<<
>>

§ 17. Скорость обращения депозитов и кризисы

Не только денежное и депозитное обращение (М и M') регулярно возрастает до своего максимума во время кризиса, но и скорость их обращения, поскольку это видно из статистических данных, проходит через тот же самый цикл.

Pierre des Essars показал это, поскольку дело касается скорости обращения депозитов.

Для Соединенных Штатов у нас едва ли найдутся статистические данные о скорости обращения депозитов, но для двух банков в Нью-Гавене и для одного банка в Индианаполисе статистические данные, которые я собрал за последние немногие годы, указывают максимум для кризиса 1907 г.

После кризиса наступает уменьшение в М, М', V и V'. Банковские резервы увеличиваются, и это вызывает уменьшение в М.

Следовательно, в то время как перед наступлением кризиса и размеры денежного обращения и скорость его увеличиваются и достигают своего максимума в момент наступления кризиса и падают после кризиса, то нет ничего странного в том, что цены следуют по тому же пути. Что они движутся так, в этом и есть реальный смысл кризиса. Действительно, как мы видели, Juglar определяет кризис как приостановку повышения цен, index numbers цен указывают подъем, максимум и падение почти для каждого года кризиса, для которых существуют статистические данные о ценах.

Следующие цифры приводятся для того, чтобы изобразить картину кризиса 1907 г. в Соединенных Штатах как иллюстрирующую кульминацию типичного кредитного цикла.

Год

Депозиты нацио- нальных банков, млрд.

/>Резервы нацио- нальных банков, млн.

Отно- шение депо- зитов к резе- рвам

Обороты расчетных палат, млрд.

M'V', млрд.

Index number цен P (январь)

Процент роста цен в течение года

Номиналь- ный учетный процент в Нью-Йорке по 60-дневным векселям с двумя подписями

Действи- тельный учетный процент

1904

3,31

658

5,0

113

228

113,2

0,7

4,2

3,5

1905

3,78

649

5,8

114

279

114,0

5,3

4,3

-1,0

1906

4,06

651

6,2

160

315

120,0

6,6

5,7

-0,9

1907

4,32

692

6,2

145

323

127,9

-1,7

6,4

8,1

1908

4,38

849

5,1

132

294

125,7

-

4,4

-

Мы отмечаем в первом столбце внезапный и быстрый рост вкладов в национальных банках до года кризиса, включая и этот год.

Хотя количество депозитов за 1908 г. не уменьшилось, однако оно осталось почти стационарным по сравнению с количеством депозитов в предыдущем году. Второй столбец - резервы - указывает, как мы и должны были ожидать, значительное увеличение в год, следующий за кризисом, так как банки старались застраховать себя от падения делового доверия. Затем мы находим в столбце третьем увеличение отношения депозитов к резервам, достигшее высшей своей точки в 1906 и 1907 гг. не потому, что резервы истощились, - наоборот они увеличились, -а потому, что депозиты увеличивались еще быстрее. Если теория, предложенная в главе IV, правильна, то именно эта высокая степень отношения депозитов к резервам, вызванная невозможностью для прибыли расти вместе с ростом цен, и принудила банки увеличить ставки учета и тем приостановить дальнейшее расширение кредита. Затем наступил кризис и вслед за ним недолговременная депрессия. Следующий столбец, содержащий данные об оборотах расчетных палат, указывает на размер чековых сделок, т.е. обращения депозитов. Так как довольно постоянная пропорция чеков ликвидируется различными расчетными палатами страны, то обороты расчетных палат могут быть с достаточным основанием рассматриваемы как некоторый критерий для M'V'. Пятый столбец выводится из четвертого столбца и других данных и имеет в виду вычисление M'V'. Эти оба столбца увеличиваются в течение 1906 г., но (в силу того, что они относятся к целому году, а не к некоторому моменту в середине года) в 1907 г. начинают указывать на влияние расстройства кредита и, таким образом, несколько падают в этом году и много больше в следующем. Мы могли бы ожидать, таким образом, что рост цен достигнет своего максимума в 1907 г. и упадет в 1908 г., и это мы действительно находим в шестом столбце. Седьмой столбец указывает процент роста цен для каждого года. Так, в январе 1904 г. index number, или Р, был равен 113,2, а в январе 1905 г. - 114,0. Этот рост, следовательно, немного меньше 1%. Знак “-” (минус) обозначает падение цен.
Восьмой столбец содержит ставки процента и указывает, как мы могли этого ожидать, рост их с максимумом для 1907 г. Действительный процент, т. е. процент, выраженный в товарах, был чрезвычайно мал в годы, непосредственно предшествующие 1907 г., потому что цены возрастали очень быстро. Это указано в столбце девятом, где номинальный процент (измеренный в деньгах) исправлен соответственно росту или падению цен, чтобы получить процент, измеренный по его действительной покупательной силе. С кульминацией цикла в 1907 г. и последовавшим падением цен мы находим, что действительный процент внезапно сильно повысился. Нет ничего удивительного, что предприниматели, берущие деньги взаймы, часто находили трудным свести концы с концами.

Факты, касающиеся кредитных циклов, таким образом полностью подтверждают сделанный в предыдущих главах анализ и указывают, что цены растут и падают одновременно с циклами обращения денег и депозитов и со скоростью их обращения. Для большей убедительности тех, кто сомневается в том, действительно ли увеличение депозитов влияет на рост цен или, наоборот, рост цен вызывает увеличение депозитного обращения, можно добавить, что факты, так же как и теория, показывают, что предыдущее соотношение вполне справедливо (хотя временно, как в течение 1904 - 1907 гг., наблюдалось обратное действие цен на депозиты). Miss England на примере доказала, что ссуды и депозиты начинают расти раньше, чем цены, и хотя цены часто падают раньше, чем сокращаются ссуды и депозиты, но этот ненормальный порядок событий объясняется новым оживлением торговли, следующим за кризисом.

Мы не пытались в этой главе рассматривать все явления или даже все типические явления кризисов. Мы здесь касаемся кризисов только в их связи с денежным и депозитным обращением, т. е. с величинами, входящими в уравнение обмена, а именно М, М' и V', потому что они являются непосредственными элементами, изменения которых влияют на уровень цен и вызывают их рост или падение.

<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 17. Скорость обращения депозитов и кризисы:

  1. § 5. Влияние общих причин на скорости обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  2. § 4. Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  3. § 3. Влияние индивидуальных привычек на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  4. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  5. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  6. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  7. 4.2. ДенеЖная масса и скорость обращения денег
  8. § 5. Действия, производимые изменениями в скоростях обращения (V и V')
  9. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  10. Скорость денежного обращения и её зависимость от состояния экономики
  11. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  12. §49. Скорость снижения цен не может превысить скорость снижения заработной платы
  13. §71. Скорость падения цен не ограничена более скоростью падения заработной платы
  14. 7.3. Проблема экономических кризисов и спор... Проблема экономических кризисов и спор денежной и банковской школ о механизмах регулирования денежного обращения
  15. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  16. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  17. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  18. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.