<<
>>

Неотложные задачи сегодняшнего дня

Те шаги и мероприятия, которые мы определили как необходимые для построения здоровой экономики, безусловно, не могут быть осуществлены в короткое время. Они рассчитаны на средне- и долгосрочную перспективу.

Иначе говоря, это стратегические задачи. Условием эффективной реализации этих задач являются серьёзные изменения в политической и духовнонравственной сферах нашей жизни. Но помимо стратегических задач имеются ещё тактические, или неотложные, краткосрочные задачи. Речь идёт, прежде всего, о преодолении нынешнего кризиса. Надеюсь, что читатель понял: нынешний мировой кризис — надолго и всерьёз. Все рассуждения о том, что он позади, — либо проявления некомпетентности тех, кто такие заявления делает, либо попытка в очередной раз провести «психотерапевтический сеанс» для «непосвящённых». С нашей точки зрения, наиболее неотложными мерами по преодолению кризиса являются следующие: 1.

Проведение комплекса мер по защите внутреннего рынка. Протекционистские меры должны предусматривать повышение импортных пошлин, введение нетарифных ограничений, различные формы поддержки национального производителя (налоговые льготы, субсидии, государственные заказы и т.п.). 2.

Всяческое стимулирование платёжеспособного спроса на внутреннем рынке — прежде всего за счёт повышения доходов населения. Это даст толчок развитию национального производства. 3.

Изменение денежной системы. Прежде всего, переход центрального банка страны от денежной эмиссии путём покупки иностранной валюты к денежной эмиссии под векселя отечественных товаропроизводителей. Таким образом, денежная система Российской Федерации обретёт устойчивость и возникнет возможность управлять денежной массой с учётом внутренних потребностей. 4.

Бюджетная система Российской Федерации должна быть перестроена под решение таких задач, как стимулирование внутреннего спроса и финансирование инфраструктурных и иных общественно значимых инвестиционных проектов.

Именно на эти цели, в первую очередь, следует направлять средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. При реформированной бюджетной системе денежную эмиссию Банка России будет возможно частично осуществлять под ценные бумаги правительства (облигации Министерства финансов). 5.

Введение ограничений на международное движение капитала для того, чтобы снизить или полностью исключить дестабилизирующее влияние на российскую экономику со стороны мировых финансовых спекулянтов. 6. Введение ограничений и запретов на заимствования российскими и компаниями на мировом финансовом рынке. Переход к кредитованию отечественных товаропроизводителей под процентную ставку, предельной величиной которой должна выступать ожидаемая рентабельность производства. Использование для кредитования ресурсов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Кстати, многие страны (особенно экономически развитые) многие меры из тех, которые мы перечислили, уже практически осуществили (и до сих пор продолжают осуществлять). И при этом они не вспоминают ни о догматах религии либерализма, ни о резолюциях саммитов в8 и в20 и тому подобных форумов, запрещающих любые проявления протекционизма или расширение вмешательства государства в хозяйственную жизнь. Возьмём, к примеру, США. После согласования декларации по итогам встречи «большой двадцатки» в Питтсбурге 24-25 сентября 2009 г., в которой говорилось о важности борьбы с протекционизмом, США ввели ограничения на поставку из Китая автомобильных шин. Также американские власти прибегают и к финансовому и инвестиционному протекционизму Так, в 2007 г. в США был создан комитет по иностранным инвестициям, на который была возложена задача регулировать приток инвестиций в страну. Задача поднята на уровень стратегической: в состав комитета наряду с экономическими министрами входят министр обороны, министр национальной безопасности, генеральный прокурор, директор национальной разведки, государственный секретарь.

Также можно привести примеры бюджетной поддержки предприятий реального сектора экономики.

Миллиарды долларов были «закачаны» в автомобильные компании «Дженерал Моторз» и «Крайслер». Для спасения банков в 2008 г. был принят «План Полсона», который предусматривал «закачку» в частные банки сотни миллиардов бюджетных средств214. Новый президент США «проталкивает» новый план («План Обамы»), который делает акцент на стимулировании платёжеспособного спроса населения, но опять-таки за счёт бюджетных средств и т.д. и т.п.

Не отстают от США и другие страны «золотого миллиарда». Например, в 2009 году в Германии был принят закон об ограничении инвестиций в стратегические отрасли экономики.

Для России задача преодоления кризиса даже более актуальна, чем для многих других стран, т.к. в ходе его развития наша страна уверенно «теряет очки», её относительные позиции в мировой «экономике» неуклонно ослабевают1. Очевидно, чем слабее будут эти позиции, тем меньше шансов, что в нашей стране удастся реализовать стратегические задачи. То есть построить экономику (без кавычек), свободную от пут процента — ссудного, подсудного и безрассудного.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Андрюшин С А. Национальные банковские системы: Учебное пособие. М.: ТЕИС, 2009. 2.

Денежное обращение и кредит капиталистических стран: Учебник. Под ред. Л.Н. Красавиной. М.: 1977. 3.

Кара-Мурза С. Советская цивилизация: от начала до наших дней. М.: Алгоритм, 2008. 4.

Петров В.П. Социология СССР: очерк становления и гибели Советского Союза. М.: КомКнига, 2006. 5.

Иконников В.В. Кредит в социалистическом обществе. М., 1959. 6.

Лаврушин О.И. Кредит в социалистическом обществе. М., 1974. 7.

Дылбоков С. Финансово-кредитная система и эффективность экономики. Пер. с болг. М., 1971. 8.

Кредит и процент в расширенном воспроизводстве. Пер. с нем. М.,

1972. 9.

Денежное обращение и кредит СССР. 2-е изд. М., 1970. 10.

Геращенко B.C. Кредит и экономическое стимулирование промышленного производства. М., 1966.

И. Атлас М.С. Развитие банковских систем стран социализма. М., 1967. 12.

Атлас М.С. Национализация банков в СССР. М., 1948. 13.

Гиндин А.М. Как большевики овладели государственным банком. М., 1961. 14.

Гиндин А.М. Как большевики национализировали частные банки. М., 1962. 15.

Государственная собственность и антимонополистическая борьба в странах развитого капитализма. М., 1973. 16.

Лиетер Б А. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру. Пер. с англ. М.: КРПА Олимп; ACT; Астрель, 2007. 17.

Ершов М.В. Экономический суверенитет России в глобальной экономике. М.: Экономика, 2005.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Неотложные задачи сегодняшнего дня:

  1. Глава 26. С сегодняшнего дня все в игре
  2. Статья 18. Применение настоящего Федерального закона к страховым случаям, наступившим до дня и после дня вступления его в силу
  3. Сегодняшние проблемы
  4. Роль высокотехнологичных отраслей в сегодняшней экономике
  5. 19.2. Основные направления и результаты реформирования, сегодняшние проблемы
  6. Институциональные траектории: как прошлые институты влияют на сегодняшние
  7. ГЛАВА I ’’ДАЙТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, 15 ООО БИЛЕТОВ НА СЕГОДНЯШНИЙ ВЕЧЕРНИЙ МАТЧ”
  8.   Повестка дня
  9. КАК РАБОТАЕТ 1-ОБРАЗНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
  10. Составление повестки дня
  11. СЕРДЦЕВИНА 1-ОБРАЗНОГО РАСПОРЯДКА ДНЯ
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ ТРЕЙДЕРА
  13. Контроль дня (самоконтроль)