<<
>>

План производства, его содержание и показатели

В соответствии с Законом «О предприятиях в Республике Беларусь» главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия.

Удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах регулируется государством экономическими методами. От того, насколько тщательно изучены спрос, тенденция его изменения, требования к качеству продукции, зависит успех предприятия в выполнении главной задачи. Предприятие должно выпускать ту продукцию и того качества, в которой нуждаются потребители.

Исходным началом, предшествующим составлению плана производства продукции предприятия, является исследование рынка, позволяющее определить общественные потребности в конкретных видах продукции, работах или услугах.

План производства (производственная программа) — это обоснованный в бизнес-плане выпуск продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц).

План производства является основным разделом бизнес-плана. Он предопределяет содержание других разделов и включает плановые разработки по объему продукции надлежащего качества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. План производства разрабатывается предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов.

При разработке плана производства предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов; обеспеченность продукции заказами или свободным спросом; согласованность по кооперированным поставкам комплектующих изделий; конкурентоспособность продукции на рынке. Соблюдение этих принципов при планировании производства продукции уже в начальной стадии производственно-хозяйственной деятельности обеспечит ее эффективность и достижение главной цели работы предприятия.

План производства разрабатывается в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях. Каждый из них, имеет свое назначение и применение.

Натуральные — это количественное выражение продукции: штуки, комплекты, тонны, киловатт-часы, метры и др. Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику, установить рациональные связи между предприятиями и отраслями. В комплексе с другими показателями они отражают технико-эксплуатационные и потребительские свойства продукции.

Условно-натуральные — это количественное выражение разнообразной по типоразмерам продукции, приведенной к одному виду, принятому за базу. Например, разные по грузоподъемности автомашины — в переводе на четырехтонные; консервы — в условных банках. Они применяются, когда одинаковые по своему назначению виды продукции имеют разную потребительную стоимость, различаются по мощности, производительности, объемному содержанию, калорийности. Условно-натуральные показатели, как и натуральные, используются для определения общего объема производства продукции или потребности в ней. Они формируют номенклатуру и ассортимент продукции.

Номенклатура — это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов — токарные, фрезерные, расточные и т.д. Номенклатура на уровне государства используется для оценки обеспеченности страны определенными видами продукции. Она является обязательным статистическим отчетным показателем.

Ассортимент — это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам. Ассортимент используется предприятием при заключении договоров с заказчиками, внутризаводском планировании.

Стоимостный показатель используется для расчета таких показателей, как объем производства продукции (товарная), выручка от реализации продукции (реализованная), нормативно-чистая продукция, валовой оборот, объем отгруженной продукции, поставки по договорам.

Среди них объем производства и выручка от реализации отражают конечные результаты производственной деятельности.

Объем производства продукции включает: объем выпуска готовых изделий, принятых отделом технического контроля и сданных на склад готовой продукции; продукцию вспомогательных и подсобных производств, предназначенную к отпуску на сторону; полуфабрикаты для поставок по кооперации; услуги населению; специальное оборудование, изготовленное предприятием для собственных нужд и зачисленное в свои основные средства; реализация металлолома; прочая продукция.

Объем производства продукции исчисляется: в фактических отпускных ценах, исключая из них налог на добавленную стоимость, акцизы, отчисления в республиканский фонд поддержки производи- гелей сельхозпродукции, аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог, сбор на формирование местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов и сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда; по полной фактической отпускной цене (с налогами и отчислениями). Специальное оборудование, изготовленное предприятием для собственных нужд, включается в объем произведенной продукции по себестоимости его изготовления.

Для расчета динамики изменения объема производства используются сопоставимые цены. Для этого одинаковая продукция двух сравниваемых периодов рассчитывается в ценах, действующих на 1 января планового года. По товарам народного потребления, сельхозпродукции расчет объема производства продукции в сопоставимых ценах производится ежемесячно и при расчете темпов роста по году используется сумма пересчитанных объемов по месяцам.

По категории «прочей» продукции (сторонние заказы, изготовление запчастей) сопоставимые цены применяются по одинаковой продукции сравниваемых периодов. Неодинаковая продукция включается в объем производства в фактических отпускных ценах соответствующего года.

Плановый объем производства продукции используется предприятием для расчета плановой себестоимости, прибыли и экономической эффективности принимаемых решений.

Объем производства продукции в сопоставимых ценах является обязательным статистическим отчетным показателем для предприятий всех форм собственности и используется на уровне государства при расчете совокупного общественного продукта, национального дохода.

Выручка от реализации продукции {реализованная продукция) — это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная ими (на расчетный счет за продукцию поступили денежные средства или оприходованы товарно-материальные ценности по бартерной сделке, утвержден акт об изготовлении оборудования для собственных нужд).

В состав выручки от реализации продукции включаются оплаченная продукция, входящая в состав товарной продукции по полной фактической отпускной цене, и выручка от продажи материально- технических ценностей, неиспользуемых предприятием, и предъявление расчетных документов заказчику согласно принятой учетной политике на предприятии.

Показатель выручки от реализации продукции используется при расчете фактической прибыли или убытка, по нему определяется конечный финансовый результат работы предприятия. Он является обязательным в статистической отчетности предприятий.

Если поставка продукции осуществляется по договорам, в показатель плана поставок включается вся продукция, на которую предприятие имеет договора. Объем поставок рассчитывается по полной отпускной цене предприятия без налогов (с выручки).

Объем отгруженной продукции рассчитывается в фактических отпускных ценах без налогов с выручки.

Валовая продукция — вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности. Объем валовой продукцииопределяется как сумма объема произведенной продукции^ и изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода

Если предприятие планирует в следующем плановом периоде увеличить объем производства, то для равномерной отгрузки продукции потребителю в данном периоде планируется увеличение остатков незавершенного производства.

Показатель валовой продукции не является статистически отчетным и используется на предприятии для внутризаводского планирования и анализа производственной деятельности: расчета производственной мощности, численности ¦ работающих, потребности в оборудовании и др.

Чистая продукция ЧП характеризует вновь созданную стоимость и представляет собой часть цены изделия, включающую заработную плату 3, отчисления на социальные нужды Ос и прибыль П:

ЧП=3 + Ос+П.

Показатель чистой продукции отражает собственный вклад предприятия в производство продукции, исключая повторный счет материальных затрат, но отличается сложностью расчетов.

Для характеристики объема производства на предприятиях могут применяться дополнительные показатели: валовой и внутризаводской обороты.

Валовой оборот ВО суммарная стоимость всех видов продукции предприятия независимо от того, отпущена ли она на сторону или использована для дальнейшей обработки на предприятии:

, где— стоимость ва

ловой продукции, вырабатываемая основными и вспомогательными цехами; Су — стоимость услуг обслуживающих цехов;— из

менение остатков незавершенного производства. Расчет валового оборота ведется по себестоимости.

Внутризаводской оборот — это сумма продукции и услуг цехов, используемых внутри предприятия. Он определяется как рал ность между валовым оборотом и валовой продукцией.

С помощью расчетов валового и внутризаводского оборотов представляется возможным установить соответствие производственных возможностей заготовительных и вспомогательных цехов по обеспечению производства необходимыми полуфабрикатами и разного вида работами и услугами. Б случаях выявления несоответствия во внутризаводском обслуживании разрабатываются мероприятия для достижения полного удовлетворения производственно-хозяйственных нужд предприятия.

Объем производства в трудовых показателях — это объем валовой продукции, рассчитанный по трудоемкости, в нормочасах. Трудоемкость продукции определяется технологическими особенностями ее производства на данном предприятии. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме План производства, его содержание и показатели:

  1. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  2. Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции
  3. ПЛАН СОДЕРЖАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  4. 4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ
  5. Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки
  6. § 18.4. План производства
  7. 3.3. Бизнес – план и его роль в развитии предпринимательства
  8. Тема 11 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
  9. 2.2. План производства
  10. Стратегический план развития региона и его характеристики
  11. Составьте план и придерживайтесь его
  12. План производства продукции
  13. План производства и реализации продукции
  14. Если план не работает, поменяйте его
  15. План производства и реализации продукции (производственная программа)
  16. Визнес-план и его роль в маркетинге
  17. Бизнес-план инвестиционного проекта и критерии его оценки
  18. Глава 21 Маркетинговый план И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -