<<
>>

7.6. Методика определения размеров партий предметов на основе многоцелевого анализа

Для облегчения формулирования и унификации экономической постановки задачи, связанной с определением экономически выгодных размеров партий деталей, изготавливаемых на механообрабатывающей стадии производства, а также отливок, поковок и штамповок, производимых соответствующими заготовительными цехами, рассмотрим основные требования, которым должны удовлетворять размеры партий [101, 104]. 1.

Первая группа требований общеэкономического характера предъявляется к партиям предметов, изготавливаемых на любой стадии производственного процесса (заготовительной, обрабатывающей и сборочной). 1)

Показатель производительности труда рабочих по соответствующему цеху (участку) (механическому, литейному, кузнечноштамповочному), обусловленный расчетным вариантом разме ров партий, должен быть не ниже величины, предусмотренной в годовом плане (или в ином плановом отрезке времени).

2) Объем незавершенного производства (внутрицехового и межцехового для механообрабатывающих подразделений, а межцехового — для литейных и кузнечно-штамповочных цехов), требующийся для реализации полученного варианта размеров партий предметов, не должен превосходить реально располагаемого объема оборотных средств.

Оба приведенных требования относятся ко всей совокупности размеров партий предметов, выпускаемых различными цехами. 2.

Вторая классификационная группа требований хотя и распространяется на любую стадию производственного процесса, однако относится к каждой партии предметов в отдельности. 1)

Размер партии должен устанавливаться согласно принятому на данном предприятии унифицированному ряду периодичности повторения производства. 2)

Размер партии предметов на предыдущей стадии производства . должен быть равен или в целое число раз больше размера партии

по тому же предмету на последующей стадии; одновременно он не должен превышать годовой потребности; соблюдение этого требования позволит избежать образования некомплектного межцехового незавершенного производства. 3.

Третья группа требований должна учитывать технико-технологические и экономико-организационные особенности, характерные для соответствующей группы цехов на разных стадиях производства.

Необходимым элементом методики определения РПД является обоснование экономически наиболее целесообразного состава критериев оптимальности, подлежащих включению в модель задачи, а также ранжирование их в порядке убывания важности для экономики предприятия.

Выполненные на ЭВМ экспериментальные расчеты показывают, что наиболее целесообразными критериями оптимальности модели задачи определения РПД являются показатели, обеспечивающие максимизацию производительности труда рабочих и минимизацию объема средств, связанных в незавершенном производстве. Коэффициенты важности (весомости) этих критериев равны соответственно 0,6 и 0,4.

Постановка задачи определения размеров партий деталей [101, 104]. Пусть известна номенклатура деталей, подлежащих изготовлению и выпуску в течение планового года механообрабатывающим уча стком, имеющим предметно-замкнутую форму специализации. Размеры партий по деталям, входящим в состав единичной и мелкосерийной продукции, принимаются равными величинам потребности на заказ. С учетом этой части продукции корректируются установленные участку технико-экономические показатели (объем выпуска продукции, производительность труда рабочих, лимит оборотных средств и др.). В дальнейших расчетах единичная продукция не участвует. Искомый вариант размеров партий деталей по серийной продукции должен удовлетворять всем требованиям, сформулированным выше в составе каждой из трех групп. Необходимо определить вариант размеров партий деталей, который обеспечивал бы максимизацию производительности труда основных рабочих (первый критерий) и минимизацию объема средств, требующихся на образование внутрицехового и межцехового незавершенного производства (второй критерий). С целью упрощения алгоритма решения задачи заменим в последующем первый критерий на эквивалентное ему математическое выражение, суть которого заключается в минимизации объема трудозатрат на выполнение годового плана выпуска деталей.

Для построения ЭММ задачи, результатом решения которой должно явиться определение экономически выгодных размеров партий деталей, введем необходимые обозначения: і — код детали (i = l,...,v); —

код изделия (fi = 1,...,«); s;(s + 1) — обозначения, соответствующие обрабатывающей и сборочной стадиям производственного процесса;

Т° — соответственно планируемые и прогнозируемые на 5-й

стадии производства совокупные затраты калькуляционного времени на выполнение данным участком цеха годового плана выпуска необходимых для сборки деталей, ч;

X = } — искомый план;

ЦР(Х) — прогнозируемый объем оборотных средств на внутрицеховое и межцеховое незавершенное производство на 5-й стадии по данному участку цеха, требующихся для организации работы по расчетному варианту РПД, р.;

Ц“ — планируемый объем оборотных средств на образование внутрицехового и межцехового незавершенного производства на s-й стадии производства, р.;

Т” — планируемое сокращение трудоемкости годового объема выпуска требующихся на сборку деталей по данному участку цеха на s-й стадии производства, ч; , удовлетворяющих не

-Nr

RIS

п

И — множество целых чисел вида равенству

-Nr

0Д5

П -

xvs+i при п = 1,2,4,6,12,36 (знак ]а[ означает бли жайшее к «а» целое число).

Экономико-математическая модель задачи определения размеров партий деталей

Найти план X =' {xl(ls}, удовлетворяющий следующим условиям; (7.6) Т;-ТГ(Х) >77; (7.7) ц(X) < ІГ; (7.8) /(X) = ТГ(Х) min; (7.9) f2(X) = Lf(X) min. (7.10) Выражение (7.6) отражает условие кратности размера партии деталей принятому на предприятии унифицированному ряду периодов повторения производства и условия непревышения годовой потребности сборочных подразделений в этих деталях.

Неравенство (7.7) обусловливает необходимость сокращения трудозатрат при выполнении производственной программы участком цеха на величину, не меньшую, чем это предусмотрено планом.

Неравенство (7.8) показывает, что отвечающий искомому варианту РПД объем оборотных средств, потребных для образования необходимого внутрицехового и межцехового незавершенного производства^ не должен превышать лимит, установленный участку.

Первый критерий (7.9) предполагает обеспечить минимизацию трудозатрат (или, что то же, максимизацию производительности труда рабочих) в ходе выполнения годового плана выпуска необходимых для сборки деталей.

Второй критерий (7.10) предполагает минимизацию суммарного объема внутрицехового и межцехового незавершенного производства

и, соответственно, потребности в оборотных средствах.

При этом известно:

as

(7.11)

где Ыг^+1 — годовая потребность в г'-х деталях ц-ro изделия на (s + 1 )-и стадии производства (т. е.

сборочной); t*^ — затраты калькуляционного времени по і-й детали ц-го изделия на s-й стадии производства; KZ™ ~ планируемый коэффициент выполнения норм времени основными рабочими на s-й стадии производства.

Ц=1 1=1

(7.12)

где — прогнозируемые затраты калькуляционного времени по г-й детали ц-го изделия Has-й стадии производства.

(7.13)

где — расчетный размер партии по г-й детали на s-й стадии производства, шт.; — фактически ожидаемые затраты штучного времени, обусловленные расчетным размером партии по г-й детали ц-го изделия на s-й стадии производства, который равен xills, ч.

(7.14)

где а — показатель степени измейения затрат штучного времени при изменении размера партии деталей (а = 0,05-0,25); х— размер партии по г-й детали ц-ro изделия на s-й стадии производства, принятый за основу нормировщиком или технологом при определении нормы штучного времени, шт.; — штучное время выполнения г-й детали ц-го изделия на s-й стадии производства, установленное исходя из размера партии, равного хЫ(Ц, нормо-ч.

(7.15)

ЬГ(Х) = ±І(Н%+Н%),

Ц=1 t=l

где — норма внутрицехового незавершенного производства по г-й детали р-го изделия на s-й стадии производства, р.; — норма меж

цехового незавершенного производства по г-й детали ц-го изделия на s-й стадии производства, р.

Информационное обеспечение задачи, связанной с определением размеров партий деталей. Важным условием для получения обоснованного решения по любой планово-экономической задаче является разработка такой информационной базы, которая бы наиболее полно удовлетворяла требованиям автоматизированного внутризаводского планирования производства.

Этапу подготовки необходимой информации по задаче определения РПД предшествует работа, связанная с обоснованием выбора для производственных подразделений основных элементов системы внутризаводского планирования производства.

Для подетально-специализированных мелкомеханических участков в качестве планово-учетной единицы рекомендуется деталь, а в качестве планово-учетного периода — декада.

Нормальный ряд периодов повторения производства соответствует 7, 22, 44, 66, 132 и 264 рабочим дням.

Важную информационную основу задачи определения размеров партий деталей составляют календарные планы работы цехов (участков) узловой и общей сборки. По ним устанавливается потребность сборочных подразделений в различных деталях, дифференцированная по декадам месяцев планового года. На основе календарных планов по каждой детали определяют с учетом межцехового незавершенного производства годовую потребность, период повторения в производстве и отвечающий ему порядковый номер в группе, а также размер партии потребления на сборке этих деталей.

Кроме того, информационная база должна содержать дополнительные исходные данные: ?

среднюю норму межоперационного времени по участку; ?

планируемый коэффициент выполнения рабочими норм времени; ?

фактический коэффициент сменности по участку цеха; ?

коэффициент параллельного совмещения механообрабатываю- щей и сборочной стадий производства; ?

среднюю себестоимость одного нормо-часа по заготовительной и механообрабатывающей стадиям производственного процесса; ?

лимит оборотных средств (оборотного капитала), выделяемых на образование незавершенного производства; ?

показатели степени изменения затрат штучного времени в зависимости от изменения размера партии для групп деталей, однородных в конструктивно-технологическом отношении (или для типовых представителей в группе).

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 7.6. Методика определения размеров партий предметов на основе многоцелевого анализа:

  1. 7.5. Методы определения оптимальных размеров партий деталей (предметов)
  2. Метод решения задачи определения экономически выгодных размеров партий предметов
  3. 7.8. Особенности производства в заготовительных цехах и их влияние на содержание модели задачи определения размеров партий предметов
  4. 7.9. Экономические постановки и модели задач определения размеров партий отливок, поковок и штамповок
  5. 10.9. Методика выбора экономически целесообразноговенчурного бизнеса на основе использованияметодов многоцелевой оптимизации
  6. 6.3. Методика формирования годовой производственной программы на основе многоцелевой оптимизации
  7. Определение цены лицензии на основе размера прибыли лицензиата
  8. 3.1.              Методика определения размера бюджетной помощи сельскохозяйственным предприятиям при страховании сельскохозяйственных культур
  9. Обоснование выбора типичного предприятия- аналога на основе многоцелевого подхода
  10. 7.10. Особенности постановки и формализации задачи определения партий деталей в условиях гибких производственных систем
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОКЛАДОВ
  12. 1.2.1. Определение размера выручки
  13. 7.18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  14. 3.4.2. Определение размера ущерба
  15. 3.4.2.              Определение размера страхового возмещения
  16. Модели определения размеров закупок запасов
  17. 11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -