<<
>>

1.5.1. Долевое строительство и продажа жилья в рассрочку


Инициатива использования этого варианта привлечения средств населения принадлежит застройщикам. В условиях снижения платежеспособного спроса на жилье и ограниченности банковского кредитования застройщики, решая проблемы обеспечения ликвидности построенного жилья и, соответственно, собственного выживания, стали самостоятельно привлекать денежные ресурсы населения, предлагая постепенную оплату строящегося жилья (долевое строительство).
Строительно-инвестиционная компания привлекает средства населения на строительство нового жилья. Таким образом, часть средств вкладывает сама компания, часть – будущие жильцы. Собственные вложенные средства компания окупает за счет получения платежей по рассрочке, которая выдается участникам долевого строительства со стороны населения. В среднем по стране рассрочка предоставляется на 1–2 года на сумму 30–50 % от стоимости жилья. Естественно, что такие условия не могут быть приемлемы для абсолютного большинства населения страны. Но в последнее время строительные компании стали уделять большее внимание проблеме привлечения ресурсов среднего класса общества. Либо за счет собственных средств, либо через договора с предприятиями строительные компании стремятся к предоставлению населению более льготных условий рассрочки.
К сожалению, особенно на первом этапе функционирования, данной схемой часто пользовались мошенники, собирающие деньги населения и затем исчезающие. Для добросовестных строителей такая схема содержит риски, связанные с затягиванием сроков строительства, удорожанием жилья, форс-мажорными обстоятельствами, невозвратом рассрочки и др. При сравнении банковского кредита и привлечения средств населения, как двух возможных источников получения средств на строительство нового жилья, первое зачастую оказывается более выгодным для строительных компаний, чем второе. Также существует реальная возможность завышения цены продажи жилья в рассрочку по сравнению с вариантом одномоментной платы, а при долевом строительстве – неоправданное по времени затягивание возведение жилья, что позволяет строителям фактически под «нулевой» процент пользоваться привлеченными средствами граждан, а также риск незавершения строительства или его удорожания в ходе строительства.
По этим причинам долевое строительство на данный момент, как схема жилищного кредитования, теряет свою актуальность. Функции координатора отношений между покупателем и строителем жилья вместе с функциями организатора всей системы переходят к государственным и негосударственным ипотечным банкам, фондам и компаниям, что не только повышает надежность всей схемы, но и придает ей новый смысл и содержание.
Достоинством этой схемы долевого строительства является обращение к населению как к потенциальному инвестору. Фактически и по своей организации, и по механизмам взаимодействия – это простейшая схема кредитования жилищного строительства, лишь отдаленно напоминающая ипотеку. Действие данной схемы – разовое, поэтому она не в состоянии оказать серьезное влияние на развитие региона, как экономическое, так и социальное. Кроме того, жилье по схеме долевого строительства доступно далеко не всем слоям населения. Следовательно, можно говорить об ограниченной эффективности данной модели в экономическом плане. В социальном плане данная схема не в состоянии радикально решить жилищные проблемы населения, особенно если речь идет о его малообеспеченных слоях. Однако в регионах, где ипотечное кредитование не получило распространение, долевое строительство – едва ли не единственная схема приобретения жилья. Часто механизмы долевого строительства применяются как составная часть других более массовых схем.
<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин,А.В. Трофимов,Т.Е. Трофимова,Д.В. Хавин. Ипотечное кредитованиеОбщие положения. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.5.1. Долевое строительство и продажа жилья в рассрочку:

  1. 1.3. Заключение сделок непосредственно с застройщиками (дольщиками при долевом строительстве) жилых домов
  2. 1.4. Нарушение прав потребителей при строительстве жилья
  3. 2.12.1. Жилищное строительство и рынок жилья
  4. Практика российских банков в области ипотечного кредитования населения на покупку, строительство жилья.
  5. 1.2. Современное состояние рынка жилья и жилищного строительства
  6. Управление распродажей строящегося жилья для решения задачи финансирования строительства из средств дольщиков
  7. 13. Действующие схемы приобретения жилья в современной России
  8. Методы финансирования строящегося жилья
  9. 7.22. Долевой метод учета
  10. Вознаграждения долевыми инструментами
  11. 29.6.5. МЕТОД ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ
  12. Способ долевого участия
  13. ФОНДЫ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ