<<
>>

7.1. Аналитические процедуры

В соответствий с правилом аудиторской деятельности «Аналитические процедуры», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 07.02.2001 г. № 9, аналитическая процедура представляет собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого субъекта предпринимательской деятельности с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение их причин.

В процессе проведения аудита могут применяться следующие аналитические процедуры:

- сопоставление показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности с плановыми (сметными) показателями субъекта;

- сопоставление фактических показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за различные периоды;

- сопоставление показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности со среднеотраслевыми данными;

- сопоставление финансовой и нефинансовой информации;

- сопоставление показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством и самим субъектом;

- другие виды аналитических процедур, в том числе учитывающие особенности организационной структуры проверяемого субъекта.

Аналитические процедуры должны выполняться на протяжении всего процесса аудита. В процессе непосредственного проведения аудита при исследовании необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов аналитические, процедуры могут выполняться в сочетании с другими аудиторскими процедурами. Выполнение аналитических процедур условно можно разделить на четыре основных этапа: определение целей, выбор вида, выполнение и анализ результатов выполнения.

Вид аналитических процедур зависит от целей их проведения, доступности и достоверности информации, необходимой для их проведения, вида деятельности субъекта, профессионального суждения аудитора.

Когда аналитические процедуры выявляют несоответствие данных или существующих между ними связей, аудитор должен получить соответствующие объяснения и подтверждающие свидетельства и доказательства.

Результаты планирования, выполнения аналитических процедур, а также анализа необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов фиксируются в рабочей документации аудитора и служат основой для составления заключения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

<< | >>
Источник: неизвестный. Книга по ревизии. 2000

Еще по теме 7.1. Аналитические процедуры:

  1. 3.3.11. Аналитические процедуры
  2. Бухгалтерские и аналитические процедуры
  3. 2.2. Аналитические процедуры
  4. 1.4. Исполнители и пользователи учетно-аналитических процедур
  5. ЛЕКЦИЯ № 4. Виды аналитических процедур
  6. 6.2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНОГО РИСКА
  7. />Аналитические методы
  8. 1.7. Синтетический и аналитический учет
  9. 4.5. Синтетические, аналитические счета, субсчета
  10. 37. Аналитический и синтетический учет
  11. 1.4. Классификация аналитических моделей