<<
>>

МАССОВАЯ ПОРЧА МОНЕТ и КОНФИСКАЦИОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ

В те средневековые времена по странам Европы, включая Англию и Польшу, а также частично и Россию, прокатилась волна последовавших одна за другой фальшивомонетных кампаний, широко распространенных подделок и срезания монет.
Эта проблема потребовала заново разработать в Европе количественную теорию денег, в то же время достаточно древнюю и, возможно, самую простую денежную теорию. Одним из известных средневековых мыслителей-экономистов, взявшихся за решение этой проблемы, был Николе Оресмэ (1320—1382), советник английского короля Чарльза V Мудрого (1364—1380). Н. Оресмэ в своих исследованиях опирался на сочинения Аристотеля «Эко- иомика», «Этика» и «Политика», а также на работы современных ему авторов. Он осуждал порчу монет и настаивал на необходимости поддержания качества и стабильности денег. Важным было также утверждение количественной теории денег, исходившее от гениального польского ученого Николая Коперника (1473—1543), который помимо революционных открытий н астрономии, выпустил в свет в 1526 г. известный «Трактат о порче монет». В те времена закон Коперника— Грэшема (создателя Лондонской биржи) о том, что «худшие деньги вытесняют лучшие», обрел особое значение и силу. Процессы подделок монет и их обесценивания были настолько широко распространены, что требовали радикального государственного вмешательства. В России такое вмешательство было предпринято после глубокого денежного кризиса, вызванного стихийными срезаниями фальшивомонетчиками по меньшей мере половины серебряного металла с каждой новгородской, псковской или других монет, обращавшихся в стране. Широкого распространения подделок денег не могли остановить ни смертная казнь, ни другие суровые наказания, введенные правителями.

В 1535—1538 гг. при Иване IV Грозном в России была проведена крупная денежная реформа под руководством его матери исликой княгини Елены Глинской. К тому времени в стране разразился денежный кризис, его причиной было широкое распространение обрезанной монеты.

Монеты стали приниматься на вес, а не «в счет». Значительное распространение получили порча монет и изготовление фальшивых денег. Эта конфискационная денежная реформа стала своеобразным прототипом для последующих подобных реформ, проведенных на Руси. Не будучи связанными обязательствами ни перед какими-либо финансовыми или банковскими учреждениями, которые практически отсутствовали в стране в то время, и не имея еще серьезных представлений о государственном бюджете (до начала XVIII в. в России не было национального бюджета), правители пользовались полной свободой в реформировании денежного обращения, игнорируя частные интересы и негативные коммерческие и финансовые последствия от своих действий для купцов, участвовавших во внешней и внутренней торговле. Реформой предусматривался запрет в обращении и в приеме в качестве средства платежа всех старых монет, сохранившихся как в целом виде, так и срезанных. Взамен их и на их основе была начата на государственных «денежных дворах» чеканка для выпуска в обращение новой государственной монеты — серебряной «новго- родки» или копейки, массой 0,68 г, по размерам превышавшей в 2 раза предшествовавшую ей деньгу, которая тоже выпускалась в Новгороде. С того времени копейка долгое время оставалась крупной денежной единицей в обращении страны. Ее название происходило от изображения на монете всадника с копьем. Это название монеты сохранилось через столетия, но скорее всего не из-за первоначального изображения на ней всадника с копьем, а, возможно, в связи со значением созвучного глагола «копить». Эта монета стала общепринятой как одна сотая рубля, а изображение всадника с копьем исчезло с нее давным-давно. Короткая русская поговорка «копейка рубль бережет» примерно соответствует английской: «позаботься о пенни, а фунты позаботятся о себе сами». Подобно пенни в Англии копейка на Руси длительное время оставалась и продолжает быть основным названием монет. Даже украинская гривна сегодня состоит из 100 украинских копеек, что свидетельствует о своего рода украинско-российской интеграции в области культуры монетной чеканки.

Денежная реформа Елены Глинской означала завершающую стадию длительного и сложного процесса объединения разрозненных княжеств и их денежных систем вокруг Москвы. Показательно, что основной единицей расчетов, по-прежнему признаваемой государством и слоями населения, оставалась деньга или «московка» с изображением всадника с саблей при том, что новые «московки» стали в 2 раза легче дореформенных и начали приравниваться к половине новой «новгородки» или копейки. Самой мелкой серебряной монетой стала полушка, равная половине московской деньги или четверти копейки. На полушке было изображение птицы. Деньга выпускалась исключительно на московском чеканном дворе, а позднее и чеканка полушки также сконцентрировалась в Москве.

Как следствие денежной реформы 1535 г. копейки чеканились под централизованным контролем на всех основных чеканных дворах — в Москве, Новгороде и Пскове, однако эти монеты не занимали центральное место в счетно-денежной системе. Это место по-прежнему принадлежало деньге, с помощью которой определялись цены товаров. Рубль и гривна оставались в денежной системе только как счетные единицы: с этого времени один рубль как счетная единица содержал в себе 100 коп., в то время как гривна номинально стала в 10 раз меньше и содержала в себе И) коп. или «новгородок». Существует мнение, что именно с этого ирсмени «счетно-денежная система стала десятичной (1 руб. = 100 коп., полтина = 50 коп., гривна = 10 коп., алтын = 3 коп., I коп. = 2 “деньгам” или 4 полушкам). Денежные единицы свыше алтына были только счетными единицами»15.

Таким образом, значение денежной реформы Елены Глинской состояло и в том, что был сделан важный шаг в направлении создания десятичной счетной денежной системы, поскольку предшествовавшие новгородские денежные счеты (например, Л 6 денег приравнивались к 1 руб. или 14 гривнам) автоматически утрачивали свое практическое значение.

Можно предположить, что рубль, как в предшествующие столетия в форме серебряных слитков, а отныне в качестве счетной единицы, состоящей из 100 коп., применялся преимущественно в бартерных сделках оптового характера в функции балансирующего средства платежа.

По мере роста внутреннего производства и бартерной торговли рубль обретал важную роль как счетная единица при совершении крупных по тем временам сделок или как балансирующая единица расчетов с возможным дополнительным применением копеек и других монет. Это предположение основывается на том факте, что в конечном счете нниду своего экономического значения и, возможно, в какой-то мере сурового звучания, импонировавшего правителям, рубль стал в конечном счете основной наличной денежной единицей и стране, а копейка постоянно составляла одну сотую от рубля. Деньга как монета уходила из обращения, но приобретала общий терминологический смысл, вытесняя в этом качестве древнее слово «кун». Гривна сохраняла свое символическое значение как счетная единица только временно, ее применение в счетной денежной системе Руси сошло на нет. На Украине, подпавшей в то время под правление Польши и сумевшей ненадолго восстановить независимость после антипольского восстания, кроме деньги, в обращении были монеты иностранного происхождения, в частности, из таких стран, как Польша, Молдавия, Турция, Чехия, Венгрия, Швеция.

Последовавшая в XVII в. продолжительная война между Россией и Польшей за Украину привела к опустошению российской казны, но вновь вернула Украину в состав России. В этих условиях в ходе новой и продолжительной денежной реформы в России, проведенной в 1654—1662 гг. царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I, иностранные монеты в основном польского происхождения, обращавшиеся на Украине, были вытеснены из обращения российскими монетами.

Первые серебряные рубли в форме монет были отчеканены в 1654 г. Однако их было недостаточно для казны и обслуживания торгово-денежного оборота. И тогда был найден в духе времени оригинальный выход из затруднительной финансовой ситуации — производить по равной рублю номинальной стоимости, но в значительно больших количествах передельные рубли путем вторичной чеканки серебряных богемских талеров массой 28 г. Эти талеры закупались царской казной в обмен на меха, пеньку и другие товары по цене 50 коп.

и даже меньше за каждый талер, который в народе окрестили «ефимкой». На ввозимые талеры наносились дата «1655 год» и государственная эмблема с изображением царя и в таком виде монеты («ефимки с признаком») выпускались по стоимости 64 коп. за одну монету.

«Ефимки» приравнивались к рублевой монете 1654 г. выпуска. Таким образом, рубль как счетная единица был девальвирован более чем в 2 раза по сравнению с рублевой счетной единицей, введенной после денежной реформы Елены Глинской. То же самое произошло с копейкой и другими монетами и денежными единицами. «Ефимки» выпускались в течение только одного года, однако они находились в обращении в течение четырех лет и в дальнейшем их выкупала казна прежде, чем они окончательно исчезли из обращения.

Чеканка монет обернулась очень выгодной государственной регалией. Доход казны от каждой перечеканенной монеты составлял 30% или более, однако и этого было недостаточно для все возраставших казенных расходов из-за продолжавшейся войны с Польшей, свирепого голода и эпидемий. Термин «гривна» трансформировался на Руси тех времен в уменьшительный «гривенник», состоявший из 10 коп., или одной десятой рубля (еще с реформы Елены Глинской). Некоторое объяснение такой трансформации значения и стоимости этого древнего денежного термина и счетной единицы, которую он обозначал, может быть найдено в тех «великорусских» настроениях, которые время от иремени вмешивались в тесные отношения обеих очень близких и дружественных славянских наций — русских и «малороссов», i.

e. украинцев, при том, что западные части Украины традиционно находились под католическим влиянием, поддерживавшим «самостийность» или даже полный разрыв отношений вплоть до Iполиции от России.

Для покрытия все возраставших военных и других расходов царское правительство в конце 1655 г. предприняло массовую чеканку медных монет, которые номинально и по массе приравнивались к серебряным монетам, однако вскоре началось стихийное обесценение медных монет. К 1662 г. за одну серебряную копейку давали уже 15 медных копеек, что привело к хаосу в торговом обороте и, в конечном счете, к «медному бунту» в Москве.

Крестьяне перестали продавать горожанам хлеб, дрова, сено и другие товары. Чеканка медных монет была прекращена, и в 1663 г. казна была вынуждена выкупать медные монеты из свободного рыночного обращения исходя из соотношения 100 медных монет за каждую серебряную копейку.

«Отставая от Европы по всем институтам государственного устройства, Россия все же начала расширять свои политические границы, присоединяя все новые и новые земли — и за счет двух ханств, Казанского и Астраханского, и за счет продвижения землепроходцев в Сибирь и к берегам Тихого океана»16. Во второй половине XVI в. лошадь в России, являвшаяся главным средством передвижения, стоила от 1 до 3 руб., оружие кавалериста — I руб., а его амуниции — 2 руб., в то время, как среднее поместное хозяйство приносило годовой доход от 5 до 8 руб.

В XVI—XVII вв. практически была упрочена монополия московских царей, помимо и наряду с чеканкой денег, также в области оптовой торговли страны, обрабатывающих отраслей промышленности и горнодобычи. Иван Грозный, обнаружив крупнейшие запасы серебряных слитков в Софийском соборе, распорядился использовать их на изготовление серебряных копеек, внешне напоминавших человеческие слезы. При нем начали составлять первые государственные росписи доходов и трат к России, но их редко выполняли. Огромные деньги тратились на войны, которые Российская империя вела постоянно.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме МАССОВАЯ ПОРЧА МОНЕТ и КОНФИСКАЦИОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ:

  1. Вопрос 1: Денежная реформа и ее последствия
  2. 3.4. Денежные реформы б России
  3. Сущность, цели и виды денежных реформ
  4. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  5. ГЛАВА 13 ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  6. 13.3. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ
  7. 13.3. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИИ
  8. Кризисы и денежная реформа
  9. Вопрос 5: Денежная реформа 1991 г
  10. 13.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ