<<
>>

1. Систематизация монет и последовательность выпусков. 

  Начало денежного кризиса всеми исследователями связывается с операцией по надчеканке монет типа голова безбородого сатира — голова льва и осетр изображениями «звезда» и «горит». В предыдущей главе было показано, что это мероприятие, во-первых, следует сопоставлять еще с выпуском последних предкризисных эмиссий серебра и, во-вторых, оно должног рассматриваться как решительное, хотя и запоздалое, стремление приблизить ценность медных монет к торговой цене меди, то есть демонстрирует здоровые экономические тенденции.
Поэтому началом кризиса скорее следует считать выпуск монет типа голова безбородого сатира — лук и стрела (133).

Эти монеты чеканились как на новых кружках, так и перечеканивались из монет предыдущих выпусков. Синхронных им монет других типов нет, следовательно, они составляли изолированный выпуск (П-29). Обращает на себя внимание продолжительность их эмисссии, в ходе которой они значительно уменьшились по размеру и весу — исходные варианты достигали 8 г, заключительные упали до 1 г [92, 40, табл.].

Вероятно, еще до момента окончательной деградации монет этого типа была выпущена серия царских монет Левко- на II (134—136). Они были обнаружены в Анапском кладе 1954 г. [116] вместе с монетами с луком и стрелой начальных и средних, но не заключительных эмиссий, на что обратил внимание К . В. Голенко [40, 146]. Серии Левкона II, состоявшей из трех номиналов, строго синхронны монеты Феодосии типа голова Афины — горит и палица (137), близкие ей по стилю, типу аверса и изображению оружия на реверсе.

Серия Левкона занимала изолированное положение в городской чеканке Пан- тикапея и не была включена в нее, например, перечеканк ми или надчеюанками последующего времени. Это позволяет предполагать, что она не заменила городские монеты, но выпускалась одновременно с ними. Этот параллельный с нею выпуск собственно городских монет состоял также из трех номиналов типа голова Аполлона — орел (старший), голова Аполлона — дельфин ’ (младший), голова сатира — лук и стрела (средний) — именно в составе этой серии дошедших до крайней степени деградации и получивших надчеканку «треножник» (138—140).

Заключительные действия монетного двора Пантикапея времени кризиса представляются в такой последовательности. Сначала была выпущена серия монет из двух номиналов типов голова Аполлона — треножник (они перечеканивались из монет типа сатир — лук и стрела, с иадчеканками «треножник» или без них, или выпускались на новых кружках) и крыло-треножник (141—142). Особый выпуск должны были составлять монеты типа Аполлон — орел, снабженные над- чеканкой «треножник», характерной ранее, как было сказано выше, только для монет среднего номинала (143). В следующую, заключительную, серию периода кризиса могут быть объединены монеты трех типов: голова Посейдона — про- ра, голова бородатого сатира — лук и стрела и голова Аполлона — лук и стрела (144—146). Эти три типа представляют соответственно старший, средний и младший номиналы.

Одновременно с этой серией возобновляет чеканку Фанагория, все монеты которой, однако, однотипны, они соответствуют среднему номиналу пантикапей- ской серии (147).

Дальнейшие операции монетного двора Пантикапея затрагивали лишь старший номинал, который последовательно получил надчеканки «голова Афины» и «голова сатира» (151/154). Эти операции синхронны выпускам деградирующих монет типа бородатый сатир — лук и стрела (Пантикапея и Фанагории), а также нового типа монет старшего номинала с изображениями головы Посейдона и головы сатира (154).

Последние справедливо рассматриваются как заключительная эмиссия периода кризиса, однако причины преодоления кризиса и сам механизм выхода из него оставались невыясненными. Исследователи рассматривали либо только медь периода кризиса, либо в отдельности медь и серебро, не останавливаясь на том, когда и каким образом происходит стыковка монет обоих металлов. Между тем именно этот факт фиксирует момент выхода из кризиса и объясняет его прекращение.

Первыми послекризисными монетами из золота и серебра являются уникальный золотой статер лисимаховского типа и серебряные драхмы архонта Гигиэнои- та. Изображение сидящей на тр не Афины в шлеме на реверсе статера дает основание синхронизировать с ним надчеканку «голова Афины» на медных монетах Пантикапея.

<< | >>
Источник: В. А. АНОХИН. МОНЕТНОЕ ДЕЛО БОСПОРА. 1986

Еще по теме 1. Систематизация монет и последовательность выпусков. :

  1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И выпуск В ОБРАЩЕНИЕ НОВЫХ МОНЕТ
  2. Статья 23. Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
  3. Статья 17. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг
  4. Статья 25. Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  5. Статья 20. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
  6. Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  7. Систематизация прав собственности             
  8. Систематизация понятий «экономическая стратегия»
  9. 4.3 Методология расчета выпуска продуктов и услуг и связанных с ним затрат Выпуск и методика его расчета
  10. 13.1. Понятие и принципы систематизации платежного баланса
  11. 38. Систематизация пороговых уровней дифференциации регионов