<<
>>

Сущность экономической эффективности производства и основные направления ее повышения

Процесс производства следует рассматривать как сложную, многообразную и многофакторную сферу деятельности, в которой прослеживается весь комплекс взаимосвязанных действий, направленных на производство материальных благ и услуг.

Для ее осуществления на всех уровнях управления необходимо соответствующее количество материальных и трудовых ресурсов, которые должны быть так задействованы, чтобы обеспечивались техническая, организационная, социальная и экономическая целесообразности. Условие целесообразности заключается в том, что при определенных исходных данных получается результат, который по принципу обратной связи оказывает влияние на исходные составляющие. Так, выпуск продукции с точки зрения технической целесообразности — это точное соответствие техническим показателям. Организационная целесообразность изготовления продукции — это ее выпуск в нужном объеме и в определенные сроки при соответствующей организации производства. Социальная — выражается в достижении социальных показателей в области улучшения условий труда, здоровья людей, охраны окружающей среды. Экономическая целесообразность выпуска продукции отражает уровень конечных стоимостных показателей: издержки производства, цена, степень использования ресурсов, прибыль, рентабельность.

Так как процесс производства характеризуется непрерывным развитием во времени и пространстве, его качественные характеристики постоянно меняются, что сказывается и на результатах (эффекте) и результативности (эффективности) производственной деятельности.

Следует отличать понятие эффекта и эффективности.

Эффект — результат каких-либо действий или следствие какой-либо причины. Например, экономия затрат, высвобождение численности рабочих. По народному хозяйству экономический эффект проявляется в росте валового внутреннего продукта; на предприятии — в увеличении прибыли, росте объемов производства, снижении себестоимости, улучшении качеств продукции, расширении ассортимента, В целом можно выделить 3 группы показателей экономического эффекта: объемные (валовая, товарная, нормативно-чистая продукция, объем строительно-монтажных работ, прибыль и др.); конечные качественные экономические (валовой внутренний продукт, валовой доход, экономия от снижения себестоимости, ввод в действие основных производственных средств, производственная мощность, производство товаров народного потребления, качество продукции, сокращение потерь и др.); социальные (повышение уровня жизни, улучшение содержания и условий труда, рациональное использование свободного времени и др,).

Достаточно часто эффекты выражаются в натуральных измерителях.

Экономическая эффективность — это результативность использования затрат (или ресурсов). Определяется эффективность соизмерением эффекта и затрат. Можно соизмерить затраты к эффекту или эффект к затратам.


В этом случае прослеживаются два аспекта: необходимость измерения эффективности различных видов затрат и ресурсов и определения путей их повышения; планомерный отбор и обоснование оптимальных вариантов решения производственно-хозяйственных задач на различных уровнях народного хозяйства с детальными оценками факторов производства на основе расчета сравнительной эффективности.

Повышение эффективности производства определяется как комплексная программа устойчивого, существенного положительного изменения на основе ускоренного развития научно-технического прогресса, рационального использования всех элементов производительных сил. Она проявляется в преобладании конечных факторов в развитии экономики.

В зависимости от целей и глубины анализа факторы могут бить сгруппированы как народнохозяйственные, отраслевые и внутрнпрп

17. За к. 168:1.

изводственные. К группе народнохозяйственных относятся: совершенствование отраслевой структуры, территориальное разделение труда, государственное регулирование его оплаты, государственное управление качеством продукции, рациональное управление народным хозяйством. К отраслевым факторам повышения эффективности производства относятся: исследование, создание новой техники, имеющей отраслевое значение; развитие и внедрение в производство новых видов продукции; совершенствование управления производством в отрасли; повышение уровня специализации внутри отрасли; стандартизация, кооперирование и комбинирование производства; внедрение прогрессивных норм использования оборудования; установление норм расходования материальных ресурсов.

К внутрипроизводственным факторам относятся: планирование технического развития и повышение эффективности производств на предприятии; освоение новых видов продукции; внедрение новой технологии; повышение качества продукции. Здесь важно отследить специфику каждого предприятия и уровень его развития. Делается это при составлении бизнес-плана предприятия с задействованием имеющихся резервов в повышении эффективности производства, которые количественно определены как в части загрузки оборудования, экономии материальных ресурсов, рациональном использовании производственных мощностей, отходов производства, так и по линии совершенствования организации и материально-технического обеспечения производства. В результате реализации таких решений предусматривается оптимизация выпуска и рост прибыли. Рассмотренные факторы повышения эффективности производства в практической деятельности делят на внешние и внутренние, подчеркивая в первом случае те, которые не зависят от деятельности предприятия, а во втором, на которые оказывает воздействие деятельность конкретного предприятия.

Задействование факторов и резервов роста эффективности производства осуществляется по направлениям его развития и совершенствования производства. К числу важнейших относятся: развитие и внедрение научно-технического прогресса; рост качества продукции и работ; совершенствование форм общественной организации производства; создание рациональной отраслевой структуры; формирование инфраструктуры производства; инновационная и инвестиционная политика; конверсия оборонных предприятий промышленности; социальная политика; разгосударствление и приватизация; совершенствование валютных операций; формирование системы кредитования; изменение налоговой политики, а также использование всего спектра рыночного механизма хозяйствования на современном этапе. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме Сущность экономической эффективности производства и основные направления ее повышения:

  1. Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции
  2. Факторы и резервы повышения эффективности производства. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
  3. Глава IV. Основные направления повышения эффективности производственного предпринимательства
  4. 3.4. Особенности решения задач распределения ресурсов при формировании программ мероприятий, направленных на повышение эффективности производства
  5. Сущность экономической эффективности и значение ее повышения
  6. 14.5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  7. Глава 19. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
  8. 23.5. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости агропромышленного производства
  9. Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  10. Экономическая эффективность производства картофеля, овощных и бахчевых культур и пути ее повышения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -