<<
>>

Дорога в будущее

Роберт Лэйн родился в Вашингтоне, округ Колумбия, 14 ноября 1949 года. В 1972 году он с отличием окончил Витонский колледж в Витоне, Иллинойс, и, получив в 1974 году степень MBA в Чикагском Университете, поступил на работу в Первый национальный банк в Чикаго.
В школе Лэйн увлекался спортивной греблей, а в колледже выступал за студенческую команду по плаванию, здесь же он познакомился со своей будущей женой Пэтти. В 1971 году семья Лэйн переехала в Западную Германию, где Боб продолжил работу в одном из филиалов банка. Несмотря на то что однажды на одном из соревнований по плаванию Лэйн выступал против команды Августанско- го колледжа из Род-Айленда, Иллинойс (города, граничащего с Молином, и входящего в «большую четверку», впервые о John Deere Лэйн услышал только на последнем курсе Витона. По иронии судьбы, его жена была родом из Молина, и его первое знакомство с предприятием произошло во время визита к ней домой, когда в рамках осмотра достопримечательностей Бобу показали головной офис John Deere. Но познакомиться с компанией по-настоящему он смог уже не как турист, а как банкир. Среди прочих клиентов Первого национального банка Чикаго, с которыми ра ботал Лэйн, была и компания John Deere - так он впервые узнал о ценностях предприятия и силе его бренда. По словам владельца крупной компании-дилера John Deere, Боб Лэйн как-то обратился к нему с предложением о ведении бизнеса. Джерри Свонсон, владелец фирмы Stribling Equipment, расположенной на юге страны и занимающейся продажей строительной техники, вспоминает, как Лэйн прилетел с этим предложением в Джексон, Миссисипи, обещая поддерживать качество предоставляемой продукции и услуг в соответствии с высокими стандартами John Deere. Позднее Лэйн получил предложение пройти собеседование в компании. Перспектива работать в John Deere заинтересовала талантливого менеджера и финансиста филиала Чикагского банка в Западной Германии, и он согласился на встречу.
В ноябре 1981 года Боб и Пэтти Лэйн приехали в Молин для прохождения собеседования. По случаю дня рождения Боба они побывали на концерте Чикагского симфонического оркестра в пятницу вечером, а на следующее утро им предстояла поездка на запад Молина. По воспоминаниям Боба, тот концерт был выступлением мирового класса. «А John Deere-производителем мирового уровня», - думал он по дороге на собеседование. Лэйн верил в уникальность компании, в перспективы ее развития на глобальном уровне. В 1982 году Лэйн с семьей переехали из Западной Германии в Молин, где он начал работать в финансовом отделе подразделения по строительству и оборудованию. «Я знал, - говорил Лэйн, - что John Deere обладает всеми качествами безусловного лидера в своей области. Мне очень нравилось заниматься банковским делом, но я понял, что это - мой шанс связать свою карьеру с компаний мирового класса. Я переехал в этот городок ради глобального роста». Вскоре семью Лэйн, в которой к тому времени уже было трое детей, перевели в Денвер, Колорадо, где они прожили следующие пять лет. После чего они вернулись в Молин и жили там вплоть до перевода Боба в Западную Германию, но на этот раз в качестве сотрудника John Deere. Карьера Лэйна за границей стремительно развивалась, однако на протяжении многих лет он и представить не мог, что в будущем станет во главе компании. Боб занимал пост президента и операционного директора John Deere Credit, финансового директора Deere & Company, а также старшего вице- президента и президента по вопросам международных поставок сельскохозяйственной техники, занимаясь деятельностью предприятия по всему миру, пока в 2000 году Бехерер не обратился к нему с предложением занять должность председателя правления и генерального директора. Проработав в John Deere сорок с лишним лет, Джон Лоусон ушел на пенсию с поста старшего вице-президента в 2001 году. По его воспоминаниям, Боба Лэйна не было в списке претендентов на пост руководителя компании. «Боб возник как будто из ниоткуда. Но было абсолютно очевидно, что он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы возглавить эту великую компанию».
Кроме того, в семье Лэйна было важное наследие, связанное с сельским хозяйством, хотя в то время об этом никто не знал. Речь идет о дальнем родственнике Боба Лэйна Джоне Лэйне, троюродном кузене в пятом колене. В наше время историки считают, что именно Джон Лэйн изобрел в 1800-х годах первый стальной плут. Deere & Company долгие годы утверждала, что Джон Дир был не первым изготовителем стального плуга, а человеком, благодаря которому стальной плуг стал пользоваться широким спросом. Кроме того, плуг Лэйна значительно отличался от плута Дира. Джон Лэйн, родившийся в 1793 году, был кузнецом на севере городка ГЪмер Тауншип, Иллинойс. В начале 1830-х годов фермеры постоянно просили Лэйна усовершенствовать старые деревянные плуги, которые они привезли с собой с востока Соединенных Штатов во время миграции на Средний Запад. Лэйн в своей мастерской экспериментировал с гибкой сталью, полученной на лесопилке из старых, изношенных пильных дисков. Знакомый Лэйна прикрепил сталь к деревянной раме, и фермер в Гомер Тауншип использовал плуг, протягивая его по плотной земле Иллинойса с помощью пяти-восьми быков. Лэйн организовал бизнес по производству плугов, переместив его в соседний Локпорт. В 1850-х годах он заключил партнерство и дал рекламу «Литые стальные плуги Лэйна», начав их продажу. Однако Лэйн не запатентовал свое изобретение, и, как говорят, с готовностью делился своей работой с «друзьями земли». Джон Дир со своим стальным плугом достиг большего коммерческого успеха, получив патент на свою уникальную разработку и создав компанию, которая сегодня является ведущим мировым производителем сельскохозяйственной техники, под руководством дальнего кузена Лэйна. Бобу Лэйну эта история кажется забавной, и он шутит, что вернулся, чтобы заявить об изобретении своей семьи, в память о котором на северо-восточном углу Гоугар Роуд и 7-й улицы в ГЪмер Тауншип, Иллинойс, установлена табличка с надписью: «В память о Джоне Лэйне, в 1833 году изготовившем первый стальной плуг на этой ферме».
Лэйн считает, что его семья оказалась не настолько предприимчивой, как семья Дир, и рад, что патент принадлежит Джону Диру, создавшему компанию, которая за 168 лет послужила на пользу миллионам клиентов по всему миру. Он знает, что его задача заключается в укреплении ни с чем не сравнимого важнейшего наследия Джона Дира среди сотрудников, добавляя новые уровни, которые усилят бизнес в будущем. Приглашая гостей в свой кабинет на втором этаже головного офиса John Deere в Молине, Иллинойс, Лэйн сразу провожает их в зал заседаний совета директоров компании, чтобы дать небольшой урок истории, перед тем как приступить непосредственно к делу. Он становится в центре комнаты, указывает на портрет основателя компании Джона Дира и рассказывает о том, как он создал компанию на базе своих ключевых принципов. На этой стене - портреты всех руководителей John Deere, ушедших от дел, и Лэйн останавливается на каждом, отмечая достижения компании во время их правления и демонстрируя, как они передавали своего рода эстафетную палочку духа компании своим преемникам. Он говорит, что John Deere привязана к прошлому, но постоянно стремится идти вперед. Только понимание предыдущих достижений и их истоков поможет определить будущие потребности. Когда Лэйн пришел на свой пост, в прошлом John Deere были некоторые прочно укоренившиеся тенденции. Продукция компании всегда была отличной. Она уже расширилась далеко за пределы своей первоначальной территории в Северной Америке. А ее ключевые ценности остались неприкосновенными. Разумеется, некоторые товары всегда нуждаются в улучшении, оставалось множество областей, в которых наступило время расширения, а ценности никогда нельзя принимать как нечто само собой разумеющееся. Компания, стремящаяся продвигаться вперед и быть стабильной, успешной, жизнеспособной, должна постоянно совершенствоваться, опираясь на свои сильные стороны и одновременно достраивая новые уровни на уже сложившийся фундамент. Поэтому, вступив в должность, Лэйн инициировал новое начинание, которое должно стать визитной карточкой эры его правления, основанное на сильных сторонах его предшественников. Не упуская из виду аспект функциональной эффективности, Лэйн сориентировал John Deere на создание настолько же качественного бизнеса, что и продукция компании.
<< | >>
Источник: Дэвид Меджи. ПУТЬ КОМПАНИИ JOHN DEERE Эффективность, проверенная временем. 2007