<<
>>

1.8. Аудит и его роль в системе финансового контроля

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный (в т.ч. внутренний аудит) и аудиторский контроль (внешний аудит).

Внешний аудит подразделяется на обязательный и инициативный виды аудита.

Инициативный аудит проводится по инициативе собственника или руководства предприятия независимым аудитором по направлениям, указанным в законе «Об аудиторской деятельности» (сопутствующие аудиту услуги). Обязательный аудит проводится на предприятиях, которые по различным признакам соответствуют критериям, регламентируемым законом «Об аудиторской деятельности». Законодательство, регулирующее аудиторскую деятельность в РФ регламентирует только обязательный аудит, цель которого – выразить мнение о достоверности публикуемой отчетности.

Аудиторская деятельность (аудит) в России представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. В редакции Закона «Об аудиторской деятельности» аудит это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц. Именно независимость определяет особое место аудиту в системе финансового контроля.

Независимости в аудите определена особая роль, в нормативных документах, регламентирующих аудит независимость рассматривается как основная гарантия достоверности финансовой отчетности экономического субъекта. Статья 8. Кодекса этики аудиторов России5 определяет, что все аудиторы и аудиторские организации должны быть независимы от аудируемых организаций и третьих лиц в интересах общества, т.е. лицо, высказывающее профессиональное суждение, должно быть свободно от всех экономических, финансовых и иных отношений.

Помимо этого предполагается независимость мышления и независимость поведения, в частности:

1. независимость мышления. Такой образ мышления, который позволяет составить суждение, не зависящее от влияния сторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм такого суждения, и который позволяет лицу действовать добросовестно и объективно на основе знания законодательства;

2. независимость поведения - избежание фактов или обстоятельств, которые настолько значимы, что разумная и информированная третья сторона, получившая информацию, включая любые меры предосторожности, могла бы поставить под разумное сомнение порядочность, объективность аудитора или аудиторской организации.

Кодекс этики аудиторов определяет рамочные принципы, которыми должны руководствоваться практикующие аудиторы и аудиторские организации при выявлении угрозы независимости и оценке их значимости.

К мерам предосторожности, предусмотренным профессиональными нормами, законами или нормативными актами, относятся: -

требования к образованию, подготовке и опыту лиц, получающих право на оказание профессиональных услуг; -

требования к постоянной профессиональной переподготовке; -

наличие профессиональных стандартов контроля качества и дисциплинарных мер за нарушение принципа независимости; -

проверка систем контроля качества аудита сторонними специалистами, в том числе контролерами качества аккредитованных при Минфине России профессиональных аудиторских объединений.

К мерам предосторожности в структуре самой аудиторской организации и ее функциям, могут относиться следующие процедуры: -

поддержание у сотрудников руководством аудиторской организации понимания важности независимости и стимулирование аудиторов к действиям в интересах общества; -

правила и процедуры, направленные на контроль и мониторинг качества работ, выполняемых в ходе проверки; -

внутренние правила и процедуры контроля за соблюдением независимости аудиторской организации и ее сотрудников; -

правила и процедуры, позволяющие выявлять заинтересованность или характер отношений между аудитором и аудируемой организацией; -

правила и процедуры, запрещающие лицам, не принимающим участия в аудиторской проверке, влиять на результаты проверки; -

меры по информированию аудиторов о всех организациях, от которых они не должны зависеть; -

дисциплинарные меры по обеспечению соблюдения установленных аудиторской организацией правил и процедур; -

правила и процедуры, дающие возможность персоналу сообщать руководству аудиторской организации о всех своих сомнениях, касающихся объективности и независимости; -

ротация старшего персонала аудиторов, принимающих участие в аудиторской проверке.

В соответствии с законом, регулирующим аудиторскую деятельность в РФ, обязательный аудит может проводиться только аудиторскими организациями. Аудиторская организация - это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.

Аудиторская фирма может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. При этом не менее 50% кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, - не менее 75%.

В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов, аттестованных специалистов. Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность (проведение обязательного аудита) либо в качестве сотрудника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора. Самостоятельно аудитор как предприниматель может оказывать только сопутствующие аудиту услуги.

Внутренний аудит – это элемент финансового менеджмента, составляющая системы внутреннего контроля, организованного руководством предприятия. Внутренний аудит в качестве предмета исследования использует всю структуру производственных отношений, в качестве контрольной среды рассматривает базу данных управленческого и бухгалтерского учета.

Внутренний аудит, обеспечивает внутрихозяйственный контроль за финансовым состоянием предприятия, источниками формирования затрат, а также обеспечивает мониторинг и диагностику системы управления и выявление резервов. Служба внутреннего аудита анализирует отчетность предприятия, определяет направление будущего развития и способствует принятию взвешенных управленческих решений. Внутренний аудит в какой-то степени синтезирует планирование, учет, менеджмент, маркетинг. Все это интегрируется для главной цели бизнеса - получение максимальной прибыли сейчас и в любой перспективе.

Другие цели, которые преследует внутренний аудит: эффективное использование собственных средств (снижение времени оборота текущих активов, стабилизация коэффициента финансирования, увеличение коэффициента автономии, уменьшение коэффициента задолженности), создание благоприятного инвестиционного климата, оценка потенциала контрагента.

В отличии от обязательного аудита внутренний аудит учитывает специфику предприятия и использует для анализа как публикуемую отчетность, так и внутренние формы отчетности. Цели внутреннего аудита определяют методы управления целями, которые использует внутренний аудитор - планирование, учет, контроль и анализ.

Методы в свою очередь определяют задачи и инструменты решения задач: -

прогноз прибылей; -

прогноз продаж; -

перспективное прогнозирование (определение и корректировка стратегии); -

анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности и текущее прогнозирование (выработка тактики); -

оптимизация затрат и налогообложения.

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 1.8. Аудит и его роль в системе финансового контроля:

  1. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля
  2. 3.4.3. Аудит в системе финансового контроля
  3. 11. Система финансового контроля и внутренний аудит
  4. 13.4. Место аудита в системе контроля: аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза
  5. Федорова М.Н. Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля
  6. Табунщикова Т.Ф. Роль муниципальных контрольно-счетных органов в единой системе финансового контроля Российской Федерации.
  7. ВОПРОС: Аудит - как форма развития финансового контроля.
  8. 3.4. Аудит-независимая форма финансового контроля коммерческой фирмы
  9. ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. 5.4. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
  11. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  12. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  13. Контрольно-ревизионный процесс И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. РОЛЬ И фуНКЦИИ КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ