<<
>>

Стратегия научно-технического прогресса на современном этапе развития экономики

Производство материальных благ постоянно развивается и изменяется. Изменения происходят прежде всего в орудиях труда, степень развития которых отражает уровень господства человека над силами природы и характер производственных отношений.

Прогресс общества прямо и непосредственно зависит от прогресса в средствах труда, в технике производства. Технический прогресс тесно связан с ускорением развития науки. Она — основа изобретений и усовершенствований методов производства и технологии.

Научно-технический прогресс — развитие науки, получение различных научных достижений и их практическая реализация в экономике в целях получения наибольших конечных результатов, повышения эффективности производства. Б таком понимании сочетается комплексная увязка блоков «наука — техника — производство — применение», обеспечивающих углубление процесса интенсификации производств.

В настоящее время определены крупные организационные и экономические меры, повышающие заинтересованность в обновлении техники и технологии всех участников их разработки, создания и внедрения в производство, базирующемся на действующем научно- техническом потенциале республики и совершенствующем его.

Научно-технический потенциал характеризует ресурсы для научно-технической деятельности и выражается составляющими: количеством научно-исследовательских организаций и научных работников; общим количеством и значимостью научно-исследовательских разработок; степенью использования результатов научных исследований в производстве; техническим уровнем выпускаемых машин и оборудования, темпами их обновления; изобретательской и рационализаторской работой трудящихся и рядом других показателей. К началу 90-х годов в республике насчитывалось около 40 тыс. научных работников, в промышленности республики в изобретательской и рационализаторской деятельности принимали участие 96 тыс. человек, а отдача на 1 руб.

затрат от внедрения мероприятий по новой технике составляла 40 коп. В сегодняшних условиях положение в области научно-технического потенциала и его материально-технической базы значительно снизилось. Насущными проблемами, требующими решения в этой области являются: сохранение научно-технического потенциала; стабилизация финансового и материального обеспечения научной сферы; необходимость правовой защищенности интеллектуальной собственности; расширение работ в области развития инфор- мадии о научной деятельности и информированности о рынке сбыта научной продукции; выработка рыночных подходов в части формирования тематики научных исследований; разработка стратегической концепции развития научно-технического прогресса с обоснованием приоритетных направлений в науке и технике для последующего использования в государственных программах. При этом важными аспектами становятся проблемы подготовки научных кадров, финансового обеспечения.

Инновационная деятельность и научно-технический прогресс.

Уровень развития научно-технического прогресса и время реализации его направлений в современных условиях предусматривают построение такого научно-технического базиса экономики, который бы не повторял достижения прошлых лет, а обеспечивал развитие производства на новой качественной основе — в форме инноваций. Инновации предусматривают изменения в различных сферах: в технике, технологии, организации производства и управления. Они способствуют: обновлению и расширению ассортимента производимой продукции, повышению ее технического уровня и качества; экономии ресурсов, снижению себестоимости продукции, росту ее рентабельности; повышению производительности труда; качественному решению социальных проблем.

Процесс инновационной деятельности различного рода можно проследить на создании новых изделий. Основными этапами разработки новой продукции являются: появление идей о создании и выбор приемлемой к разработке; оценка продукции; проверка концепции; экономический анализ; изготовление продукции; пробный маркетинг; коммерческая реализация.

Следующая ступень связана с процессом жизненного цикла товара. Он состоит из четырех фаз, которые позволяют регламентировать и учитывать затраты и результаты по реализации новых изделий. Первая — фаза внедрения (выведения товара на рынок) начинается, когда есть все возможности по коммерческой реализации.

На фазе внедрения предприятия чаще всего несут убытки из-за небольших объемов продажи товаров и значительных затрат по организации их распределения и стимулированию сбыта.

Фаза роста — это период увеличения объема продаж нового товара. Прибыль предприятия на этом этапе увеличивается. Удельные издержки на производство и затраты на стимулирование сбыта уменьшаются.

Фаза созревания и насыщения — период, когда наступает замедление темпов роста сбыта товара. В это время предприятие занимается работой по рекламе продукции, повышая расходы на создание улучшенных товаров, ведет исследование и поиск новых рынков, разрабатывает комплекс маркетинга.

Фаза спада — характеризуется падением сбыта товара, которое происходит в результате появляющегося нового товара. Производитель старого находится в невыгодном положении и предпринимает меры по изменению ситуации.

Инновационная деятельность четко очерчивает деятельность производителя с позиции того, на какой производственно-технической базе идет процесс выпуска новых видов продукции. Здесь важны механизация и автоматизация производства, электрификация, химизация и внедрение прогрессивной технологии. Предприятие ориентируется на поддержание высокого технического уровня производства и экономической эффективности инновационной деятельности.

Государственная инновационная политика предусматривает объединение задач науки, техники, производства, потребления, финансовой системы, образования. Модель инновационного развития станет приоритетной. В ней предусматривается эффективное развитие и использование собственного научно-технического потенциала и его реформирование; создание равных стимулов инновационной деятельности для всех субъектов хозяйствования и ориентация ее на социально-экономические приоритеты; максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

План технического развития и организации производства.

План технического развития и организации производства разрабатывается по следующим подразделам: совершенствование и улучшение качества продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производства; модернизация оборудования, оснастки и инструмента; научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР).

План совершенствования и улучшения качества продукции включает мероприятия по созданию и освоению выпуска новых опытных образцов и видов продукции, модернизации изделий и повышению их качества, внедрению новых стандартов и технических условий на продукцию, снятию с производства устаревших изделий и т.д. В этом разделе рассчитываются показатели качества продукции, которые отражают ее свойства по назначению, надежности, технологичности, материалоемкости, трудоемкости, стандартизации и унификации, эргономичности, эстетичности, патентно-правовые, экологические, безопасности, транспортабельности. Производители продукции стремятся выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Предприятия республики вио- дят систему стандартов, ориентированных на международную оценку качества по ИСО 14000, которая ориентирована на потребителя, охватывает качественной характеристикой все стадии жизненного цикла выпускаемой продукции, учитывает методы и виды деятельности оперативного характера, предопределяет систему мер предупредительного характера.

В план внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства включаются мероприятия, которые группируют в следующие разделы: передовые технологические процессы; механизация производственных процессов и тяжелого физического труда, автоматизация производства.

План совершенствования систем управления, планирования и организации производства разрабатывается в направлении их улучшения, специализации и диверсификации производства, повышения его эффективности, внедрения системы оперативно-производственного планирования, учета, отчетности. Разработка и внедрение автоматизированных систем управления предусматривает применение математических методов и технических средств для решения вопросов управления производством.

Б плане по экономии материалов, топлива и энергии разрабатываются мероприятия по снижению их расхода на единицу продукции.

План модернизации оборудования, оснастки и инструмента разрабатывается цехами, отделами и службами предприятия и обобщается отделами главного механика и главного технолога совместно с инструментальным отделом.

С целью эффективного содержания в надлежащем состоянии основных фондов разрабатывается план капитального их ремонта.

План НИОКР предусматривает разработку новых видов продукции и связанную с этим реконструкцию предприятия. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме Стратегия научно-технического прогресса на современном этапе развития экономики:

  1. Глава 8. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии экономики
  3. Монополия и тенденции развития научно-технического прогресса
  4. ТЕМА 5 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  5. 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
  6. 10.1. Стратегия научно-технического развития Китая
  7. Накопление и научно-технический прогресс
  8. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  9. 15.1. Сущность и признаки научно-технического прогресса
  10. Перспективы научно-технического прогресса
  11. ГЛАВА 14 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СССР И РОССИИ
  12. Предмет экономики труда и его развитие на современном этапе
  13. Тема 10. Научно-технический прогресс и основы инновационной деятельности в машиностроении.
  14. Научно-технический прогресс: сущность, характерные черты
  15. ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  16. Беседа VII ТЕМП НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  17. Обеспечение субнациональных интересов России в экономике ее регионов на современном этапе развития
  18. Управление научно-техническим прогрессом на предприятии
  19. 9.1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ
  20. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, ЕГО ОБЩИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -