<<
>>

Расчеты по валютным операциям

Наибольшее распространение в мировой практике получили условия FOB и CIF (ФОБ и СИФ). FOB (ФОБ) «Свободно по борту» — продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.

Это означает, что право собственности на товар и риск случайной утраты или повреждения товара переходят с продавца на покупателя в момент подъема товара краном порта или лебедкой судна в порту погрузки. В этом случае контрактная цена включает в себя непосредственно стоимость товара, расходы, падающие на продавца до момента фактического перехода товара через поручни судна в указанном порту отгрузки; расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей, необходимых для вывоза товара. Формирование цены на таких условиях выгодно экспортеру, который не несет значительных рисков и расходов. Цену FOB (ФОБ) обычно называют экспортной ценой товара.

CIF (СИФ) «Стоимость, страхование, фрахт» означает, что продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, однако риск утраты, повреждения товара или любого увеличения расходов переходит с продавца на покупателя в момент переход товара через поручни судна в порту отгрузки. Продавец должен обеспечить морское страхование от риска гибели или повреждения товара во время перевозки. Страхование, как правило, покрывает контрактную цену плюс 10% и производится в валюте цены. Цена будет включать собственную стоимость товара, страхование и фрахт. Формирование цены на таких условиях выгодно импортеру, так как за счет продавца осуществляется перевозка и

страхование рисков. Цена на условиях GIF (СИФ) называется импортной ценой товара.

Так как целью заключения контракта является учет всех возможных условий его исполнения, распределение расходов и рисков между сторонами и определение контрактной цены, то каждый партнер в конкретной ситуации установит для себя лучшие условия и оговорит их в контракте.

Допустим, составлен контракт между белорусской фирмой по пошиву костюмов с иностранной фирмой, обеспечивающей исполнителя давальческим сырьем (исходным материалом). В контракте зафиксированы как условия по поставке материалов, так и готовой продукции. В этом случае заказчик поставляет материалы на склад исполнителя на условиях DDU (ФНО) «Поставка франко-место назначения, Гомель, без оплаты сборов» (таможенных пошлин). Это означает, что заказчик считается выполнившим свои обязанности в момент доставки товара на склад производителя. Иностранная фирма несет все расходы по транспортировке материалов и риски, падающие на груз. Исполнитель проведет таможенное оформление груза на территории Республики Беларусь и уплатит пошлины.

Поставка готовой продукции белорусским партнерам выгодна на условиях FCA (ФРП) «Франко-перевозчик», Для экспортера это означает, что он загружает продукцию, осуществляет ее таможенное оформление и получает разрешение на вывоз продукции из РБ. Далее груз передается перевозчику, нанятому заказчиком, и все дальнейшие расходы и риски несет именно он. Белорусской стороне выделено «несение» лишь минимальных расходов, связанных с таможенным оформлением. Зарубежный партнер берет на себя большую часть расходов по доставке продукции, которая компенсируется выгодными для иностранного партнера другими факторами. Таким образом, базисные условия поставки выступают основным ценообразующим фактором.

Следующее направление при заключении контракта состоит в учете валютно-финансовых ценообразующих факторов, которые дают возможность определения валюты платежа и валюты цены. Валюта платежа для партнеров — та, которая не вызывает у них сомнений в стабильности на период действия контракта. Установление валюты цены, ее согласование более сложно, так как изменение курса валюты цены по отношению к курсу валюты платежа означает изменение цены контракта, размера платежа и выручки. Например, на этом не акцентируется внимание при заключении контракта с белорусской стороной, ибо валюта платежа и валюта цены совпадают — это доллар США и курс доллара по отношению к национальной валюте имеет стабильную тенденцию к росту, что обеспечивает экспортерам Республики Беларусь увеличение выручки в переводе на национальную валюту.

Особое место отводится условиям платежа: осуществление расчетов и платежей по внешнеторговым контрактам по аккредитиву, предоплате, банковскому переводу.

Завершающий этап разработки контракта — установление контрактной цены. От нее зависит эффективность сделки. В нашем примере она будет состоять из цены предприятия, изготавливающего костюмы, расходов по таможенному оформлению материалов, поступающих от иностранной фирмы и таможенных расходов.

Расширение внешнеэкономических связей предприятий Республики Беларусь касается процессов лицензирования, экспорта и импорта товаров, таможенного и валютного регулирования.

Лицензирование —- получение разрешения (лицензии) на право ввозить и вывозить из страны соответствующие товары. Такой порядок дает возможность сдержать вывоз товаров, необходимых для внутреннего рынка или сдержать ввоз тех товаров, производство которых можно наладить в республике.

Квотирование экспорта и импорта товаров — установление доли участия в данных процессах на определенный период по отдельным товарам, услугам, странам. Направлено оно на защиту интересов национальных производителей.

Валютное регулирование — комплекс мер, затрагивающих процесс формирования и распределения валютной выручки и выполнения валютных операций, разрабатываемых в государственных структурах, занятых регулированием внешнеэкономических связей республики.

Развитие внешнеэкономической деятельности предприятия требует всестороннего изучения и анализа возможностей повышения ее эффективности с учетом специфики этого рода деятельности. Для предприятия характерными показателями являются: доля экспортных (импортных) операций и их динамика; выгодность экспортных сделок; рентабельность экспортной продукции. Их следует отнести к системе конечных оценочных показателей. Кроме перечисленных, следует оценивать и частные показатели эффективности в этой области: уровень использования оборудования; степень технического перевооружения производства; интенсивность его обновления; уровень использования передовой технологии; степень новизны продукции и ее качество и др. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме Расчеты по валютным операциям:

  1. § 1. Понятие международных расчетов. Текущие операции и валютные ограничения
  2. Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
  3.           2.1 Валютные рынки и виды валютных операций коммерческого банка
  4. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  5. Валютная позиция и риски банков при валютных операциях.
  6. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  7. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  8. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  9. Глава 15 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  10. 3.2. Валютные операции коммерческих банков на мировом валютном рынке
  11. 15.3. Операции на банковском сегменте валютного рынка Спот-операции с валютой
  12. 1.1. Понятие валютных отношений и валютных операций
  13. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ИНТЕГРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ                                         ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  14. Валютные операции, ответственность за нарушение валютного законодательства
  15. 10.2. Валютный рынок и валютные операции в России
  16. ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  17. Валютные операции и валютные ценности
  18. 8.2. Валютные рынки и валютные операции
  19. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -