<<
>>

Об обратимости неразменных банкнот

Научное обоснование специфики современного механизма осуществления функциональной взаимосвязи золота, выступающего в качестве мировых денег, и национальных знаков стоимости при отсутствии их официальной обратимости возможно с учетом анализа общих закономерностей развития денежных отношений от простых к более сложным формам.

Механизм взаимосвязи монетарного товара и бумажных денег сложился в результате длительного эволюционного процесса, начало которого относится к периоду домонополистического капитализма. Необходимо учитывать историческую преемственность современных неразменных бумажных денег и обращающихся неразменных на звонкую монету бумажных купюр конца XVIII и первой половины XIX в.

Как известно, теоретический анализ капиталистических производственных отношений был сделан К. Марксом на данных исследования развития капитализма в Англии. С поразительной скрупулезностью, до мельчайших тонкостей исследуя явления экономической жизни, К. Маркс, естественно, не мог обойти вниманием денежные отношения в этой стране (1793 — 1821 гг.). В результате резкого обострения противоречий и полного расстройства денежного механизма, вызванного войной с Францией, действовавший Акт о банковской рестрикции (Bank Restriction Act) установил принудительный курс банкнот и отменил официальный обмен бумажных знаков на золото. Обращение неразменных бумажных денег имело место во Франции, Северной Америке, Пруссии. Во время Крымской войны, в 1854 г., был

прекращен размен кредитных билетов на звонкую монету и в России, который был возобновлен лишь в 1897 г. В 1877 г. проф. И. И. Кауфман, к работам которого К.Маркс проявлял постоянный интерес, защитил в Санкт-Петербургском университете докторскую диссертацию на тему ’’Неразменные банкноты в Англии. 1797— 1819 гг.”. Приостановку размена кредитных знаков на звонкую монету И. И. Кауфман считал ’’неизбежной необходимостью”, вызванной истощением финансовых ресурсов, громадностью внешних расходов правительств, военными расходами2.

Позиция И. И. Кауфмана в этом вопросе существенно отличалась от позиции Д. Рикардо, для которого неразменные бумажные деньги — средство ’’упорядочения” экономических связей.

Появление неразменных бумажных знаков можно рассматривать как первые симптомы расстройства капиталистического хозяйства. Не случайно К.Маркс неоднократно подчеркивал, что денежные отношения-наиболее чувствительный элемент системы капиталистического хозяйства. Это положение особенно актуально для современного капитализма, для которого инфляция, расстройство денежно-финансового механизма уже многие годы остаются проблемой номер один. В этом плане преемственность неразменных на золото бумажных денег прошлого столетия и современных бумажных знаков становится совершенно очевидной и ее игнорирование вряд ли может быть оправданно.

О внимании К. Маркса к проблеме функционирования неразменных бумажных денег свидетельствуют многочисленные факты. Например, в рукописи 1857— 1858 гг. в главе о деньгах выделен специальный подраздел ’’Вопрос об обратимости банкнот в золото и серебро”. В Указателе к семи тетрадям (к первой части)—в первом и втором набросках указателя — вопрос об обратимости неразменных денежных знаков также получил соответствующее отражение3. Названная проблема впоследствии обстоятельно рассматривается К. Марксом и в труде ”К критике политической экономии”.

Представляется необходимым выделить два наиболее важных положения. Во-первых, анализируя неразменные знаки стоимости, следует исходить из того, что неразменность — это не аномалия, не временное отклонение от существующей системы, не преходящее явление, а необходимое свойство бумажных денег вообще, результат их естественноисторического развития. Обращая внимание на это, К.Маркс писал: ’’...обратимость — узаконенная или нет —остается требованием,, предъявляемым любым деньгам...” Но обратимость есть приравнивание; в тоже время всякое приравнивание ”ужё включает противопоставление, возможное неравенство; обратимость включает свою противоположность, необратимость; повышение ценности включает обесценение...”4 Этим важным методологическим положением раскрывается логическая взаимосвязь разменных и неразменных бумажных денег.

Во-вторых, глубоко и всесторонне обосновывается положение о том, что официальная обратимость денежных знаков на золото не единственный канал осуществления функциональной связи монетарного товара со своими бумажными заменителями. Исключительно важным в этом смысле является разграничение юридической и действительной обратимости казначейских билетов и банкнот в золото. Подчеркивая разницу между этими понятиями, во ’’Втором наброске Указателя” К.Маркс писал: ”С получением бумажными деньгами своего наименования от металлического (вообще от какого-либо) стандарта их обратимость в золото или серебро становится экономическим законом независимо от того, является ли она законом в юридическом смысле или не является”5.

При отсутствии юридической обратимости бумажных денег в золото их действительная обратимость осуществляется по различным каналам. ’’При необратимых банкнотах обратимость обнаруживается,— писал К. Маркс,— не в кассе банка, а в повседневном обмене между бумажными деньгами и металлическими деньгами (имеется в виду монетарное золото— А. Л), наименование которых они носят”6. Именно в этом аспекте можно рассматривать, во-первых, метаморфозу З-Дб (деньги бумажные), осуществляемую на местах добычи благородного металла, где впервые монетарный товар и знаки стоимости подвергаются своеобразному соизмерению; во-вторых, всевозрастающие операции золота на свободном рынке, представляющие собой, как удачно подчеркивал Ф. И.Михалевский, ’’своего рода ’’размен- ность на золото” в смысле возможности купить золото на бумажные деньги.. ; в-третьих, рыночное соизмерение на основе цены реализации золота покупательных способностей национальных валют; в-четвертых, его частичное использование в качестве международного платежного средства. Существуют и другие каналы, обеспечивающие функциональную связь золота с современными бумажными деньгами8.

Таким образом, разграничение понятий ’’официальная” (юридическая) и ’’действительная (рыночная) обратимость” бумажных денег значительно расширяет возможности теоретического рассмотрения вопроса о соотношении денежных функций, и прежде всего функции меры стоимостей и функции средства обращения, а также вопроса о формах связей монетарного золота, выступающего в роли мировых денег, со своими бумажными заменителями — с национальными знаками стоимости.

Весьма примечательно следующее положение К.

Маркса. Сама констатация существования действительной, независимой от юридической обратимости бумажных денег приводит к выводу о том, что вопрос об обратимости бумажных денег практически решается уже самим определением наименования бумажного знака, а также общественным признанием значимости монетарных функций благородного металла. Первоначально, в рукописи 1857— 1858 гг., К. Маркс формулирует этот исключительно важный вопрос в проблематичном плане — как своеобразную гипотезу, требующую доказательства. ”Не подлежит никакому сомнению (?)писал он,— (это должно быть исследовано в дальнейшем и не относится непосредственно к рассматриваемому вопросу) , что пока бумажные деньги получают свое наименование от золота (т. е., например, банкнота в 5 фунтов стерлингов есть бумажный представитель 5 соверенов), обратимость банкноты в золото остается для нее экономическим законом, существует ли этот закон политически или нет”9.

Знак вопроса после слов ”не подлежит сомнению...”— свидетельство того, что положение не просто провозглашается, а предполагается его исследование в дальнейшем.. Спустя год во ’’Втором наброске Указателя” К. Маркс опять касается этого вопроса, а еще через полгода в произведении ”К критике политической экономии” он формулирует положение об обратимости бумажных знаков следующим образом: ’’Если бумажные деньги получают свое наименование от золота или серебра, то размен- ность банкноты, т. е. ее способность обмениваться на золото или серебро, остается экономическим законом, независимо от того, каков юридический закон”10.

На наш взгляд, сущность проблемы К. Марксу представлялась не только в возможности размена бумажных денег на звонкую монету, вокруг которой сегодня ведется столь широкая полемика. Подобная обратимость всегда определяется общественным признанием монетарных функций золота и сохранится до тех пор, пока золото в любой форме будет использоваться в монетарных целях и участвовать в меновых сделках. Вопрос обратимости—это прежде всего соотношение номинальной ценности бумажной банкноты и стоимости определенного количества золота, которое она представляет.

Характеризуя полемику между денежной и банкнотовской школами начала Х!Х в., К. Маркс считал, что спор в сущности ведется не по поводу обратимости банкнот в золото — эта обратимость выражает на практике лишь то равенство, которое номинально объявлено в наименовании банкноты,— а вокруг того, как обеспечить это равенство: путем установления для банка законодательных ограничений или же ее следует предоставить самой себе11.

Таким образом, проблема обратимости бумажных знаков в золото по своему экономическому содержанию связана прежде всего с вопросом адекватности номинальной и реальной ценности бумажных денег, их соответствия определенному количеству золота, представляемого денежной купюрой. Как известно, противоречие между реальной и номинальной стоимостью имело место еще при обращении металлических денег в условиях снашивания монет и их фальсификации. В дальнейшем, в связи с развитием функции средства обращения и циркуляцией первоначально официально обратимых, а затем неразменных бумажных знаков стоимости, соответствие их номинальной и фактической ценности ’’всегда более или менее иллюзорно”12.

Анализируя обращение неразменных на монетарный товар бумажных талеров в Пруссии, К. Маркс обосновал причины, которые ведут к обесценению денег. Само обесценение бумажных денег возможно при условии искусственного переполнения ими каналов обращения, когда средство обращения, являясь лишь знаком стоимости и не обладая самой реальной стоимостью, не может перейти из формы средства обращения в форму монетарного товара13.

К искусственному переполнению каналов обращения неразменными бумажными знаками, их выпуском в количествах, превышающих потребности обращения, К. Маркс относил и рост государственного долга, ”за который никогда не было получено должного эквивалента”14, биржевую игру и спекуляцию, а также потерю доверия к правительству. Последнему фактору он придавал особое значение. Анализируя причины обесценения неразменных бумажных денег в годы гражданской войны в Америке, К.

Маркс в письме к Ф. Энгельсу от 7 августа 1862 г. писал: ’’Нынешнее обесценение денег объясняется, на мой взгляд, не экономическими, а чисто политическими причинами —недоверием. При другой политике это, стало быть, изменится”15.

Обстоятельством, которое может привести к обесценению бумажных денег, может быть также возникновение особой потребности в благородных металлах, которая поставила бы их в более привилегированное положение по сравнению с бумажными знаками. Эти положения, несмотря на то что они высказаны применительно к условиям функционирования денежной системы второй половины XIX в., сохраняют свое методологическое значение и при анализе современных процессов, происходящих в сфере денежных отношений.

Таким образом, прекращение размена бумажных денег на золото содержит в себе возможность и фактически ведет к постоянному обесценению знаков стоимости. В этом смысле, по образному выражению К. Маркса, бумажные деньги, разменные или неразменные на золото, представляют собой всего лишь тень, сопровождаЬшую то, что они в действительности представляют в обращении; ’’совпадают ли они друг с другом или не совпадают, должна показать их действительная обратимость...”16. Следовательно, неразменные бумажные деньги, по К. Марксу,— это не абсолютно самостоятельная субстанция, а всего лишь тень монетарной золотой единицы, которая с большей или меньшей точностью отражает величину предмета, но никогда не может существовать без него. 

<< | >>
Источник: Гальчинский А.С.. Карл Маркс об историзме денежных отношений. М.: Мысль. — 190 с.. 1985

Еще по теме Об обратимости неразменных банкнот:

  1. Валютные ограничения. Обратимость валют
  2. Неразменные деньги
  3. 3.2. Проблема обратимости социально-экономического времени
  4. 1.7.5. Система неразменных бумажных денег
  5. 2.4. Неразменные деньги и их формы
  6. Банкноты частных банков
  7. Упаковка банкнот и монеты
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ I Из истории монет и банкнот
  9. 4. ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАНКНОТ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ
  10. Продажа коллекционерам почтовых марок, монет, банкнот и открыток
  11. 3. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ, А ТАКЖЕ ОТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  12. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. 5.2. ДенеЖная система промышленно разбитых стран
  14. 10.4. Пассивные операции центрального банка
  15. ПРАКТИКУМ              ТЕПЕРЬ ВЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ
  16. ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
  17. 12. Эмиссионно-кассовое регулирование денежного обращения
  18. 1.2.6. Контрольные вопросы
  19. 1.7. Виды денежных систем (стандартов)