<<
>>

§ 13. Доверие к гринбекам

Необходимо помнить, что доверие, с которым мы здесь имеем дело, не есть простое доверие к возможности размена бумажных денег, но доверие к самим бумажным деньгам, к их покупательной силе.

Это доверие может основываться на надежде на размен или на других условиях, в частности на ожидании будущей инфляции или дефляции. Мне кажется, что вкратце объяснить ценность гринбеков можно следующим образом.

Акт о размене 1875 г. провозглашал намерение американского правительства начать размен гринбеков с января 1879 г. Так как каждый гринбек был, таким образом, принят равным учтенной ценности полного доллара на 1 января 1879 г., то гринбеки постоянно поднимались до уровня паритета по мере приближения этой даты. Некоторые из них были изъяты из обращения и накапливались ради повышения курса. Ценность доллара в гринбеках не могла быть много ниже учтенной ценности золотого доллара, обещанной в 1879 г., иначе спекулянты могли бы целиком изъять их из обращения. Это доставило бы хорошую выгоду, если, конечно, могла быть уверенность, что обещание правительства будет выполнено. С другой стороны, стоимость гринбеков при изобилии бумажных денег для торговых сделок не могла быть больше, чем вышеуказанная учтенная ценность золотого доллара, потому что в этом случае спекулянты вернули бы их целиком в обращение, так как ожидаемый рост их цены был бы “слишком мал для того, чтобы возместить проценты”, потерянные при удерживании их вне обращения. Таким образом, спекуляция действовала как регулятор количества денег.

Итак, рост ценности гринбеков, подобно другим явлениям, бросает тень впереди себя. Этот рост был “учтен заранее”. Совершенно верно, что надежда на размен была здесь последней причиной повышения ценности бумажных денег, но изменения, вызванные этим доверием, включают сокращение количества денег, находящихся в обращении. Без такого сокращения повышение цены бумажных денег было бы невозможным, как это вполне очевидно из уравнения обмена.

Мы должны тем не менее отметить, что если бы цена находящихся в обращении денежных знаков была уже достаточно высока, то перспектива будущего размена не была бы в силах повысить ее еще далее. Могло бы случиться, что ценность денежных знаков была бы уже выше учтенного паритета ценности, обещанной ко времени начала размена. В таком случае не было бы необходимости в какой-либо спекуляции или во внезапном росте ценности, пока время размена не приблизилось бы настолько, чтобы дать себя почувствовать. С другой стороны, когда в течение войны правительство опубликовывает акт о дальнейшем выпуске бумажных денег, уже упавших в цене, публика предупреждает их дальнейшее обесценение, пуская в оборот все сбережения и запасы, какие только возможно, другими словами, ускоряя денежное обращение. Каждое лицо спешит истратить свои деньги ранее ожидаемого роста цен и этим самым чрезвычайно ускоряет этот рост.

Известия о военных поражениях Федерации оказывали такое же действие, являясь сигналом, что могут потребоваться дальнейшие выпуски гринбеков, тогда как известия об одержанных победах действовали в противоположном направлении, являясь как бы сигналом вероятного размена.

Когда ожидается повышение в цене денежных знаков, то среди собственников денег ощущается стремление припрятывать или придерживать их, а среди собственников благ - поспешно продавать эти блага; результатом этого является понижение цен в силу уменьшения скорости денежного обращения и увеличения объема торговли. Когда, наоборот, ожидается падение ценности денег, то наблюдается стремление среди владельцев денег поспешно тратить их, а среди обладателей благ придерживать их, выжидая повышения цен, и в результате цены возрастают в силу увеличения скорости обращения денег и уменьшения объема торговли. Другими словами, ожидание будущего роста или падения цен вызывает немедленный их рост или падение. Эти предвосхищения будущих событий так быстро отвечают на каждый признак или слух, что поверхностные наблюдатели рассматривали рост или падение цены гринбеков как прямое и единственное следствие надежности их размена вне всякого отношения к их количеству. Эти наблюдатели упускают из виду реальный механизм в его работе; они не видят, что эти влияния, хотя и действуют очень быстро, незначительны и ограниченны. Они являются только простыми приспособлениями переходных периодов, описанных в главе IV. Было бы большой ошибкой рассуждать, что так как потери при Чикамауге вызвали падение ценности гринбеков на 4% в течение одного дня, то их цена не имела никакого отношения к их количеству. Это падение указывает на незначительное увеличение в скорости обращения и на легкий застой в торговле. Но при нормальных условиях скорость денежного обращения может по такой причине увеличиваться только незначительно, тогда как для того, чтобы торговля остановилась надолго или прекратилась совершенно, потребовался бы целый катаклизм.

<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 13. Доверие к гринбекам:

  1. § 12. Гринбеки
  2. 7.4. Доверие
  3. Доверие в организациях
  4. Роль доверия
  5. Потребительское доверие
  6. Реализатор на доверии
  7. Взаимное доверие
  8. Создание доверия к политике
  9. ДОВЕРИЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА ПОДЪЕМЕ
  10. Доверие, искренность, преданность клиентам
  11. § 1. Рациональные ожидания и политическое доверие
  12. Лодка доверия разбивается о рифы
  13. Новая модель руководства изображает систему доверия
  14. Как завоевать и сохранить доверие Покупателей
  15. Последовательность денежной политики во времени и доверие к ней
  16. 3 Оценка обоснованности доверия по управлению активами паевых инвестиционных фондов в России и обоснование рекомендаций по повышению эффективности их деятельности
  17. Глава 15. ДОВЕРИЕ И КРЕДИТ: ДЖОН СТЮАРТ МИЛЛЬ, ДЖОН МИЛЛЬС, АЛЬФРЕД МАРШАЛЛ ДЖОН СТЮАРТ МИЛЛЬ (1806—1873)
  18. Убеждения
  19. Медленные убийцы (Ящик Пандоры)
  20. Укрепление партнерских отношений