<<
>>

«Теневая экономика» и спецслужбы

И ещё один аспект проблем, связанных с «теневой экономикой». Последний в нашем списке, но не последний по значению. Речь идёт о связях и взаимодействии частного бизнеса и ростовщиков со спецслужбами. Деятельность спецслужб по определению является секретной, поэтому они идеально подходят для решения тех задач мировой финансовой олигархии, которые требуют секретности. А секретности, как мы уже поняли, требует 9/10 всех операций банков и других коммерческих структур. Ведь современный бизнес — это конкуренция, а, конкуренция — та же война, только ведущаяся не между государствами, а между компаниями с использованием специфических методов.

Ведение войны (военных операций) коммерческими структурами требует хитрости, добывания сведений о противнике (конкуренте), соз-

ЗОЛОТОЙ сертификат Казначейства США образца 1934 г.

с крупнейшим из когда-либо выпускавшихся номиналов — 100,000 долларов. Изображение президента Вудро Вильсона на сертификате с максимально возможным номиналом — дань уважения ростовщиков президенту, подписавшему закон «О Федеральном Резерве»

?.\SIL4T0\ ПО

дания агентурной сети, дезинформации противника, его дискредитации, использования диверсий, выявления агентов противника в своих рядах, физического устранения ключевых фигур в команде противника и многого другого, чем обычно занимаются государственные спецслужбы. А главное — секретности. Несекретными, по сути, в коммерческих структурах остались лишь службы Public Relations (PR), основная роль которых сегодня — «заговаривать зубы» публике, рассказывать общественности байки о том, какие банки и компании «белые и пушистые».

Бросается в глаза, что многие руководители спецслужб до этого работали в банках и других коммерческих структурах. А после ухода со службы в разведке или подобных ведомствах занимали видные должности в бизнесе.

Взять, к примеру, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Отцы-основатели этого шпионского ведомства Уильям Донован, Фрэнк Визнер, Ален Даллес ранее работали в юридических конторах Уоллстрит. Знакомство с биографиями всех руководителей ЦРУ показывает, что до прихода на службу в Лэнгли (пригород Вашингтона, где расположена штаб-квартира ЦРУ) они работали в разных банках и компаниях, а после ухода из секретного ведомства туда же возвращались. Возьмём для примера биографии двух руководителей ЦРУ.

Билл Кейси (Bill Casey) был директором этого ведомства при президенте Р.Рейгане. В своё время работал на Уолл-стрит юристом и занимался торговлей ценными бумагами (трейдер). При президенте Никсоне был председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and

Exchange Comission). Если говорить о его карьере в ЦРУ, то он, прежде всего, стал известен как разработчик скандально известной операции «Иран- Контраст. Напомним, что скандал вокруг этой операции разгорелся в конце 1986 года, когда выяснилось, что ЦРУ под руководством Билла Кейси осуществляло поставки оружия в Ирак вопреки эмбарго, которое было установлено в отношении этой страны. Более того, доходы от поставок оружия в Иран использовались для финансирования никарагуанских повстанцев («контрас»), несмотря на то, что Конгресс США принял решение о запрете такого финансирования. Именно в ходе расследования по поводу операции «Иран-Контрас» впервые американским политикам и широкой общественности стало ясно, что ЦРУ без всяких натяжек действительно представляет собой «государство в государстве».

Пришедшему на смену Рейгану Бушу старшему удалось замять скандал, и многие участники операции вышли «сухими из воды».

Джон Дейч (John Deutch) был директором ЦРУ достаточно короткое время (1995-1996). Уйдя с этого поста в декабре 1996 года, получил приглашение от Citygroup и вошёл в совет директоров этого банка. Интересно, что в конце прошлого — начале текущего десятилетий указанный банк неоднократно был замечен в операциях с наркотиками. В частности, в 2001 году Citygroup приобрёл мексиканский банк Вапатех, известный своими операциями по отмыванию «грязных» денег, получаемых от торговли наркотиками34.

Между спецслужбами и банковским сектором происходит постоянная ротация кадров не только на уровне первых лиц, но также на более низких, «рабочих» уровнях. Вот, например, в условиях нынешнего кризиса многие банкиры потеряли работу и готовы предложить свои услуги разведывательным службам. К середине 2009 года, по оценкам американской прессы, уже 200 тыс. человек лишились работы в банковском секторе США. ЦРУ воспользовалось сложившейся ситуацией и летом 2009 года начало вербовку банковских специалистов, которые, по мнению руководства этого ведомства, являются «золотым фондом» Америки. Судя по объявлениям, разведывательному ведомству требуются в первую очередь аналитики, которые должны оценивать влияние кризиса на экономическую и финансовую ситуацию в отдельных странах мира, а также заниматься выявлением международных финансовых потоков тех стран, которые США относят к категории «недружественных»35.

Взаимодействие спецслужб с бизнесом даёт первым большую свободу и независимость. Они получают дополнительные источники финансирования (помимо бюджетных), что позволяет им уходить от контроля государственных ведомств и планировать тайные операции без согласования и одобрения со стороны законодательной и исполнительной властей. Важно отметить, что законы, которые регламентируют деятельность ЦРУ (закон о национальной безопасности 1948 г. и закон о Центральном разведывательном управлении США 1950 г.) дают данному ведомству такие широкие полномочия, которых не имеют другие органы исполнительной власти США. Например, ЦРУ может планировать и тайные операции (в частности, убийства политических деятелей других стран) без согласования с Конгрессом и не представляя подробных отчётов о расходовании финансовых средств. По степени «независимости» от государства ЦРУ’ пожалуй, сравнимо лишь с Федеральной резервной системой США*.

А вот в Великобритании аналогом ЦРУ является служба, которая называется МИ-6, или Бритиш Интеллидженс Сервис (British Intelligence Service). Формально она находится в системе Министерств иностранных дел Великобритании, однако в государственном бюджете никаких следов финансирования этой организации не обнаруживается. Аналитики склонны считать, что МИ-6 находится на «хозяйственном расчёте», т.е. финансируется из внебюджетных источников, пополняемых в результате реализации совместно с частным бизнесом разных проектов и операций36.

Основным «совместным бизнесом» спецслужб и частных компаний и банков является торговля наркотиками, также торговля оружием и «отмывание» «грязных» денег. Как правило, все эти три компонента присутствуют в любой схеме «сотрудничества».

На тему взаимодействия ЦРУ и наркомафии имеется большое количество публикаций. Можно, например, назвать вышедшую на Западе книгу Селерино Кастилло «Кокаин, контрас и нарковойна» (1994 г.). Автор книги долгое время работал в DEA — американском агентстве по борьбе с наркотиками, поэтому знает предмет профессионально. Он подробно описывает роль ЦРУ в организации международной торговли наркотиками, рассказывает о нашумевшей в своё время операции по тайным поставкам оружия в обмен на наркотики «Иран — контрас», раскрывает подробности операций по «отмывке» наркодолларов, даёт уникальную информацию об участии ЦРУ в подготовке «эскадронов смерти» в Гватемале и Сальвадоре. Из переведённых на русский язык работ много пикантных подробностей о «сотрудничестве» ЦРУ и других спецслужб с частными банками и компаниями на ниве наркобизнеса и «отмывки» «грязных» денег содержится в работе Джеффри Робинсона «Всемирная прачечная. Террор, преступления и грязные деньги в оффшорном бизнесе»1.

Одна из важных задач спецслужб — обеспечивать «прикрытие» тех банков, которые занимаются «отмывкой» «грязных» денег. Например, в 1980-е годы разгорелся скандал вокруг банка Nugan Hand Bank of Sydney. Этот банк, зарегистрированный на Каймановых островах, контролировался ЦРУ и использовался для «отмывки» денег, получаемых от торговли наркотиками и оружием.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме «Теневая экономика» и спецслужбы:

  1. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  2. 3.2 Теневая экономика и теневое право
  3. Государство и теневая экономика.
  4. 6.1. Подходы к исследованию теневой экономики
  5. Субъекты теневой экономики
  6. Теневая экономика в России.
  7. Экономические функции теневой экономики.
  8. Структура теневой экономики и ее определение.
  9. Классификация теневой экономики.
  10. ТЕМА 7 ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  11. Лекиия 26. Теневая экономика
  12. Государственное регулирование системой противодействия теневой экономике.
  13. Исследование теневой экономики в России.
  14. 4.6 Малый бизнес и теневая экономика.
  15. Социальные функции теневой экономики.
  16. Системные представления о теневой экономики.
  17. Подходы к определению понятия теневой экономики.
  18. 1.3. Теневая экономика в России и история ее исследования
  19. Причины возникновения теневой экономики.