<<
>>

§ 1. Невозможность быстрого приспособления некоторых цен к общим движениям цен

Мы нашли, что общий уровень цен определяется другими величинами уравнения обмена. Но мы до сих пор не определили точно, что следует разуметь под понятием “общий уровень”. В подобном определении не было необходимости, пока мы предполагали, как мы это обычно делали до сих пор, что все цены движутся в совершенном согласии.

Но практически цены никогда не движутся в таком совершенном согласии. Их дисперсия сделала бы невозможным статистическое изучение общих движений цен, если бы не существовало практического метода указания общего движения. Простая цифра, указывающая общее направление тысяч цен, является большим статистическим удобством. Пользование этой цифрой упрощает также наше уравнение обмена, превращая правую часть, которая состояла до того из тысяч членов, в единый простой член.

Такой указатель называется index number (числом-показателем) уровня цен. Обратная ему величина показывает, само собой разумеется, покупательную силу денег.

Таким образом, настоящая глава будет трактовать о дисперсии цен, следующая глава - об index numbers, которые эта дисперсия делает практической необходимостью, а две следующие главы - о практическом статистическом применении index numbers.

Главное заключение нашего предыдущего исследования состоит в том, что увеличение количества денег при прочих равных условиях вызывает пропорциональное повышение уровня цен. Другими словами, все р в сумме ? pQ стремятся повышаться пропорционально увеличению количества денег. Было отмечено, однако, что повышение цен не бывает обязательно единообразным и что, если некоторые р не повышаются точно в этой пропорции, а меньше, то другие р должны повышаться больше, чем пропорционально. В этом отношении мы замечаем, что некоторые цены не могут сразу прийти к полному согласованию с движением других цен, а некоторые совершенно не могут быть согласованы. Последнее положение справедливо, например, по отношению к ценам, зафиксированным в договорах.

На такую фиксированную цену не может влиять никакое изменение, начинающее действовать в промежуток времени между датой заключения договора и сроком его исполнения. Даже при отсутствии определенных договоров цены могут быть удержаны от такого согласования путем предполагаемого соглашения и благодаря инертности обычая. Помимо этих ограничений свободного движения цен существуют еще часто законные ограничения, как, например, запрещение железным дорогам взимать свыше 2 центов с пассажиро-мили или ограничение платы за проезд в трамвае 5 или 3 центами.

Каковы бы ни были причины несогласованности движения отдельных цен, результатом будет то, что цены, которые подвергаются изменениям, будут изменяться в большей пропорции, чем в том случае, если бы совершенно не было неизменяющихся цен. Подобно тому как преграда, поставленная поперек одной половины потока, вызывает увеличение течения в другой половине, так и всякое отставание в движении некоторых цен должно вызывать чрезмерное движение других.

Для того чтобы представить себе, каковы те классы цен, которые повышаются или падают, мы должны обозреть всю область цен. Цены, измеряемые, как мы привыкли измерять их, в денежных выражениях, представляют собой меновые пропорции между другими благами и деньгами. Термин “блага”, как было ранее объяснено, является собирательным термином, обнимающим все богатства, права собственности и услуги, поскольку они являются объектами купли-продажи. Главные подклассы этих трех групп, которые встречаются в действительных продажах, могут быть представлены следующим образом:

Богатства

Недвижимое имущество

Товары

Собственность

Акции

Государственные обязательства

Закладные

Частные обязательства

Срочные векселя

Услуги

Наем недвижимого имущества

Наем вещей

Наем рабочих

Соединение некоторых или всех этих элементов

Цены всех этих различных классов благ не могут все повышаться или понижаться в полном согласии.

Некоторые из них значительно более легко приспособляемы, чем другие. Только путем самых произвольных гипотез могли бы мы вообразить совершенную приспособляемость всех цен. Порядок приспособляемости, начиная с наименее приспособляемых и кончая наиболее приспособляемыми благами, может грубо быть представлен следующим образом [См. у Джевонса замечательную “Classification of Incomes according as they suffer from Depreciation”, Investigations in Currency and Finance. London (Macmillan), 1884. P. 80 и ел. См. также The Gold Supply and Prosperity, edited by Byron W. Holt, New York (The Moody Corporation), 1907, особенно заключение или краткие выводы издателя, начиная ср.193.]:

1. Договорные цены на собственность и услуги, особенно в тех случаях, когда договоры являются долгосрочными; сюда относятся государственные обязательства, закладные свидетельства, пользование недвижимым имуществом.

2. Договорные цены на собственность и услуги, когда договоры краткосрочные; сюда относятся векселя, пользование наемной недвижимостью и вещами, услуги рабочих и т. д.

3. Цены товаров, изготовленных из денежного металла.

4. Цены субститутов названных товаров.

5. Цены, фиксированные законом, как, например, судебное вознаграждение, почтовые сборы, подати, пользование общественно-полезными сооружениями, жалованья и т. д.

6. Цены, фиксированные обычаем, как плата врачам, учительское жалованье и т. д., и до известной степени, заработная плата.

7. Цены недвижимости.

8. Розничные цены большинства товаров.

9. Оптовые цены большинства товаров.

10. Цены акций.

Возьмем, например, государственные обязательства и закладные. Для того чтобы цены их могли быть совершенно приспособляемы, мы должны не только предположить, что они не ограничены обычаем или законом, но и что контракты всякий раз заключаются заново, соответственно каждому новому уровню цен. Мы должны бы предположить, например, что после повышения уровня цен вдвое вследствие увеличения вдвое количества денег в обращении все обязательства в 1000 долл.

станут обязательствами в 2000 долл. Но, очевидно, ничего подобного не бывает. Держатель обязательства в 1000 долл. может получить при наступлении срока платежа только 1000 долл. кроме платежа процентов за время ссуды. Но если в этот промежуток времени уровень цен повысится вдвое, он все же не получит ничего больше. Справедливо, что изменения уровня цен будут временно изменять сумму новых ссуд. Торговец, для того чтобы сделать данный запас товаров, должен будет занять большую сумму при высоких ценах, чем при низких. Частные обязательства и векселя должны будут выдаваться в удвоенном количестве для того, чтобы получить ту же реальную сумму, которая получилась бы, если бы уровень цен не повысился вдвое. Подобным образом корпорации, выпускающие обязательства для осуществления новых проектов, должны будут выпустить их на большую сумму. Но неоплаченные облигации не могут быть приспособлены к изменившемуся уровню цен; их цены могут только незначительно варьировать в течение промежутка времени между сроком их выпуска и погашения. Тот факт, что их номинальная ценность выражена в деньгах, устанавливает очень определенные границы для колебания их цен [См. статью Walter S. Logan'a “Duty of Gold” в The Gol d Supply and Prosperity, изд. Byron W. Holt. New York (The Moody Corporation), 1907. P. 106; см. также Ricardo “Essay on the High Price of Bullion”, Works, 2-nd ed. London (Murray), 1852. P. 287.См. гл. IV, § 1.]. Если вследствие удвоения количества денег ценность и прибыли железной дороги, измеряемые в деньгах, удвоились бы, то держатель облигации этой дороги не мог бы, исходя из этого расчета, реализовать свою облигацию за большую сумму денег. Оценка и прибыли железной дороги не оказывают значительного влияния на стоимость облигаций этой дороги, пока они являются достаточными, чтобы гарантировать уплату долга по этой облигации. Облигация является договором уплатить установленную сумму в установленный срок. Она представляет собой определенную денежную ценность, вырванную из общей ценности дороги.
Единственные пути, которыми денежная цена облигации или всякого долгового обязательства, подлежащего продаже, может совершенно измениться, заключаются в изменениях размера денежного дохода и в переменах степени уверенности в платеже. Только до тех пор, пока эти элементы находятся под влиянием изменений в количестве денег, будет изменяться и ценность облигаций. Мы видели, например, что инфляция, когда она имеет место, повышает процент . Следовательно, инфляция понижает цену облигаций в течение переходного периода. С другой стороны, если резкие изменения уровня цен увеличивают или уменьшают число банкротств, они тем самым влияют на степень уверенности в платеже и соответственно на ценность обязательств. Но эти пути влияния на цены подобных документов, выраженных в деньгах, имеют меньшее значение и другой характер, чем обыкновенное действие инфляции или дефляции на уровни цен.

Главная особенность этих форм собственности лежит, следовательно, в том факте, что они выражаются в денежных терминах и поэтому должны находиться в некоторых особенных отношениях к деньгам. Основываясь на договорах, денежные значения которых в течение данного периода не должны изменяться, они не могут свободно подвергаться тем же влияниям, как и другие виды собственности. Существование подобных контрактов составляет один из главных аргументов в пользу такой системы денежного обращения, при которой неопределенность их покупательной силы была бы минимальной. Изменчивая денежная единица расстраивает контракты и препятствует их заключению.

Чем длиннее сроки договоров, тем менее их приспособляемость к общему движению цен. Пятидесятилетняя облигация предполагает относительную устойчивость цен на полстолетие. Только к концу этого срока, если бы цены повысились, облигации, выпускаемые вновь с намерением покупки товаров, могли бы быть выпущены соответственно в большем количестве или в более крупных купюрах. С другой стороны, тридцатидневный вексель, не будучи в состоянии сильно изменяться в цене, уничтожается в конце месяца.

Относительная устойчивость цены в этом случае является более краткосрочной.

Специальным классом благ, цены которых не могут колебаться в точном соответствии с ценами других благ, являются те специальные товары, которые в значительной мере состоят из денежного металла. Поэтому в стране с золотой валютой цены золота для зубоврачебных целей, золотых колец и украшений, золотых часов, золотых оправ для очков, золоченых картинных рам и т. д., вместо того чтобы изменяться пропорционально изменениям других цен, всегда изменяются в меньшей пропорции. Граница изменений тем уже, чем более преобладающей является зависимость цены предмета от золота как от одного из его сырых материалов.

Из того факта, что золотые изделия в своей ценности являются более или менее твердо связанными с ценностью золотой валюты, следует также, что цены субститутов этих изделий будут изменяться меньше, чем цены вообще. В число этих субститутов входят серебряные часы, серебряные украшения и прочие разнообразные предметы ювелирного искусства, сделанные как из золота, так и из другого металла. Основным принципом относительных цен является то, что цены субститутов изменяются согласованно. В случае совершенных субститутов цены должны всегда быть равными или иметь твердое отношение друг к другу [См.: Fisher I. Mathematical Investigations in the Theory of Value and Prices // Transactions of the Connecticut Academy of Arts and Sciences, 1892.Р.66 и сл.].

Остальные статьи нашего списка не требуют больших комментариев. Далеко не полная приспособляемость цен, фиксированных законом или обычаем, и совершенная приспособляемость оптовых цен товаров и цен акций хорошо известны всем.

<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 1. Невозможность быстрого приспособления некоторых цен к общим движениям цен:

  1. § 2. Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение
  2. Покупка на быстром движении вверх и продажа на быстром падении цен
  3. § 1. Отставание приспособления процента к движениям цен
  4. Приспособление цен к конъюнктурным колебаниям
  5. Случайно ли движение цен
  6. Долговременные ("вековые*) тенденции в движении цен
  7. Предположение 4. Изменения цен подобны броуновскому движению
  8. § 4. Пять движений цен в XIX столетии
  9. ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕН. ВИДЫ ЦЕН
  10. § 8. Различие между причинным объяснением отдельных цен и уровня цен
  11. Движение цен на мировых товарных рынках в 2000-2005 гг.
  12. Измерение уровня цен в экономике. Индексы цен
  13. 10.1.СИСТЕМА ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ, ПРИНЦИПЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЦЕН
  14. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  15. Индекс цен производителей и индекс потребительских цен
  16. Некоторые особенности движения международных потоков капитала - ПИИ