СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
XYZ-анализ — метод, позволяющий произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности в течение определенного временного цикла.
Бюджетирование — это непрерывная процедура составления и исполнения бюджетов. Вся процедура бюджетирования должна быть организована таким образом, чтобы на последнем этапе руководство получало три основные бюджетные формы: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс.
Внешняя деловая среда (или макросфера) — совокупность экономических и политических субъектов, действующих за пределами предприятия, и отношения, складывающиеся между ними и предприятием.
Внутренняя деловая среда — это отношения в коллективе, определяющие насыщенность информационных и интенсивность ком муникационных потоков, а также знания, закладываемые и порождаемые в производстве
Задачи контроллинга — создание информационной системы поддержки принятия управленческих решений на базе данных поступающих из бухгалтерского, производственного и управленческого учетов; планирование деятельности предприятия; оперативный контроль деятельности всех структурных подразделений и всей организации в целом; координация деятельности системы управления организацией.
Затраты — выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции.
Информационное обеспечение — одна из важнейших обеспечивающих функций, качество которой является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования предприятия.
Информация — главный ресурс роста производительности предприятия, поскольку именно она позволяет устанавливать стратегические цели и задачи предприятия и использовать открывающиеся возможности; принимать обоснованные и своевременные управляющие решения; координировать действия разрозненных подразделений, направляя их усилия на достижение общих поставленных целей.
Качество товара — это степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товара продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов и других технических средств.
Конкурентоспособность товара — это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке.
Контролер — специалист по разработке систем контроллинга и обеспечение функционирования этой системы в отдаленной перспективе, поэтому его работа нестандартна, требует широты кругозора, стратегического мышления, видение взаимосвязей между экономическими показателями, явлениями и процессами, требует аналитических способностей и умения синтезировать разрозненные факты, наблюдение, выявление тенденций в разной среде.
Контроллинг — это комплексная система, объединяющая управленческий учет, планирование, разработку бюджетов, а также анализ и контроль отклонений фактических результатов деятельности от плановых, поддержку принятия оптимальных управленческих решений. Контроллинг представляет собой целостную концепцию экономического управления предприятием, которая направлена на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка.
Контроллинг инвестиций — система организации контроллинга для оценки и оперативного управления инвестиционными проектами.
Контроллинг инноваций — система контроллинга, занимающаяся надзором за ходом реализации инновационного проекта, контролем и информационной поддержкой эффективного управления проектом.
Контроллинг логистики — система контроллинга, занимающаяся поставками, оценкой эффективности закупок, логистическим анализом производства.
Контроллинг маркетинга — это система организации контроллинга результатов маркетинговой деятельности предприятия.
Контроль — это фиксирование и оценка свершившихся фактов в деятельности предприятия.
Маркетинг-микс — конкретное сочетание инструментов маркетинга для достижения поставленных предприятием целей, направленных на увеличение прибыли или рост объемов продаж.
Матрица ADL — Анализ жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке. Сочетание четырех стадий жизненного цикла отрасли и пяти конкурентных позиции дает в итоге матрицу ADL, размерности 4 х 5, которая дополняется тщательно продуманным набором стратегических решений. Для использования матрицы необходимо определить переменные, которые характеризуют стадию жизненного цикла (ось X), переменные, определяющие сильные стороны бизнеса и его относительное положение на рынке (ось Y).
Матрица BCG (БКГ) доли рынка. В ос
нове Бостонской матрицы лежит модель жизненного цикла товара. Классическое для теории жизненного цикла формирование денежных потоков от отрицательного до роста, а затем постепенного снижения, соотносится с соответствующими клетками матрицы
Матрица GE/McKinsey — анализ сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности бизнеса. Ось Х — конкурентная позиция (относительное преимущество) стратегической бизнес-единицы, ось Y — привлекательность отрасли, в которой функционирует стратегическая бизнес-единица. Каждая ось делится на три части. Матрица имеет размерность 3 х 3. Показатели по оси Y — практически неподконтрольны фирме, по оси Х — наоборот, могут быть изменены.
Матрица MCC (МКК) — анализ соответствия бизнеса миссии предприятия и его ключевым компетенциям. Матрица MKK (MCC) позволяет определить, какие проекты/продукты/бизнес-единицы в наибольшей степени способствуют реализации миссии и ключевых компетенций компании, чтобы ограниченные ресурсы были перераспределены на них в первую очередь.
Матрица Shell — анализ привлекательности ресурсоемкой отрасли в зависимости от конкурентоспособности. Матрица Shell/DPM — двухфакторная матрица размером 3 х 3. Она базируется на оценках как количественных, так и качественных параметров бизнеса.
По осям матрицы Shell/DPM располагаются следующие показатели: перспективы отрасли бизнеса (ось Y), конкурентоспособность бизнеса (ось Х).Матрица Ансофа — анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам. Матрица Ансоффа представляет собой поле, образованное двумя осями — горизонтальной осью «продукты компании» (существующие и новые) и вертикальной осью «рынки компании», которые также подразделяются на существующие и новые. На пересечении этих двух осей образуются четыре квадранта — альтернативные стратегии для сохранения и/или увеличения сбыта: проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара и диверсификация.
Матричная организационная структура — тип организационной структуры, в которой для каждого осуществляемого на предприятии проекта создается специальная временная рабочая группа, во главе которой стоит руководитель проекта. Члены этой группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.
Мониторинг — это отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени, составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени (день, неделя, месяц), сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми.
Мониторинг параметров — наблюдение за какими либо параметрами. Результат мониторинга параметров представляет собой совокупность измеренных значений параметров, получаемых на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени, в течение которых значения параметров существенно не изменяются.
Мониторинг состояния — наблюдение за состоянием объекта для определения и предсказания момента перехода в предельное состояние. Результат мониторинга состояния объекта представляет собой совокупность диагнозов составляющих его субъектов, получаемых на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени, в течение которых состояние объекта существенно не изменяется.
Оперативный контроллинг маркетинга предусматривает решение задач по формированию и контролю основных сфер деятельности и политики маркетинга.
Планирование — это вид управленческой деятельности, связанный с составлением планов организации в целом, ее подразделений, функциональных подсистем, отделов, служб и работников
Портфельный анализ — это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций. Портфельный анализ является важным этапом разработки маркетинговой стратегии.
Проект-контроллинг — надзор за ходом реализации проекта, контроль и информационная поддержка эффективного управления проектом.
Процесс контроллинга инноваций: процесс принятия решений, организация служб контроллинга инноваций, оценка и финансирование работ в сфере инноваций, внутренняя и внешняя отчетность в сфере инноваций.
Система информационных потоков — это совокупность информации, которая позволяет предприятию вести финансовохозяйственную деятельность.
Система контроллинга — это новая концепция информации и управления, которую можно определить как учетно-аналитическую систему, реализующую синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, обеспечивающую как оперативное, так и стратегическое управление процессом достижения целей и результатов деятельности предприятия.
Сравнительный анализ — анализ причин и факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности предприятия в сфере маркетинга.
Стратегический анализ — это средство преобразования базы данных, полученных в результате анализа среды, в стратегический план организации.
Техническая конкурентоспособность товаров — показатель весьма гибкий и динамичный. Он перманентно меняется в соответствии с темпами научно-технического прогресса, происходящего как внутри страны, так и у ведущих мировых производителей той или иной продукции.
Товар — главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками.
Управление затратами — важнейшая функция, выполняемая управленческим учетом.
Управленческая информация — это набор фактов, которые могут быть полезны для менеджера при разработке и реализации управленческих решений. Поэтому рассмотрим характеристики управленческой информации.
Управленческий учет в компании — это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления.
Финансовый анализ — изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т. д.
Финансовый контроллинг — это набор методик, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из финансовых критериев успешности функционирования предприятия.
Финансовый план — центральный объединяющий план, выполняющий интегрирующую функцию.
Функции контроллинга — сбор и обработка информации на разных «ярусах» системы управления, необходимой для принятия управленческих решений и планирования деятельности организации; формирование системы стратегического и оперативного планирования и поиск информации для осуществления данного процесса; координация управленческой деятельности по достижению поставленных целей; разработка методов контроля по реализации планов (бюджетов); ведение контроля по реализации планов (бюджетов); сбор, обработка информации в ходе и после реализации плана, ее анализ и предоставление руководству организации для принятия управленческих решений; обеспечение рациональности управленческого процесса; исследование тенденций развития предприятия в условиях рыночной экономики.
Функционально-стоимостной анализ — один из методов, указывающий на возможные пути улучшения стоимостных показателей.
Цель контроллинга — организовать процесс управления таким образом, чтобы достичь все цели, которые ставит руководство предприятия.
Явные затраты — это затраты, которые должно нести предприятие для осуществления своей производственной и коммерческой деятельности.
Еще по теме СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь используемых терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ