<<
>>

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ХОРОШЕЙ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЯ

Никто не оспаривает пользы программы действия: прежде чем действовать, мы должны знать, чего хотим и что можем. Известно, что отсутствие программы сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причиной дурного состояния, если не краха дел.

Таким образом, вопрос о необходимости программы действия даже не ставится, и я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что программа действия безусловно необходима.

Но есть разные программы: простые -и сложные; краткие и очень подробные; на продолжительный и на короткий период времени; программы, подвергавшиеся внимательному рассмотрению, и принятые наспех; программы хорошие, посредственные и плохие.

Как отличить хорошие от прочих?

Только опыт может высказать свое верховное суждение относительно действительной ценности программы, то есть относительно тех услуг, какие она может оказать предприятию. И кроме того, надо еще принять во внимание, какими приемами она будет проводиться в жизнь. Ведь здесь мы имеем дело и с инструментом и с тем, кто им работает.

Тем не менее есть кое-какие общие черты, относительно которых можно предварительно прийти к соглашению, не ожидая, пока выскажет свое суждение опыт.

Например, единство программы. Одновременно можно и должно применять только одну программу: две различные программы — это дуализм, путаница, беспорядок.

Но одна программа может распадаться на части. В крупном предприятии мы находим, наряду с общей программой, техническую, коммерческую, финансовую и прочие программы или же, наряду с всеобъемлющей программой, — частные программы отдельных служб.

Но все эти программы взаимно связаны, спаяны так, что на деле составляют лишь одну программу, и всякое видоизменение, вносимое в какую-нибудь одну из них, тотчас же переносится и в общую программу.

Далее, руководящее действие программы должно быть непрерывным.

Но пределы человеческой прозорливости резко ограничивают длительность программ. Для того чтобы не было перерыва в руководящем действии, необходимо, чтобы вторая программа приходила на смену первой без перерыва, третья — на смену второй и т. д.

В крупных предприятиях почти обычно пользование годичными программами. Иные программы, большей или меньшей длительности, всегда строго согласованные с годичной программой, функционируют одновременно с последней.

Программа, затем, должна быть достаточно гибкой, чтобы вмещать в себя те видоизменения, которые полагают полезным внести в нее, под давлением ли событий или по каким-либо иным соображениям. Так было, так будет: жизнь имеет свои законы, перед которыми приходится склоняться...

Наконец, еще одно качество должно быть у всякой программы: вся точность, какая только совместима с нависшей над судьбами предприятия неизвестностью. Обычно возможно бывает наметить линию будущего поведения с достаточной степенью точности. Для отдаленных операций можно довольствоваться простой директивой; прежде чем наступит момент их исполнения, удается пролить на них дополнительный свет, что позволяет лучше фиксировать линию поведения. В тех же случаях, когда доля неизвестного очень велика, в программе не может быть никакой точности; тогда мы называем предприятие авантюрой.

Единство, непрерывность, гибкость и точность — таковы общие черты хорошей программы действия.

Что касается прочих особых качеств, которыми она должна обладать и которые зависят от природы, важности и условий того предприятия, для которого она составлена, то можно указать их наперед лишь на основе сравнения с другими программами, которые были признаны хорошими для аналогичных дел. Стало быть, для каждого конкретного случая следует искать в деловой практике элементов для сравнения — моделей, как это делает архитектор, приступая к какой-нибудь постройке. Снабженный лучше, чем администратор, архитектор может прибегнуть к альбомам и к курсам архитектуры; но не существует еще альбомов программ действия; не существует обучения предвидению: административную доктрину еще надо создать.

В хороших программах нет недостатка; мы угадываем их по быстрому ходу дел; но мы не видим их достаточно близко, для того чтобы хорошо знать их и судить о них. Тем не менее всем тем, кому суждено быть администраторами, полезно было бы знать, как действуют опытные руководители предприятий, когда вырабатывают свои программы.

<< | >>
Источник: Анри ФАЙОЛЬ. Общее и промышленное управление. 1916

Еще по теме ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ХОРОШЕЙ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЯ:

  1. 4.1. Общие черты
  2. 2 ОБЩИЕ ЧЕРТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. Содержание и общие черты экономического цикла
  4. Тема IV. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ОБЩИЕ ЧЕРТЫ И РАЗЛИЧИЯ
  5. Содержание и общие черты экономического цикла
  6. 4.1. Общие черты основных моделей рыночной трансформации
  7. 3.2. Трансформационный спад и экономическийкризис: общие черты и различия
  8. Действия/интервенции в рамках программы ОР
  9. ОБЩИЕ ПРАВИЛА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  10. 6.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, признаваемые действующим законодательством, и общие требования к ней
  11. Что хорошо для малой группы - хорошо и для фирмы
  12. 6. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕЙСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
  13. КАК РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ПРОГРАММЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «АТОН-ЛАЙН»)
  14. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  15. ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ (КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ)
  16. «Хорошая» культура
  17. Хорошие манеры
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -