<<
>>

Ещё раз о «благотворительности» ростовщиков

Мы уже выше начали разговор о таких институтах современной «денежной цивилизации», как благотворительные фонды (БФ)1. Известный исследователь американской финансовой олигархии первых послевоенных десятилетий Ф.
Ландберг совершенно правильно определил, что БФ играют ключевую роль в экономической и политической жизни США177. Он подметил следующие основные экономические цели создания и функционирования БФ: а) уход от налогов (в первую очередь, налога на наследство);

б) контроль над компаниями и банками через приобретение их акций и паев. Впрочем, об этой стороне деятельности фондов мы выше уже говорили.

Но помимо этого БФ играют важную политическую роль; они позволяют: а) создавать положительный имидж финансовой олигархии («социальная ответственность»); б) активно влиять на формирование общественного сознания, внутренней и внешней политики США, а также других стран в нужном для финансовой олигархии направлении.

Как мы уже отмечали, в США на сегодняшний день насчитывается около 1 млн БФ (как финансового, так и нефинансового типа). Однако активное воздействие на политику (как внутреннюю, так и внешнюю) оказывают несколько десятков фондов178.

В послевоенные десятилетия среди благотворительных фондов выделялись Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда, они образовывали «большую тройку» БФ в США. Фонды, входящие в большую «тройку», традиционно занимались и продолжают заниматься финансированием «благотворительных» проектов и программ в области образования, внутренней и внешней политики США («продвижение демократии»), для поддержки «научных исследований» «профессиональных экономистов» и тл.

Американская внешняя политика полностью вырабатывается в недрах фондов и финансируемых ими институтов, таких как Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, Институт Аспена, корпорация РЭНД, Стэндформдский институт другие «мозговые центры» США.

Достаточно полно данный вопрос в своё время освещался советским исследователем PC.

Овинниковым179. Однако с момента издания его книги прошло три десятилетия, новых серьёзных исследований о роли благотворительных фондов в формировании американской политики не публиковалось. Между тем, в этой сфере появилось много нового. Появились новые фонды (например, Фонд Сороса, Фонд Б. Гейтса и др.), изменилась кардинально ситуация на международной арене (окончание «холодной войны», развал СССР, борьба с «международным терроризмом» и т.п.), фонды занялись активной «благотворительностью» в Российской Федерации и других государствах бывшего СССР.

В новых условиях БФ стали активными центрами распространения идей либерализма и глобализации. В значительной мере под их влиянием происходила и происходит перестройка среднего и высшего образования во многих странах мира. Финансирование общественных наук во многих странах происходит не столько за счёт национальных бюджетов, сколько за счёт грантов, выделяемых БФ. Естественно, что тематика и идеология исследований определяются фондами.

Нетрудно догадаться, что в области экономических исследований фонды поддерживают лишь те, которые относятся к mainstream. В 1990-е годы в России очень на этой ниве постарался Фонд Сороса, с помощью которого был подготовлен целый ряд учебников по «рыночной экономике», где не только не раскрывается разрушительная роль процента, но, наоборот, делается попытка доказать, что ссудный процент обеспечивает «процветание» и «прогресс» общества. За подачки Сороса был подготовлен ряд учебников, а дальше «процесс пошёл»: идеи mainstream начали ретранслироваться от одного автора к другому, распространяться подобно эпидемии (уже без всяких грантов)180.

Немалые деньги выделяются неправительственным организациям, которые проводят в России и других странах нередко подрывную работу под видом «борьбы за права человека», формирование институтов «гражданского общества» и т.п. Всякие «бархатные» и «оранжевые» революции в странах бывшего социалистического лагеря (а также развивающихся странах) осуществляются также на деньги БФ

Приведём оценку роли БФ, содержащуюся в одной из редких современных публикаций о «благотворительности» мировых ростовщиков: «...самая большая опасность ...благотворительности лежит в сфере образования.

Деньги олигархов придут в эту область в любом случае, вне зависимости от кампании «за социальную ответственность бизнеса». Причина в том, что финансирование образования и институтов «гражданского общества» — важнейшее направление деятельности Мирового правительства. Воспитание подрастающего поколения в рамках «правильного» мировоззрения, создание нужного общественного мнения и «промывка мозгов» — необходимые условия для создания нового мирового порядка, и мировая финансовая олигархия не жалеет средств на эти цели. С конца 80-х годов прошлого века в России вредительская деятельность различного рода неправительственных организаций и аналитических центров, а также многочисленные «реформы» отечественного образования практически на 100% финансируются из-за рубежа. Ведущую роль в этом играла «большая тройка» американских «благотворительных» фондов — Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера и Фонд Форда, а также Фонд Сороса, специально созданный для Восточной Европы, и их многочисленные фонды-спутники, носящие разные имена, но действующие в рамках единой программы, заданной Мировым правительством»181.

То, что в современных учебниках, по которым учатся студенты в России, вопрос о «благотворительных» фондах обходится стороной, а наши «профессиональные экономисты» всячески избегают «исследовать» этот важный финансовый и политический институт «денежной цивилизации», лишний раз доказывает: фонды мировых ростовщиков весьма эффективно поработали (и продолжают работать) в нашей стране.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Ещё раз о «благотворительности» ростовщиков:

  1. 13.8. Благотворительные фонды
  2. Социально-экономические особенности деятельности благотворительных организаций
  3. Благотворительная и спонсорская деятельность
  4. Благотворительные фонды как «внутренние» офшоры
  5. ЗАНИМАЙТЕСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ
  6. Подробнее о социальном вычете по личным расходам на благотворительные цели
  7. Глава 32 «ДУХОВНАЯ» МИССИЯ РОСТОВЩИКОВ
  8. Глава 31 «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: кто это?
  9. СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. РАСХОДЫ ГРАЖДАН НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
  10. «Обычные» миллиардеры и мировые ростовщики
  11. «Серый кардинал» мира ростовщиков
  12. Секрет власти ростовщиков: «Хлеба и зрелищ»
  13. История банкирских домов мировых ростовщиков
  14. Заключение О ГЕНИАЛЬНОСТИ И БЕЗУМИИ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  15. Глава 22 «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  16. Династические браки и некоторые другие «секреты» ростовщиков
  17. Приватизация государства как цель ростовщиков
  18. Мировые ростовщики: диалектика единства и борьбы
  19. Ростовщики как организаторы Второй мировой войны
  20. 1.12. Еше раз о чувствах