<<
>>

Задачи и этапы оперативно-производственного планирования

Планирование — это обязательная компонента любого вида предпринимательской или коммерческой деятельности на любой фирме.

С помощью системы оперативно-производственного планирования (ОПП) решается следующий комплекс основных задач [97]: 1.

Равномерное и комплектное выполнение производственной программы при строгом соблюдении договорных сроков поставки готовой продукции заказчикам (покупателям). 2.

Достаточно полное и экономически наиболее целесообразное использование средств производства (основных и оборотных) и трудовых ресурсов (кадрового потенциала) предприятия. 3.

Обеспечение по возможности минимального связывания оборотных средств (оборотного капитала) в стадии производства. 4.

Создание благоприятных условий, способствующих развитию и внедрению наиболее передовых форм производства и организации труда (например бригадной формы, предметно-замкнутых участков). 5.

Обеспечение благоприятных условий для автоматизации объемных, календарных и оперативных расчетов на основе применения современных экономико-математических моделей и методов их решения на ЭВМ.

В основе системы ОПП лежит разработанная в бизнес-плане и принятая к исполнению производственная программа выпуска готовой продукции на год (в отдельных случаях — на более короткий период).

Все расчеты, связанные с функционированием системы ОПП, в значительной мере базируются на данных технической подготовки производства (конструкторской, технологической) и увязываются с экономическими и финансовыми показателями по объему выпуска продукции, себестоимости и оборотным средствам, установленными в бизнес-плане предприятия. Эта связь системы оперативно-производ- ственного планирования с основными экономическими показателями оценки деятельности предприятия реализуется в процессе решения перечисленных выше задач [97].

Решение первой основной задачи означает непосредственное воздействие системы ОПП на выполнение бизнес-плана по наиболее важным показателям — объемам выпуска и реализации (сбыта) готовой продукции.

Вторая задача — полное и наиболее целесообразное использование средств производства и трудовых ресурсов — решается системой ОПП с помощью: ?

тщательных расчетов, связанных с обеспечением необходимой полноты и равномерной занятости трудовых ресурсов и эффективного использования производственных площадей; ?

такого распределения годового плана выпуска продукции между цехами, участками и рабочими местами, при котором равномерная (сбалансированная) загрузка производственного оборудования и рабочей силы сочетается с минимальными размерами простоев во время настройки и подготовки к работе (благодаря выгодным для экономики предприятия партиям предметов труда, применению современных систем календарного планирования производства), а также обеспечивается максимальное соответствие выполняемых видов работ квалификации рабочих и механической мощности оборудования; ?

широкого внедрения (при наличии необходимых и достаточных условий) поточных или иных прогрессивных форм организации выполнения работ; ?

максимально глубокой специализации рабочих мест на производстве, способствующей повышению уровня производительности труда.

Решение второй задачи способствует общему повышению экономической эффективности промышленного производства.

Решение третьей задачи — минимальное связывание средств в стадии производства — обеспечивается системой ОПП путем рациональ- ного распределения годовой программы во времени и по рабочим местам, а также посредством такого построения графиков производства и оперативного регулирования в процессе выполнения планов, при котором обеспечивается максимальное сокращение длительности производственного цикла предметов труда (заготовок, деталей, сборочных единиц) и изделия в целом.

Конечным результатом решения третьей задачи является уменьшение незавершенного производства и ускорение оборачиваемости оборотных средств, расходуемых в стадии производства.

Все необходимые расчеты, связанные с реализацией системы ОПП, должны вестись на основе поэтапной детализации производственных планов путем постепенного их уточнения по мере выяснения результатов работы за истекший период, выявления дополнительных ресурсов и внесения необходимых коррективов в планы последующих периодов (кварталов, месяцев, декад). Эти коррективы могут быть обусловлены изменениями спроса на определенные виды продукции.

Согласно изложенному выше материалу, оперативно-производствен- ное планирование на предприятии осуществляется в три последовательных этапа [97].

На первом этапе органы ОПП распределяют годовую производственную программу по кварталам и месяцам на каждый цех. Для этого по каждому цеху рассчитывают, с одной стороны, минимально необходимые для выполнения плана ресурсы (рабочую силу, производственное оборудование и площади), а с другой — ресурсы, которыми цех реально располагает.

Сопоставляя потребные ресурсы с имеющимися, определяют при необходимости такие организационно-технические мероприятия, которые способны устранить недостаток в тех или иных видах ресурсов.

В результате таких объемных расчетов для каждого цеха составляются плановые задания на год и кварталы в натуральном и трудовом, а в некоторых случаях и в стоимостном выражении. Первый этап условно называется этапом объемного планирования, поскольку его основное содержание заключается в выполнении объемных расчетов. Объемное планирование не содержит календарной последовательности выполнения отдельных позиций планового задания (изготовления сборочных единиц, деталей, заготовок, выполнения технологических операций); на этом этапе устанавливается лишь общий срок исполнения для всех позиций задания или для целой группы.

На втором этапе ОПП производится дальнейшая детализация и дифференциация по срокам, а также уточнение разработанных на пер вом этапе плановых заданий по каждому цеху. Этот этап именуется этапом календарного планирования производства.

Объектами планирования на втором этапе являются отдельные сборочные единицы и детали и их движение как в пределах данного цеха, так и между отдельными цехами.

В этом смысле планы на втором этапе являются более дифференцированными и уточненными. Это относится и к срокам производства: общие сроки, устанавливаемые на первом этапе на всю совокупность работ по плановому заданию (на квартал и месяц), уточняются и корректируются на втором этапе путем детализации и доведения их до каждого участка или бригады по каждой сборочной единице, детали и даже операции технологического процесса.

Составляется календарный план производства изделий не только по заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадиям отдельно, но и в тесной их связи с распределением работ по участкам и даже по рабочим местам в пределах каждого цеха.

Важным содержанием работ на этапе календарного планирования являются нормативные расчеты: размеров партий и длительности производственных циклов, внутрицеховых и межцеховых запасов заготовок, деталей, сборочных единиц, необходимых для обеспечения бесперебойной работы цехов и участков.

Основным содержанием календарного плана является построение сложной системы сроков производства по изделию в целом, по отдельным сборочным единицам, деталям и в некоторых случаях — по отдельным технологическим операциям.

Третий этап планирования (заключительный) характеризуется окончательным уточнением производственных заданий и организацией их непосредственного выполнения. На этом этапе основным содержанием работы являются: ?

точное формулирование производственного задания каждому рабочему месту на смену; ?

ежедневный учет фактических результатов производства и на их основании корректирование сроков и, соответственно, планов, разработанных на первом и втором этапах; ?

регулирование работ между рабочими местами, между участками и цехами в целях предупреждения и устранения производственных потерь, которые могут возникнуть или возникли вследствие отклонений от предусмотренных в плане наименований и сроков окончания работ.

Третий этап оперативно-производственного планирования условно называется этапом оперативного (сменно-суточного) планирования, поскольку его характерным содержанием является разработка и осуществление оперативных мероприятий.

Их выполнение должно быть по возможности немедленным, а не отложенным, и заключаться в оперативном регулировании работ между рабочими местами, обеспечении последних материальными элементами подготовки производства, своевременной регистрации отклонений от плана и внесении коррективов в графики работ на каждый день и смену.

Перечисленные три этапа по своему содержанию не являются самостоятельными звеньями в системе оперативно-производственного планирования, а составляют единый и непрерывный процесс планирования. При этом каждый этап ОПП представляет собой развитие, уточнение и исправление содержания предыдущего этапа.

Оперативно-производственное планирование на предприятии может быть как межцеховым, так и внутрицеховым.

Все три этапа ОПП осуществляются как в межцеховом, так и во внутрицеховом планировании, хотя и с различной степенью детализации заданий и дифференциацией сроков.

Так, на первом этапе в системе межцехового планирования органы ОПП, базируясь на производственной программе предприятия, устанавливают плановое задание — программу выпуска продукции в плановом периоде — для каждого цеха, обосновывая ее соответствующими объемными расчетами.

В системе внутрицехового планирования на первом этапе определяют программу (наименование и объем подлежащей выпуску продукции) на плановый период для каждого участка, также обосновывая ее объемными расчетами. При этом степень детализации производственной программы в первом и втором случаях может быть различной. Например, в программе цеха выпуск продукции предусматривается в комплектах деталей и даже в готовых изделиях (механосборочные цехи), а в программе участков — в деталях и даже в технологических операциях (технологически специализированные участки).

С помощью календарного плана (второй этап) в системе межцехового планирования обеспечивается регламентация сроков движения продукции по цехам предприятия (например сроки поступления комплектов заготовок или отдельной заготовки из заготовительного цеха в механический или готовых деталей из механического в сборочный).

При этом не раскрываются частные, внутрицеховые пооперационные сроки производства по каждому отдельному предмету.

В системе же внутрицехового планирования в календарном плане увязывается между собой работа участков цеха или отдельных групп оборудования в пределах каждого участка и в результате устанавливаются по каждому предмету (заготовке, детали) или по комплекту деталей сроки запуска на первую операцию, сроки прохождения по операциям технологического процесса или по участкам цеха и сроки выпуска в готовом виде.

На третьем этапе межцехового планирования осуществляется учет, контроль и оперативное регулирование работ между цехами (обеспечение своевременного движения продукции из цеха в цех). В системе же внутрицехового планирования эти функции осуществляются по каждому цеху в целях обеспечения установленных в календарном плане сроков движения продукции по участкам и отдельным рабочим местам.

Состав решения перечисленных выше задач системы ОПП и методы их решения различны на предприятиях с различными типами производства. Каждый из основных типов производства на промышленных предприятиях характеризуется свойственными ему особенностями, знание которых необходимо для создания эффективно функционирующей системы ОПП.

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме Задачи и этапы оперативно-производственного планирования:

  1. Содержание, задачи и этапы оперативно-производственного планирования
  2. Оперативное планирование производственной программы
  3. Характеристика систем оперативно-производственного планирования
  4. Оперативно-производственное планирование
  5. Структура оперативного планирования производственной программы
  6. ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  8. Организация оперативно-производственного планирования в фирме «Тойота» с использованием системы «Канбан»
  9. 5.4. Состав, назначение и главные требования, предъявляемые к основным элементам системы оперативно-производственного планирования
  10. Оперативное планирование на предприятии
  11. 1. система оперативного планирования
  12. 16.5. Оперативное планирование и регулирование
  13. Система оперативного планирования «канбан»
  14. Оперативное планирование
  15. 8.3.1.ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -