<<
>>

1.3. Основные цели стратегического планирования

Стратегические цели формируются на основе миссии, предпочтений (философии) руководства, позиций, занимаемых на рынке. Они задают направление развития фирмы и отражают желаемое состояние, которого необходимо достичь в ходе использования потенциала организации.

Цель функционирования компании, фирмы, предприятия — это четко и однозначно сформулированные намерения, представленные в виде перечня подлежащих достижению главных показателей, имеющих количественную оценку.

Цели представляют собой ориентиры развития фирмы, а стратегия — это план их достижения.

Цель можно определить и как конечные экономические и финансовые результаты деятельности фирмы, которые она планирует получить к заранее установленному сроку.

Первичными являются экономические результаты (цели), а вторичными — финансовые результаты (цели).

Цель возникает как результирующая компонента потребностей покупателей, определяемых миссией фирмы. Выбор миссии и постанов ка целей являются началом процесса стратегического планирования и управления на фирме.

Определяя цели, необходимо предварительно ответить на следующие вопросы: ?

Реальна ли цель миссии фирмы? ?

Является ли поставленная цель ясной и однозначной? ?

Способствует ли она развитию, продвижению фирмы на целевом рынке? ?

Достижима ли она при учете имеющихся у фирмы кадров и ресурсов? ?

Разделяют ли ее работники фирмы, партнеры и клиенты? ?

Соответствует ли цель состоянию фирмы, которого предполагается достичь в будущем?

Цели при разработке систем планирования должны удовлетворять ряду основных требований. Они должны быть: ?

достаточно масштабными (сложными); ?

реальными, т. е. достижимыми; ?

ограничены конкретным периодом времени; ?

однозначно понимаемы относительно их содержания; ?

непротиворечивыми; ' ?

обязательно выражены количественно.

Фиксация во времени означает, что цель непременно должна быть достигнута к четко определенному сроку.

Цель без временных ограничений превращается просто в лозунг.

Так, провозглашенная в бывшем СССР цель: «Догнать и перегнать Америку» — это просто лозунг. Современная декларация отечественных фермеров «Сами накормим Россию» — также просто лозунг.

По своему содержанию цель должна формулироваться предельно четко, однозначно и не оставлять возможностей для разночтений.

Установление сроков, четкая конкретизация и количественное выражение целей обеспечивают руководящим менеджерам возможность контроля за достижением поставленных фирмой целей.

Реализуемые фирмой цели могут быть классифицированы по различным признакам (табл. 1.4).

Приведенная выше классификация целей не является исчерпывающе полной, так как количество признаков может быть увеличено. Тем Таблица 1.4. Классификация целей предприятия по ряду наиболее важных

признаков Признаки

классификации Цели предприятия По периоду (горизонту) целеполагания Краткосрочные (текущие) Долгосрочные

(перспективные) По количеству одновременно реализуемых фирмой целей Одна главная

(доминирующая)

цель Небольшое количество целей (2-3) Много целей (больше 3) По уровню приоритетности Равноправные цели (оказывающие примерно одинаковое влияние на экономику фирмы) Цели, в составе которых выделены приоритетные (или, иначе, проранжированные в порядке убывания важности для фирмы) По реальности осуществления Предусматривающие реальную реализацию Декларативные, предназначенные для общественности По виду

(характеру)

исполнения Производ

ственные Экономические (финансовые) Марке

тинговые Социаль

ные Эколо

гические не менее она достаточно полно отражает состав основных разновидностей целей фирмы.

Краткосрочные цели. Текущая прибыль: максимизация текущей валовой прибыли, быстрое получение наличных денег. Выживаемость: обеспечение окупаемости затрат, сохранение существующего положения на рынке.

Долгосрочные цели. Сбыт: максимизация объема реализуемой продукции, завоевание определенной доли целевого рынка. Качество', достижение или сохранение лидерства по показателям качества продукции.

Цели деятельности фирмы могут быть экономическими и неэкономическими: ?

максимальная отдача на инвестированный капитал; ?

максимизация нормы и массы валовой или чистой прибыли; ?

максимизация чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию (максимизация благосостояния акционеров); ?

увеличение собственной доли на рынке (определяемой как отношение объема продаж продукции данной фирмы к общему объ ему продаж аналогичных товаров всех предприятий, действующих на этом рынке); ?

отказ от неэффективных видов производства или продукции; ?

сохранение семейной или клановой практики управления; ?

сохранение численности персонала; ?

рост стоимости фирмы (стоимости бизнеса); ?

повышение эффективности работы административно-управленческого аппарата фирмы как за счет повышения уровня квалификации, так и усиления его мотивации и др.

Взаимная увязка целей осуществляется с помощью составляемого «дерева» целей.

«Дерево» целей представляет собой связанный граф, вершины которого интерпретируются как цели, а ребра или дуги — как связи между ними. Это главный инструмент увязки целей верхнего уровня с конкретными средствами их достижения на более низком уровне.

«Дерево» — это связанный граф, выражающий соподчинение и взаимосвязи целей и подцелей.

Представление целей начинается с верхнего уровня, дальше они последовательно разукрупняются. Основным правилом разукрупнения целей является полнота: каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня исчерпывающим образом, т. е. так, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели.

Одной из главных целей функционирования фирмы является экономическая цель.

Экономическая цель функционирования фирмы — создание пользующихся спросом материальных благ из ресурсов, необходимых для производства продукции. При этом ресурсы должны использоваться наиболее эффективно вследствие их ограниченности и достаточно высокой стоимости. Эта цель может быть реализована в соответствии с тремя моделями (табл. 1.5).

Степень достижения перечисленных выше экономических целей и будет характеризовать определенным образом эффективность производства. При этом предполагается, что продукция непременно найдет спрос на внутреннем или внешнем целевом рынке.

Стратегические цели — это основные направления деятельности фирмы, ведущие к выполнению ее миссии. На практике их может быть от двух до десяти в зависимости от размера фирмы, объема имеющих-

Таблица 1.5. Классификация моделей, в соответствии с которыми могут реализовываться экономические цели фирмы Вид укрупненной модели Пояснение Обозначение Модель 1 ПС —> шах 3 = const Производство максимальной суммы потребительных стоимостей из необходимых и постоянных по объему для производства продукции ресурсов ПС — величина

создаваемой

потребительной

стоимости

данного вида

материального

блага

3 — затраты, требующиеся

ДЛЯ

производства и

реализации

продукции Модель 2 ПС = const 3 —> min Производство вполне определенных по объему потребительных стоимостей при минимальных затратах Модель 3 ПС —> шах 3 —> min Производство максимальных по объему потребительных стоимостей при минимальных затратах ся у нее необходимых ресурсов, качества менеджмента.

Эти цели могут быль глобальными (общими) и локальными (частными).

Если же в качестве цели ставится прибыль, то необходимо указать конкретные сроки и планируемые объемы ее получения. Нужно определить, что важнее: получить большую прибыль немедленно или в перспективе? То же самое относится и к цели, предусматривающей завоевание определенной доли целевого рынка. Известно, что чем выше доля, занимаемая фирмой на целевом товарном рынке, тем выше норма получаемой ею прибыли.

Сформулированные цели в последующем воплощаются в жизнь посредством реализации соответствующих задач. Получаемые решения задач призваны показать, «где фирма будет находиться через год и более на пути к осуществлению провозглашенной миссии». По существу, это те главные шаги, которые необходимо осуществить фирме для достижения поставленной цели (или сформулированного комплекса целей). Задачи должны быть: конкретными; измеряемыми; направленными на совершение определенных практических действий;реалистичными; учитывающими ресурсы времени и финансов, которыми располагает фирма.

В то время как комплекс задач отражает «конечные цели» управленческой деятельности, научно обоснованные планы в составе интегрированной системы внутрифирменного планирования производства выступают в качестве инструментального средства для их достижения. Планирование действий на разных уровнях системы управления фир мой связано с определением того, что, кто, когда, где и в каком количестве потребуется для достижения сформулированной цели (или комплекса целей).

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 1.3. Основные цели стратегического планирования:

  1. Стратегическое планирование: его цели и задачи
  2. Глава 7 Стратегическое планирование: связь с управлением персоналом и основной хозяйственной деятельностью
  3.   Глава 6 Управление персоналом: связь со стратегическим планированием и основной хозяйственной деятельностью
  4. Глава 9 Основная хозяйственная деятельность: устанавливаем связь со стратегическим планированием и управлением персоналом
  5. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  6. 8.3. Стратегическое планирование в системе стратегического управления
  7. 6.1. СВЯЗЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С ДРУГИМИ ФОРМАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ
  8. 4.1.      ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛИ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
  10. 82.5. Стратегические цели предприятия
  11. Цели стратегического РЧР
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -