<<
>>

8.6. Методика построения календарно-объемного плана по сборочным подразделениям (на узловой и общей сборке)

Методика построения КОП для сборочных подразделений на предприятиях тяжелого машиностроения немассового типа производства должна учитывать наиболее важные особенности выпускаемой данным предприятием продукции, применяемой технологии и организации выполнения работ.

Принципиально важной особенностью, характерной для предприятий тяжелого машиностроения, является, как было отмечено выше, весьма большая длительность производственного цикла работ на общей сборке изделий.

Она может Достигать девяти месяцев. Эта особенность оказывает прямое влияние на продолжительность выбираемого для данной стадии производства планового периода. Выбор, например, квартала или полугодия в качестве ПП для осуществления календарного планирования работ в сборочных подразделениях оказывается, зачастую, недостаточны^ по длительности для эффективного управления процессом формирования рационального по объему и комплектного по составу незавершенного производства, а также для проведения своевременной и высококачественной оперативной подготовки производства. Поэтому наиболее целесообразным ПП в сборочных цехах предприятий тяжелого машиностроения немассового типа производства следует признать один год.

Выпуск на указанных предприятиях достаточно сложной в конструктивно-технологическом отношении готовой продукций обусловливает потребность четкого расчленения технологического процесса на общую (главную) и узловую сборку. В соответствии с этим делением КОП должен строиться сначала по производственным подразделениям, занимающимся общей сборкой изделий, а затем — по участкам, специализированным на выполнении работ по узловой сборке.

Разрабатываемые раздельно календарные планы по производственным подразделениям общей и узловой сборки должны быть тесно увязаны по срокам выпуска различных предметов. Получаемые расчетным путем сроки выполнения этапов работ (например бригадо- комплектов) на общей сборке должны выступать в качестве исходной информации для определения сроков выполнения этапов работ по сборочным единицам на узловой сборке.

Крайние сроки начала выполнения этапов работ на узловой сборке служат основанием для определения сроков выпуска партий деталей на механообрабатывающей стадии производства.

Для указанных выше этапов сборочного процесса характерны вполне определенные планово-учетные единицы (ПУЕ). Так, для участков общей сборки изделий в качестве целесообразной ПУЕ следует рекомендовать этап общей сборки изделия (бригадокомплект, этап брига- докомплекта), а на узловой сборке — сборочную единицу (узел), этап сборочной единицы (узло-этап), бригадокомплект, этап бригадокомп- лекта.

Достаточно большая номенклатура изделий в годовом плане, так же как и входящих в них сборочных единиц, бригадокомплектов, отсутствие по большинству позиций регулярной повторяемости выпуска одной и той же продукции, а следовательно — переменный характер работ в бригадах, не позволяют узко специализировать их на узловой и общей сборке. В связи с этим типичной для рассматриваемых условий является достаточно широкая специализация комплексных бригад. Из-за такой широкой специализации на общей сборке, например, создаются благоприятные условия для широкого маневрирования рабочей силой и организации параллельной сборки различных изделий, что является важной предпосылкой ускорения оборачиваемости специальных сборочно-испытательных стендов.

Другими существенными особенностями, свойственными сборочному процессу, осуществляемому на предприятиях тяжелого машиностроения немассового типа производства, являются следующие: ?

многооперационность технологического процесса сборки изделий (достигающая 3000 различных операций по одному изделию); ?

многоуровневый характер процесса сборки изделий (обусловленный наличием многосложных сборочных единиц, состоящих из ряда других сборочных единиц достаточно высокой сложности); ?

значительный удельный вес сборочных работ в общей трудоемкости выпускаемых изделий (20-40%).

15-3133

Перечисленные особенности характерны для многих машиностроительных предприятий.

Но в наиболее резкой форме они проявляются на предприятиях тяжелого машиностроения немассового типа производства.

Сравнительно большая продолжительность выполнения работ по сборке изделий, многооперационность и многоступенчатый характер технологических процессов сборки, достаточно широкая специализация сборочных бригад, преобладание ручного труда и, как следствие, значительные колебания норм выработки у сборочных бригад и индивидуальных рабочих-сборщиков обусловливают экономическую целесообразность применения метода календарно-объемного планирования работы сборочных подразделений (цехов и участков).

Постановка задачи построения КОП на узловой сборке. Пусть известны построенные для цехов (участков) общей сборки КОП на год по декадам месяцев. Определен состав специализированных бригад на узловой сборке, каждая из которых представляет отдельную основную группу рабочих мест.

Разработан технологический процесс выполнения сборочных работ по каждой отдельной сборочной единице (бригадокомплекту), а также известны требуемые затраты времени на все подлежащие выполнению технологические операции.

Требуется построить для участков узловой сборки КОП на плановый период (например год) с учетом принятого унифицированного ПУП (декады) при соблюдении Следующих наиболее важных требований: ' ?

выпуск сборочных единиц (бригадокомплектов) должен планироваться в полном соответствии с расчетными сроками подачи их на общую сборку; ?

ОГРМ (специализированные бригады) следует загружать в пределах действительного фонда времени, соответствующего каждой декаде определенного месяца, с учетом допустимых отклонений от равномерности загрузки; ?

длительность производственного цикла по каждой партии сборочных единиц (бригадокомплектов), превышающая декаду, должна быть расчленена на этапы (узло-этапы, этапы бригадокомплектов) так, чтобы продолжительность выполнения каждого из них не превышала декады; ?

этапы для каждой партии сборочных единиц (бригадокомплектов) должны планироваться для выполнения по декадам в стро гой очередности — последующий этап вслед за предыдущим и без перерыва.

В качестве критериев оптимальности рекомендуются наиболее равномерная загрузка ОГРМ (первый критерий) и минимум объема средств, связанных в межцеховом незавершенном производстве (второй критерий).

Оставим неизменными те обозначения, которые были использованы для формализации задачи построения КОП по мелкомеханическому участку. Одновременно будем полагать, что вместо понятия «деталь» имеется в виду сборочная единица (бригадокомплект), а все остальные обозначения характерны для участка узловой сборки.

В этом случае экономико-математическая модель (ЭММ) задачи построения КОП на узловой сборке совпадет с ЭММ, приведенной выше для мелкомеханических участков.

Перейдем к характеристике методики построения КОП для участков общей сборки. При рассмотрении одной из особенностей технологии, применяемой на предприятиях тяжелого машиностроения, было отмечено, что этап общей сборки имеет место не по всем видам выпускаемых изделий. Так, для гидравлических турбин общая сборка выполняется не на предприятии-изготовителе, а на месте будущей эксплуатации машины. В таком случае отсутствует необходимость в построении КОП по общей сборке в подразделениях, выпускающих гидравлические турбины. Для всех остальных случаев требуется разработка методики построения КОП по участкам общей сборки изделий.

Постановка задачи построения КОП по цеху (участку) общей сборке изделий. Пусть известен план распределения производственной программы по месяцам планового периода. Сформирован состав бригад (ОГРМ) на общей сборке, специализированных для выполнения определенных этапов работ по различным изделиям (бригадокомплектам). Процесс производства сборочных работ отражен в технологической документации. Определены трудозатраты по каждому отдельному этапу (бригадокомплекту) партии подлежащих выпуску изделий.

Требуется построить для подразделений общей сборки КОП на плановый период в разрезе принятых планово-учетной единицы и планово-учетного периода и при условии соблюдения следующих основных требований: ?

завершение сборочных работ по соответствующим изделие-этапам (этапам бригадокомплектов) должно предусматриваться в строгом согласовании с установленными в плане распределения сроками выпуска изделий; ?

ОГРМ следует загружать в пределах действительного фонда времени по каждой декаде месяца планового года с учетом допустимых отклонений от равномерности загрузки; ?

ДПЦ по каждой партии изделия (бригадокомплекту), превышающую декаду, надо расчленять на этапы так, чтобы продолжительность выполнения каждого из них не превосходила декады; ?

этапы по каждой партии изделий (бригадокомплектам) должны планироваться к выполнению в обусловленной технологическим процессом последовательности и без перерыва.

За критерий оптимальности принимаются равномерная загрузка ОГРМ и минимум средств, связанных в межцеховом незавершенном производстве.

ЭММ задачи построения КОП для участка общей сборки имеет следующий вид.

Экономико-математическая модель задачи построения календарно-объемного плана для участка общей сборки изделий

Найти план X = [х^ }, удовлетворяющий следующим условиям:

1 - планируется выполнение работы в k-я декаде;

(8.28)

При этом

(8.29)

(8.30)

(8.31) *

1 (V Ц : X.

є [k + 1,E,1; Va); (8.32)

ы L

x^xx^k. =0 (y\i;a,9'e[i,a]\k,k'e[Uk]\a>3'-,k1 e 9 k

в h

І2(х) = Ц^{К-к)хСЛ^~^тт, (8.35)

и=і ы

где э — номер этапа соответствующего изделия (бригадокомплекта) (э = 1,...,э ); tfaj — затраты времени на выполнение э-го этапа партии изделий, имеющих ц-й код, noj-й ОГРМ, ч; С — себестоимость партии ц-го изделия, р.

Выражения экономико-математической модели (8.28-8.35) не требуют пояснений, так как аналогичные им рассматривались в предыдущих моделях.

Благодаря применению современных ЭВМ повышается качество разработки календарных планов участков и цехов вследствие обеспечения большей их сбалансированности. Затраты времени на их построение сокращаются в 5-10 и более раз. При этом календарные планы производства могут быть разработаны на большую перспективу, чем при ручном способе их построения. Так, ППКП при выполнении необходимых расчетов вручную в лучшем случае мог быть построен на месяц. С применением ЭВМ плановый период, на который становится возможным строить ППКП, увеличивается до года. Это особенно важно при календарном планировании производства «ведущих» деталей, ДПЦ которых исчисляется многими месяцами.

Основные преимущества от внедрения построенных с помощью ЭВМ календарных планов работы заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов (участков) заключается в следующем: ?

создается незавершенное производство, структура и объем которого наиболее полно соответствуют программе выпуска изделий в плановом и следующем за плановым годах; ?

обеспечиваются самые благоприятные условия для равномерного производства во всех цехах (на участках) за счет нормализации состава и объема незавершенного производства и своевременного выпуска сборочными подразделениями готовой продукции; ?

сокращается потребность в оборотных средствах на незавершенное производство вследствие повышения равномерности выпуска готовой продукции сборочными цехами; ?

значительно повышается эффективность использования рабочей силы,, производственного оборудования, а также оборотных средств на незавершенное производство.

Практический опыт внедрения разработанных на ЭВМ ППКП позволяет конкретизировать некоторые преимущества: ?

на 5-10% повышается степень занятости основных рабочих и использования производственного оборудования; ?

примерно на 6-12% от прежнего среднего объема сокращается потребность в незавершенном производстве; ?

примерно на 3-7% возрастает производительность труда основных рабочих.

С целью создания благоприятных условий для внедрения рассчитываемых по изложенным выше методикам календарных планов работы участков и цехов на всех стадиях производственного процесса требуется решение следующих экономико-организационных вопросов: ?

осуществление перехода к предметно-замкнутым участкам в механообрабатывающих цехах; ?

создание необходимой базы исходных данных, наиболее полно отвечающей требованиям автоматизированного планирования производства; ?

проектирование методик автоматизированного построения календарных планов работы цехов и участков с учетом наиболее важных особенностей конкретного производства, а также с учетом применения современного математического и программного обеспечения; ?

разработка наиболее эффективной системы мотивации планового аппарата участков, цехов основного и вспомогательного производства, функциональных отделов для своевременного и в полном объеме выполнения календарных планов производства.

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 8.6. Методика построения календарно-объемного плана по сборочным подразделениям (на узловой и общей сборке):

  1. 8.3. Методика построения календарно-объемного плана для механообрабатывающих цехов
  2. 8.4. Методика построения календарно-объемного плана для цехов литейного производства
  3. 8.2. Методика построения подетальнопооперационного календарного плана производства
  4. Комплектация и узловая сборка товаров
  5. 18.2.2. ПРОЦЕДУРА ПОСТРОЕНИЯ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА
  6. Сборочные подразделения
  7. 8.1. Сферы применения методов подетально- пооперационного и календарно-объемного планирования производства
  8. Глава 6 МЕТОДИКИ ОБЪЕМНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
  9. Характеристика основных методов построения календарных планов производства
  10. Глава 8 МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ КАЛЕНДАРНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА
  11. Оценка финансового состояния по общей методике
  12. ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ НА БУДУЩЕЕ
  13. Методика построения прогнозных сценариев
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -