<<
>>

США и Великобритания как главные покровители офшорного бизнеса

Но вернёмся к «юрисдикциям финансовой секретности». К концу века их насчитывалось, по самым консервативным оценкам, уже несколько десятков. По другим оценкам, их несколько сотен — если учитывать отдельные административные образования (анклавы) в пределах существующих государств.

Единого официального перечня офшорных зон не существует.

Свой учёт офшорных центров ведёт Международный валютный фонд, в его список входит 26 государств и территорий, включая Кипр, Панаму, Макао, многие зарубежные территории Великобритании.

В список ОЭСР, составленный в 2000 году, входило 41 государство, в 2009 году их стало 38. В рамках этого списка особо выделены Монако, Лихтенштейн, Андорра, которые отказываются от сотрудничества в обмене налоговой информацией («чёрный» список).

В 2007 году свой список составила международная организация Tax Justice Network: в него были включены 69 офшоров, на сегодняшний день этот список сократился до 60 позиций.

В России приказом Министерства финансов от 13.11.2007 составлен список офшоров, состоящий из 42 государств. В то же время по нормативным документам Банка России определены как офшорные 58 государств и территорий19. .

В качестве примера современного офшора можно назвать Каймановы острова. В своих выступлениях нынешний президент США Б. Обама любит упоминать этот офшор, где на улице Черч в так называемом доме Угланд, по данным доклада американского конгресса, зарегистрировано более 18 тыс. компаний. Как говорит Обама, «это либо самый большой дом в мире, либо самая большая налоговая афера в мире»20. Число зарегистрированных фирм на Каймановых островах превышает число жителей этого государства.

В прошлом десятилетии объём внешних активов офшоров увеличивался в среднем на 6% в год, превысив к концу 1990-х гг. 5 трлн долл.21. Сейчас, по подсчётам Tax Justice Network, в офшорах находится 11,5 трлн долл.

Благодаря этим компаниям корпорации всего мира экономят более 225 млрд долл.22. Крупнейшим в мире офшором до сих пор остаётся Швейцария, в банках которой аккумулированы средства нерезидентов на сумму около 2 трлн долл.23. Офшоры используются не только для ухода от налогов, но также для «оптимизации финансовых потоков» в глобальных масштабах и организации различных афер. Например, для управления потоками «горячих» денег, их переброски из одних стран в другие и создания кризисов, обрушения национальных валют и т.п. Например, финансовые кризи сы конца прошлого десятилетия в странах Юго-Восточной Азии выявили интересную особенность: многие банки и компании оказались в состоянии дефолта из-за наличия большой задолженности перед своими офшорными филиалами24.

Директор международной коалиции Tax Justice Network (TJN) Джон Кристенсен отмечает: «Скрытость является ключевой чертой мировой финансовой системы. Различные юрисдикции конкурируют за максимальное предоставление непрозрачности с целю привлечения финансовых потоков. Но цена этого слишком велика. Финансовая скрытость покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и т.д.»25.

Фактически уровень «прозрачности» тех или иных рынков, отраслей, территорий (административных образований), а также экономик отдельных стран определяют центры мировой финансовой системы. В качестве таковых сегодня выступают Соединённые Штаты и Великобритания, которые представляют интересы ростовщиков нью-йоркского Уолл-стрит и лондонского Сити.

Уже упомянутая организация Tax Justice Network в 2009 году опубликовала Индекс финансовой скрытости (Financial Secrecy Index), который характеризует уровень закрытости финансовых и налоговых офшоров и их «нежелания сотрудничать с налоговыми органами других стран».

Из 60 юрисдикций, рассматриваемых в исследовании TJN, наиболее скрытыми являются американский штат Делавер, Люксембург, Швейцария, Каймановы острова, лондонский Сити. В списке среди особо «непрозрачных» стран также фигурируют Китай, Нидерланды, Португалия, Бельгия, Ирландия. «Если Люксембург и Швейцария специализируются на традиционной банковской непрозрачности, то англосаксонские страны представляют более глубокие и изощрённые схемы, которых нельзя добиться в банковской сфере», — отмечают авторы исследования. В исследовании говорится, что определить, кто является реальным владельцем компании, невозможно ни в одном из обследованных офшоров, за исключением Монако. Там отсутствуют регистры трастов и фондов или доступ к ним закрыт.

Авторы исследования обращают внимание, что половина юрисдикций, именующихся «налоговым раем», относится к сфере британской короны. А общий вывод исследования таков: США и Великобритания, имеющие политические и финансовые связи с ключевыми мировыми офшорами, «являются проводниками незаконных финансовых потоков на мировой финансовый рынок»26.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме США и Великобритания как главные покровители офшорного бизнеса:

  1. Типичные лейтмотивы брендов Франции, Германии, Великобритании и США как национальные символики
  2. ГЛАВА 2. ОФШОРНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС
  3. Опыт США, Великобритании, Германии и Японии по поддержке МСП
  4. Глава 31 РОССИЯ В ОФШОРНОМ БИЗНЕСЕ
  5. Ведение офшорного бизнеса в России
  6. Тема 4 ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
  7. Роль главных институтов в финансовой системе США
  8. Глава 6. Негативное восприятие российского бизнеса в Великобритании
  9. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1907 г. В США И ГЛАВНЫХ СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  10. ВЗРЫВ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ЕГО ГЛАВНЫХ ОЧАГАХ — США, АНГЛИИ И ЯПОНИИ
  11. Главное — бизнес и люди
  12. Главные этапы оценки стоимости компании (бизнеса)
  13. Глава 3 МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ (ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ БИЗНЕСА)
  14. 5.1 Поддержка малого бизнеса в США
  15. Формы малого бизнеса в США.
  16. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  17. Глава 23 БАНКИ КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ «ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ»
  18. 10.5. Конкуренция как главный элемент рыночного механизма
  19. 1.3. Государственный бюджет как главный финансовый план государства
  20. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ