<<
>>

«ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» и ЕЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

РОССИЯ И другие страны—члены СНГ оказались крупнейшим экономическим пространством в мире, которое столь обильно было бы заполнено в обращении американскими долларами. Прямой причиной этому служил крах советского рубля после распада СССР и отсутствие стабильных наличных денег.

Однако это не произошло стихийно из-за того, что открытое пространство не терпит пустоты, а вследствие монетаристской политики, которой, по мнению практических реформаторов, предполагался неограниченный и незамедлительный приток американской валюты. При этом не устанавливалось вообще никакой корреляции между покупкой и притоком долларов в экономику с потребностями реального сектора экономики, потребностями производства и обмена. Поспешная либерализация во внутреннем денежном обороте иностранной валюты под девизом установления «внутренней конвертируемости» рубля открыла путь для крупномасштабного проникновения доллара из внешнего во внутренний платежный оборот и в непроизводительные руки частных тезавраторов. Фактически это было достигнуто принятием двух либеральных актов — Указа Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории Российской Федерации» от 15 ноября 1991 г. № 213 и телеграммы Центрального банка Российской Федерации от 27 июля 1992 г. № 162-92.

Власть придержашие были активно вовлечены в организацию специальной системы «обеспечения» внутреннего рынка американскими долларами без какой-либо увязки с состоянием экономики в целом и потребностями производства и обмена, в частности. Уполномоченные банки получили полную свободу действий покупать за границей наличные доллары в любых доступных им количествах и ввозить их в Россию в любое удобное для них время. Самолетами ввозились (как бы официально!) коробки и ящики с денежными знаками зеленого цвета, в то время как частные спекулянты ловко пользовались возникшим простором для своих действий и контрабандно, избегая декларирования, ввозили свою долю долларового «пирога».

Таким образом, появились и оптовые импортеры долларов, представленные крупными банками, например, Сбербанком, который скупал на внутренних валютных биржах безналичные доллары, переводил их на свои корреспондентские счета за границу, там покупал наличные бумажные доллары с тем, чтобы везти их самолетами в Россию. Средние банки скупали ввозимые доллары по частям для того, чтобы направить их в обменные пункты. К концу 1997 г. официально было открыто и зарегистрировано по стране около 11295 обменных пунктов, которые были заняты куплей-продажей иностранной валюты.

Весь механизм «снабжения» долларами внутреннего рынка действовал на коммерческой основе. В то же время казначейство получало свою значительную долю доходов через взимание таможенных пошлин и иные налоговые начисления. Ввоз бумажных долларов стал выгодным бизнесом, доходность от которого росла в прямой пропорции к количеству денег, ввозимых и поступавших в оборот, в то время как рубль утрачивал позиции среди населения, особенно в больших городах. Неконтролируемый приток долларов в конечном счете стал настоящим злом, бедствием, которые обрушились на морально неустойчивых людей, особенно молодежь, разрушались и без того уже слабые традиционные человеческие ценности в условиях подавленных ранее христианской и других религий еще со времен Октября и задолго до перестройки.

Игнорировался общепризнанный принцип, что основой денежного обращения страны всегда служит национальная валюта в условиях отсутствия единой валюты для группы стран или в пределах валютной зоны. Политико-экономическое решение о неограниченном по существу введении доллара было по меньшей мере безответственным и иллюзорным с точки зрения его эффекта.

Таким образом, «долларизация» фактически произошла как составная часть попытки пресловутой «американизации», под невольным влиянием которой находились руководители России и некоторых других стран—членов СНГ после «холодной войны». Поражение в этой войне привело к разочаровывающим последствиям, в том числе таким как, региональные конфликты, деградация населения, бедность, бытовые и семейные неурядицы и разлады.

Под большим сомнением остается принятое на себя Россией решение оплатить все внешние долги СССР, когда на его территории уже образовались новые государства. Нельзя не вспомнить, что после Второй мировой войны доллар только временно обращался на разрушенной территории Европы и очень скоро национальные валюты заняли подобающее им место. При этом никогда в послевоенной Европе доллар не имел широкого хождения. Фактически не контролируемый ввоз долларов не только вызвал экономический хаос и упадок производства, но и внес свою лепту в криминализацию общества, в рост теневой деятельности и появление нелегального рынка торговли оружием и наркотиками, а также привел к многочисленным криминальным происшествиям и духовной деградации в обществе. Моральный ущерб был очень глубоким и продолжительным и до сих пор не преодолен.

Есть и такие страны, в которых иностранная валюта обращается параллельно с местной валютой. Например, в Панаме, Либерии и Эквадоре доллар США принимается в обращении как законное средство платежа так же, как и местная валюта. Однако это малые и экономически зависимые страны. Для широких слоев населения стран СНГ «долларизация» обернулась отнюдь не благом, а скорее бедой, которую очень трудно преодолеть. Почти все сделки с куплей-продажей квартир, частной собственности и домов вследствие введения долларов стали производиться в долларах (или евро), и эти сделки стали очень многочисленными при том, что несли в себе большие риски и служили средством, чтобы обойти налогообложение. Мораль поведения в экономике раздвоилась и стала комбинацией скрытых долларовых сделок и открытых рублевых трансакций. За этим стояла своего рода двойная монетарная философия, в которой американский доллар играл основную, ведущую роль в умах участников рынка, при том что в соответствии с действующим законодательством иностранная валюта не должна была бы применяться в качестве официального платежного средства внутри страны. Первоначально широкие слои населения не были готовы к тем изменениям, которые были привнесены «долларизацией» и многие смотрели на этот процесс настороженно и стремились быть в стороне.

Сберегательные банки и коммерческая банковская система предпринимали большие усилия для того, чтобы население могло поверить в возможность безопасного хранения денег в банковских депозитах в национальной или иностранной валюте. Однако это случилось только после того, как остатки гнетущего впечатления от «дефолта» в сознании людей сменились более позитивным настроем. Сделки с личной собственностью по-прежнему осуществляются в долларах или евро, поскольку это помогает покупателям избегать декларирования источников больших доходов и прибегать к посредническим услугам коммерческих банков, стремящихся не вмешиваться в юридические тонкости и использующих дружеские связи в качестве критерия для клиентов, которых можно принять к обслуживанию. С начала 2007 г. граждане России продали из личных сбережений рекордное количество — около 7 млрд долл.98 По тем же оценкам, динамика хранимых населением запасов валюты на конец 1993 г. составляла 10 млрд долл., на конец 1996 г. — 30 млрд долл., на конец 1998 г. — 35 млрд долл., на конец 2002 г. — 35 млрд долл. и в середине 2007

г. — 15 млрд долл. Эти цифры, хотя и довольно консервативные, говорят сами за себя. Согласно другим оценкам, масштабы долларовых сбережений населения, хранимые «в чулке», составляли от 40 до 60 и даже до 100 млрд долл., причем ни одна из этих оценок не была официальной. Наименьшее число, само по себе представлявшее очень большую величину, составляло около 10% всей долларовой наличности, находящейся в США и за их пределами99.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме «ДОЛЛАРИЗАЦИЯ» и ЕЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:

  1. 9.2. Последствия денежного хаоса: неофициальная долларизация
  2. 9. Теория долларизации
  3. 6.2 Модель процесса долларизации
  4. 9.1. Валютная гегемония: официальная долларизация
  5. 9.1.1. Pro et contra официальной долларизации
  6. Долларизация / евроизация экономики ифинансового сектора
  7. ОТ НЕГАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ
  8. Фундаментальная перспектива - негативная
  9. Негативная реакция начинается
  10. Создание позитивных и негативных виртуальных образов
  11. Негативные факторы выбора
  12. Негативные принципы, т.е. “как не надо работать”
  13. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности:
  14. Начало негативной реакции
  15. Глава 17 Негативная реклама
  16. «НЕГАТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗА РЕЦЕССИИ ЭКОНОМИКИ)
  17. Негативные побочные эффекты стимулирования сбыта
  18. 2.2.1 Негативные тенденции в системе международных финансов
  19. 11,2. Позитивные и негативные стороны функционирования рыночного механизма
  20. Глава 6. Негативное восприятие российского бизнеса в Великобритании