<<
>>

От ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ НА пути К ВАЛЮТНОМ ИНТЕГРАЦИИ

Имеются ли предпосылки для такого развития событий, которое способствовало бы активизации межрегиональной торговли, движению рабочей силы и капиталов с помощью в конечном счете более активного применения национальных валют, их взаимной обратимости на пути к дальнейшей валютной интеграции? Ответ на этот вопрос находит подтверждение в статистических публикациях Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Складывающаяся из публикаций картина показывает, что появились важные тенденции в экономическом развитии стран СНГ в период 2001—2007 гг. Эти тенденции в первую очередь связаны с инвестиционной активностью, окрепшими государственными финансами, сдерживаемой инфляцией и некоторыми другими экономическими процессами. В последние годы в государствах Содружества уже наблюдался экономический рост с довольно высокими темпами.

Для большинства стран СНГ характерны оживление инвестиционной деятельности, укрепление государственных финансов и в особенности сокращение бюджетных дефицитов, уменьшение внешнего государственного долга и укрепление Национальных валют. Оживление инвестиционной деятельности обусловливалось общей экономической и финансовой стабилизацией, которая наблюдалась в докризисный период. Так, к середине текущего десятилетия объем инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным показателем в 2000. г. в среднем по странам Содружества увеличился в 1,6 раза, в Азербайджане — в 5,2 раза, в Армении, Казахстане и Украине — в 2,1—2,5 раза, Белоруссии, Молдавии, России и Узбекистане — в 1,2—1,5 раза. Однако, как показывают статистические данные, для большинства стран все еще характерна высокая степень износа основных фондов. Например, в Азербайджане, Белоруссии, России, Таджикистане и Украине основные фонды по экономике в целом изношены почти наполовину, в отдельных отраслях промышленности уровень износа достигает 70—80%, что вызывает необходимость существенного наращивания инвестиционных вложений в реальный сектор экономики, создания более благоприятных условий для привлечения средств внутренних и внешних инвесторов с целью обновления и расширения производственных мощностей и обеспечения основы для ускорения экономического роста.

Однако во многих странах СНГ в ограниченных сферах экономической деятельности наблюдался рост числа прибыльных предприятий при сокращении числа убыточных. Объемы кредитных вложений в реальный сектор экономики также увеличились, однако, как и ранее, в основном это были краткосрочные кредиты.

В настоящее время ядром процессов экономической интеграции на пространстве СНГ является ЕврАзЭС, образованное в соответствии с Договором об его учреждении между шестью странами от 10 октября 2000 г. В 2007 г. средние темпы прироста ВВП в странах—учредителях ЕврАзЭС составили 8,5%, однако в 2008—2009 гг. они снизились. 16 августа 2006 г. Межгосударственный совет ЕврАзЭС принял решение о создании в рамках Сообщества Таможенного союза с единой таможенной территорией и общим таможенным тарифом сначала трех стран — Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Этот союз открыт для присоединения к нему остальных государств—членов ЕврАзЭС по Мере готовности их к присоединению. Основой интеграционных процессов становится взаимодействие в реальном секторе экономики, включая разработку и реализацию совместных инвестиционных программ и проектов, развитие предпринимательскими структурами специализации и кооперации. К важнейшим задачам интеграции относятся создание единой энергосистемы, развитие энергетического рынка и организация транспортного союза.

Соглашением об образовании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной, подписанным в Ялте 19 сентября 2003 г., предусматривается (ст. 1), что под общим экономическим пространством стороны понимают экономическое пространство, объединяющее таможенные территории стран-участниц, где механизмы регулирования экономик основываются на общих принципах, предусматривающих свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в результате проведения общей внешнеторговой политики. Эта политика должна координироваться в такой степени и в таких объемах, которые необходимы для создания условий равной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, включая налогообложение, денежно-кредитную и финансовую политику.

Концепцией формирования ЕЭП, являющейся неотъемлемой частью Соглашения, предусматривается, в частности: •

обеспечение торгового регулирования без каких-либо исключений и ограничений на основе формирования общего таможенного тарифа; •

создание условий для взаимной конвертируемости национальных валют и осуществления платежей в национальных валютах; •

последовательная либерализация денежной политики, координация механизма формирования обменных курсов валют, создание эффективной платежной системы, увеличение темпов либерализации движения капиталов наряду с улучшением экономического положения в странах-участницах.

Однако общие положения Соглашения и Концепции о создании ЕЭП, как показали некоторые исследования и практика, нуждаются в большей конкретизации и радикальных уточнениях с точки зрения налаживания инвестиционно-производственного сотрудничества и промышленной кооперации.

Интеграционные процессы развиваются и в формате Содружества Независимых Государств. Реализация решений очередного саммита СНГ, состоявшегося 5 октября 2007 г. в Душанбе, предусматривает, что в соответствии с утвержденной главами государств—членов СНГ Концепцией приоритетом дальнейшего развития являются экономическое сотрудничество на базе завершения формирования полномасштабной зоны свободной торговли и совершенствование ее согласно принципам, правилам и нормам ВТО. В ближайшей перспективе экономическое сотрудничество будет развиваться по пути более активной проработки совместных проектов в области создания транспортной инфраструктуры, водного и сельского хозяйства, энергетики и высоких технологий. Интеграционные проекты стран СНГ развиваются также и на двухсторонней основе в соответствии с решениями межправительственных комиссий. Вопросы научного обеспечения интеграционных процессов в странах СНГ, последствий дезинтеграции и их преодоления на новом качественном уровне все больше приобретают актуальность и практическую значимость.

Вместе с тем мировой финансовый и экономический кризис побуждает к принятию экстраординарных мер по оказанию поддержки странам-партнерам России по СНГ.

Впервые возник феномен предоставления долгосрочных долларовых кредитов.

В конце 2008 г. Россия и Армения подписали договор о выделении Армении кредита в 500 млн долл. сроком на 15 дет, причем четыре из них — на льготный период131. Киргизия получит льготный кредит в сумме 1 млрд долл. Россия согласилась выделить Белоруссии кредит на 2 млрд долл. В экстренном порядке страны ЕврАзЭс создали совместный антикризисный фонд размером 10 млрд долл. В частности, фонд предназначен для поддержки многосторонних проектов. Решение было принято в ходе саммита организации в Москве. Взнос России в антикризисный фонд составит 7,5 млрд долл., а Казахстана — 1 млрд долл. Как будет распределена остальная часть взносов, не сообщалось. Фонд будет предоставлять займы для преодоления последствий глобального экономического кризиса, кредитовать внешнеторговые операции стран-участниц, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме От ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ НА пути К ВАЛЮТНОМ ИНТЕГРАЦИИ:

  1. ГЛАВА 3. ПУТИ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ   КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И  ИХ ИНТЕГРАЦИЯ                     НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  2. Пути и проблемы становления экономического и валютного союза
  3. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  4. 5.1. Римский договор 1957 г. об экономической и валютной интеграции. План Вернера (1969 г.)
  5. Тема 7. На пути к социальной интеграции
  6. Глава 35 ТЕНДЕНЦИИ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ИНТЕГРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ                                         ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  8. Регионализация экономики и экономическое районирование страны
  9. II.2.2. Западно-европейская интеграция — наиболее «классический» вариант региональной экономической интеграции
  10. Международная экономическая интеграция. Интеграция в странах мирового сообщества: формы, направления, проблемы
  11. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  12. Европейская валютная интеграция