<<
>>

Основные функции и задачи контролинга

Система контроллинга призвана управлять процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей, чтобы по возможности избежать ошибки, отклонения от плановых показателей — как в настоящем, так и будущем.

Отсюда назначение контроллинга — предупреждение возникновения кризисных ситуаций. Ошибки и проблемы, возникающие при анализе ситуации внутри организации, переплетаются, если их вовремя не исправить, с ошибками в оценке будущих условий окружающей среды. Другими словами, необходимо предусмотреть, чтобы принимаемое решение не основывалось на ошибочных предпосылках, а это особенно важно, когда принимаемое решение сопряжено с большим риском.

Основными задачами контроллинга являются выявление ошибок в работе организации и координация ее деятельности с целью предотвращения кризисных ситуаций и повышения эффективности работы организации. Решение этих задач связано с определением фактического состояния организации и ее структурных единиц; прогнозированием состояния и поведения экономики организации на заданный будущий момент времени; заблаговременным определением места и причин отклонений значений показателей, характеризующих деятельность как организации в целом, так и его структурных единиц; обеспечением устойчивого производственно-финансового состояния организации при наступлении (достижении) предельных значений показателей; поиском слабых и узких мест в деятельности организации.

Результативность решения выявленной проблемы во многом

определяется тем, как хорошо скоординированы цели различных уровней управления, средства и методы их реализации.

Поэтому следующей задачей контроллинга является задача контроля и регулирования. Суть данной задачи состоит в информационном сопровождении процесса планирования. Ее решение связано с: разработкой методик планирования; представлением информации для составления планов; установлением допустимых границ отклонений; анализом причин и разработкой предложений для уменьшения отклонений; учетом и контролем затрат и результатов; разработкой инструментария для планирования, контроля и принятия управленческих решений; стимулированием планирования.

Реализация всех трех задач делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий, проясняет возникающие проблемы, подготавливает предприятие к внезапным изменениям во внешней среде, улучшает координацию действий в организации и тем самым способствует длительному и успешному функционированию предприятия и его структурных единиц.

В качестве ключевых целей организации можно выделить достижение высокой рентабельности, обеспечение ликвидности и повышение эффективности организации в целом. Достижение поставленных целей основывается на выполнении следующих функций контроллинга [45]: мониторинг состояния экономики организации; сервисная функция (обеспечение аналитической информацией для принятия управленческих решений); управляющая функция; контроль и анализ экономичности работы подразделений; подготовка (разработка) методологии принятия решений, их координация, а также контроль восприятия этой методологии руководством.

Мониторинг состояния экономики предприятия — контроль равновесия показателей прибыли и затрат. Равновесие достигается тем, что через определенные промежутки времени заданные величины сравнивают с фактическим состоянием и определяют, не нужно ли вмешательство (противодействующие меры) для достижения необходимого или желаемого состояния, и в случае необходимости осуществляют его.

Таким образом, можно дать еще такое определение контроллингу — это система регулирования затрат и результатов деятельности, необходимая для достижения целей организации, позволяющая предупредить появление кризисных ситуаций и своевременно принять меры, когда экономике организации угрожает опасность.

Сервисная функция заключается в своевременном представлении необходимой информации руководству для принятия решения по корректировке стратегии развития предприятия. Информационное обслуживание контроллинга обеспечивается при помощи систем планирования, нормирования, учета и контроля, ориентированных на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия.

Информация должна содержать заданные (нормативные, плановые) и фактические данные, в т. ч. об отклонениях, выявляемых средствами учета по подразделениям.

Управляющая функция заключается в переоценке стратегии, корректировке реализации целей и изменении целей. Осуществляется эта функция с использованием данных анализа отклонений, ставок покрытия, общих результатов деятельности для принятия решений по управлению. Такие решения принимаются на всех уровнях управления организацией, и весьма важной задачей контроллинга является координация целей различных уровней, средств и методов их реализации, с тем, чтобы в максимальной степени обеспечить достижение конечной цели предприятия.

Основная задача руководства заключается в создании потенциала успеха на рынке в будущем, что достигается, прежде всего, применением системы стратегического планирования. Чтобы разрабатываемая стратегия была верной, необходимо иметь систему «раннего обнаружения» будущих тенденций, как в окружающем мире, так и внутри, и в самой организации. Внешние «индикаторы» должны информировать руководство об экономических, социальных, политических и технологических тенденциях, внутренние — представляющие на практике отдельные показатели и их системы — сообщать о текущем «самочувствии» организации, а также прогнозировать кризисные ситуации в отдельных сферах деятельности или в целом на предприятии. Задачей контролера является методическая и консультационная помощь при создании системы «раннего обнаружения» тенденций и факторов, способных принести при их развитии не только выгоду, но и потери.

Задача контролера состоит также и в том, чтобы следить за правильностью применения методики, способствующей достижению предприятием прибыли (предотвращению убытка). Эту функцию контролер должен выполнять в качестве своего рода переводчика, консультанта, сопровождающего экономиста, лоцмана по достижению прибыли таким образом, чтобы каждый сотрудник сохранял с помощью соответствующих инструментов способность к самоконтролю. 

<< | >>
Источник: Пономарева Е. В.. Контроллинг на предприятии: учебное пособие. 2012

Еще по теме Основные функции и задачи контролинга:

  1. 2. Основные задачи и функции
  2. 2.2. Основные задачи и функции Госкоминвеста РК
  3. Основные функции и задачи ООН и ее учреждений
  4. Задачи и функции службы
  5. Сущность, задачи и функции контроллинга
  6. Содержание основных понятий и основные функции рынка недвижимости
  7. Задачи и функции закупочной логистики
  8. Функции и задачи страховых посредников
  9. 1.1 Функции и задачи планирования
  10. Глава 2. ФУНКЦИИ, ОБЪЕКТЫ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  12. Задачи и функции образовательных систем
  13. Задачи и функции образовательных систем
  14. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  15. Задачи и функции закупочной логистики
  16. Задачи и функции службы управления персоналом
  17. 9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -