта, определяет объем фактически выполненных работ, например кирпичная кладка

В ходе контрольно-ревизионных процедур на предприятии, как правило, используется обследование объектов. Оно включает вопросы, связанные с изучением организационно-производственной деятельности и проверкой обеспечения сохранности имущества. Обычно обследование объектов целесообразно проводить в начале ревизионных процедур. В процессе обследования можно получить информацию о неполадках в организационно-производственной деятельности, а также получить ответы на многие вопросы, связанные с обеспечением сохранности имущества непосредственно на объектах: наличия неиспользованного оборудования, его качественное состояние и условия хранения; причины перебоев в работе действующего оборудования; наличие запасов сырья, материалов и готовой продукции и условия их хранения; действенность пропускной системы предприятия при ввозе и вывозе сырья, материалов и готовой продукции; ведение оперативного учета заказов и поставок продукции и др.

При обследовании объектов на предприятии целесообразно ознакомиться с организацией и ведением учета в местах хранения материальных ценностей и готовой продукции, соблюдением действующих правил и порядка оформления документами операций по их оприходованию и выбытию. При этом особое внимание обращается на ознакомление с неофициальной документацией, т.е.

документами, не проходящими бухгалтерскую обработку (документами и записями, которые материально ответственные работники ведут по собственной инициативе для фиксации расчетов, связанных с движением денежных, материальных и других ценностей).

При необходимости обследование может включать: анкетирование, хронометраж, фотографирование, наблюдение за поведением материально- ответственных работников на рабочих местах и другие. При аудиторских проверках и ревизиях иногда необходимо проверить качество готовой продукции. В этом случае производят контрольный запуск сырья и материалов в производство либо сдают готовую продукцию для лабораторного анализа.

При контрольном запуске сырья и материалов в производство в присутствии контролера и приглашенного специалиста проверяется весь технологический процесс, начиная от взвешивания соответствующего сырья и вспомогательных материалов, его обработки и кончая взвешиванием готовой продукции. Это дает возможность проверить фактический выход готовой продукции и действительное количество израсходованного сырья и вспомогательных материалов и сопоставить с теми данными, которые имели место до контрольного запуска.

Лабораторные анализы чаще всего применяются при проверках соответствия качества готовой продукции действующим стандартам. Лабораторные анализы проводятся как пищевых, так и не пищевых готовых изделий, выпускаемых предприятиями, основанными на различных формах собственности. Для анализа изымают пробу готового изделия, одну берут у производителя, а другую желательно получить у покупателя. Изъятые пробы пломбируются и при письменном сопровождении направляются в соответствующую лабораторию. На основе проведенного анализа лаборатория дает заключение, которое затем используется контролером.

На многих участках производственно-финансовой деятельности предприятия используют разные по своему содержанию контрольные проверки. Они применяются для изучения полноты оприходования грузов, прибывших автомобильным и железнодорожным транспортом, достоверности совершаемых операций по отпуску материальных ценностей со складов, качества инвентаризаций, проводимых в процессе ревизии, соблюдения правил отпуска материалов, готовой продукции и других ценностей.

Важное место отводится контрольным проверкам в распознании завуалированных хищений. Иногда расхитители государственных средств прибегают к созданию неучтенных излишков материальных ценностей на разных этапах их движения. Источниками таких излишков могут быть фиктивные коммерческие акты на недостачу материальных ценностей, прибывших железнодорожным транспортом, фиктивные приемочные акты, составляемые в местах окончательного приема поступившего груза, обсчет или обмер получателей при отпуске им ценностей непосредственно со складов, выпуска готовой продукции за счет изменения компонентов набора сырья для ее изготовления и т.п.

Обычно подобные хищения, если они имеют место, носят не разовый, а систематический характер. Поэтому внимательное изучение записей в аналитическом учете складов, кладовых и первичных документов дает возможность распознать, где создаются неучтенные излишки. При этом для распознания завуалированных хищений требуется комплекс методических приемов документального контроля. Важно выяснить не только лиц, занимающихся неправомерными действиями, но и способы и пути сбыта неучтенных излишков. В этом случае существенную помощь проверяющим могут оказать контрольные проверки полноты оприходования грузов, достоверности совершенных операций по отпуску материальных ценностей, выборочные контрольные инвентаризации и др.

Ревизор получает аудиторские доказательства с помощью одной или нескольких процедур: изучения, наблюдения, опроса и подтверждения, подсчета и аналитического обзора. Для более эффективного сбора аудиторских доказательств аудитор должен в плане проверки предусмотреть, какие процедуры, в каком количестве и объеме необходимо выполнить.

Изучение заключается в исследовании записей, документов или материальных активов. Изучение записей и документов позволяет получить аудиторские доказательства различной степени достоверности в зависимости от их характера, источника и эффективности систем внутреннего контроля.

Наблюдение заключается в просмотре процедур или процессов, выполняемых персоналом клиента, в том числе участие в инвентаризации различных активов клиента. Инвентаризацию в данном случае можно рассматривать как метод получения ценных и достоверных доказательств реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций. Участие в инвентаризации или наблюдение за ее проведением помогут правильно оценить организацию бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля клиента.

Опрос представляет собой изучение соответствующей информации компетентных лиц внутри или за пределами экономического субъекта. Опросы могут быть различными: от официальных писем, адресованных третьей стороне, до неофициальных устных опросов, адресованных лицам внутри экономического субъекта. Для проведения устных опросов могут быть предварительно подготовлены вопросники по различным проблемам (например, по оценке учета движения материалов, состояния документооборота и т.п.).

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 4.5. Инвентаризация активов и обязательств:

  1. Статья 10. Инвентаризация активов и обязательств
  2. Глава 10. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  4. 2. ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. Глава 28 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  6. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  7. 10.2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  8. 1.3. Инвентаризация нематериальных активов
  9. 1.1. Общие правила проведения инвентаризации имущества и обязательств
  10. 28.4. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  11. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  12. 2.4. Инвентаризация нематериальных активов, финансовых вложений и их документирование
  13. 38. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  14. 6.5. УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  15. 2.4.2. Проверка при инвентаризации отражения нематериальных активов и финансовых вложений на счетах бухгалтерского учета
  16. § 1. Учет активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах
  17. 6.13. Как проводится признание активов и финансовых обязательств?
  18. Глава 2. АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  19. АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ