<<
>>

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Основными объектами охраны природных ресурсов от загрязнения на предприятии являются земля, воздух, вода. Промышленность является самым крупным пользователем земли. В процессе функционирования ряда промышленных предприятий земельным ресурсам наносится ущерб: образуются шахты, котлованы, карьеры, терриконы, загрязняется почва. Строительство новых предприятий уменьшает площадь сельхозугодий, в том числе пашни. К числу мероприятий по охране земли относятся: предупреждение эрозии, засоления; защита от загрязнения различного рода отходами; рекультивация.

В современном мире около 40% вредных выбросов в атмосферу поставляет энергетика и около 20% — транспорт. Важным условием борьбы с загрязнением атмосферы является установление и контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов в воздух.

Защита атмосферного воздуха от загрязнения достигается за счет создания зеленых санитарно-защитных зон, запрещения сооружения химических предприятий и теплоэнергостанций в черте города; оборудования очистных сооружений и устройств с улавливателями пыли и очистки газов.

Основными источниками загрязнения водоемов являются промышленные стоки. Охрана водоемов осуществляется на основе введения системы оборотного водоснабжения в целях сокращения ее расхода на технологические цели и сооружения специальных водоочистных систем для очистки загрязненных сточных вод с использованием механических, химических, физико-химических, термических, регенерационных и биологических методов.

В Республике Беларусь, пострадавшей от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, состояние экологии весьма сложное. Вот почему очень важно переходить к безотходной или малоотходной технологии; заменять одни виды сырья другими, с меньшим содержанием вредных веществ, дефицитных — недифицитными; внедрять научно-технические достижения; более полно использовать вторичные ресурсы и побочные продукты. Выполнение такого рода работ возможно при разработке планов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Разработка плана ведется по трем направлениям. Первое — определение величины ресурсов и их экономичности. Здесь разрабатываются планы возможного закрепления природных ресурсов с выбором наиболее экономичных видов; использования побочных ресурсов и научно-технических мероприятий по разработке техники, технологии, организации их использования. Второе направление состоит в разработке мероприятий по комплексному использованию природных ресурсов. Третье — связано с планированием охраны природных ресурсов. Оно требует разработки целого комплекса мероприятий защитного характера: технических, экономических, организационных.

Важным моментом планирования является определение затрат на осуществление названных мероприятий, источников финансирования, сроков их выполнения. В текущие затраты на эксплуатацию природоохранных сооружений включаются стоимость топлива и энергии, основная и дополнительная заработная плата персонала, занятого обслуживанием сооружений, амортизационные отчисления, стоимость услуг других служб предприятия. Текущие природоохранные затраты учитываются в себестоимости товарной продукции.

Для сохранения чистоты окружающей среды требуются значительные капитальные затраты. Их можно подразделить на три группы в соответствии с классификацией природоохранных мероприятий по содержанию и целевой направленности:

строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих специализированных природоохранных систем и объектов;

разработка и внедрение замкнутых технологических процессов, систем оборотного водоснабжения, строительство и технологическое совершенствование действующих производств, цехов и установок по переработке производственных отходов;

создание систем контроля и управления уровнем загрязненности окружающей среды.

В качестве источников финансирования выступают бюджетные ассигнования, средства предприятия (амортизационный фонд, прибыль) и заемные средства, а также возможность использования целевых фондов, средств спонсоров и иностранных инвестиций.

На промышленных предприятиях работа по охране и рациональному использованию окружающей среды ведется специальными службами и ответственными исполнителями, созданы специальные цехи и участки, отделы охраны природы. Ведется подготовка соответствующих специалистов в вузах и техникумах. Работники стремятся бережно расходовать сырье и материалы, сокращать отходы, устранять потери.

Расходы на возмещение ущерба определяются как сумма приведенных затрат на: медицинское обслуживание и содержание населения, заболевшего вследствие загрязнения атмосферы; компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда, а также невыходы трудящихся на работу, связанные с воздействием окружающей среды; дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства из-за загрязнения среды; компенсацию количественных и качественных потерь продукции.

Переход экономики на рыночные методы хозяйствования приводит к стремлению производителей получить наибольшую прибыль за счет экономии на природоохранных затратах. Поэтому требуется создание экономической невыгодности отрицательного воздействия на природу, нерационального природопользования. Следует сформировать систему материальной заинтересованности конкретных субъектов в создании экологически чистых производств путем создания системы экономического стимулирования и регулирования использования природных ресурсов,

В Республике Беларусь регулирование использования природных ресурсов происходит в значительной мере через налог за пользование природными ресурсами (экологический). Налог взимается с добычи природных ресурсов и выбросов (сбросов) загрязненных веществ в пределах установленных лимитов и в более высоких ставках за сверхлимитную добычу природных ресурсов и выбросы загрязненных веществ в окружающую среду. Сами лимиты устанавливаются исполнительными органами власти по согласованию с Комитетом по экологии РБ.

Налоги на пользование природными ресурсами зачисляются в местные бюджеты (кроме налога на добычу нефти, соли калийной и поваренной, от которого 50% подлежит зачислению в доход республиканского бюджета). Налоги за выбросы (сбросы) полностью зачисляются в доходы местных бюджетов.

Поступление средств из платежей за загрязнение окружающей среды активизировало природоохранную деятельность в республике. За счет этих средств осуществлены мероприятия в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. ТЕМА 3.2. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  2. 2.5. Планируемые мероприятия по охране земельных ресурсов
  3. Планирование и классификация мероприятий по охране труда
  4. 3.3. Совершенствование мероприятий по охране земельных ресурсов в административном районе
  5. 3.2. Мероприятия по организации рационального использования земель
  6. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  7. Показатели экономической эффективности использования земли. Пути рационального использования земельных ресурсов
  8. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  9. Пути рационального использования водных ресурсов в АПК
  10. 5 ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  11. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  12. ТЕМА 2.5.РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА РЕСУРСОВ НЕДР
  13. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  14. Современные тенденции в использовании природных ресурсов
  15. ТЕМА 2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -