<<
>>

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Ваша сила - в ваших корнях

наиболее сложной и в то же время важнейшей задачей компании, уже добившейся успеха, является поиск путей развития, которые соответствовали бы корпорации и усиливали, а не ослабляли установившийся бренд.
Эта задача особенно остро стоит в компании John Deere, поскольку ее сила зиждется на прочных позициях в уникальной и в известной степени изолированной отрасли. Эффективное развитие за рамками сельского хозяйства может вызвать определенные трудности, и в некоторые моменты истории компании так и происходило, когда избранный метод не вполне отвечал основной цели компании. В John Deere всегда осознавали, что развитие необходимо тщательно продумывать, и истоки этого понимания лежат в вызвавшем бурное обсуждение приобретении этой компанией производителя тракторов Waterloo Boy в 1918 году и поглощении в 1950-х годах немецкой компании Lanz. Как выход на рынок тракторов, так и расширение за счет компании мирового уровня оказались мудрыми шагами, но некоторые новые продукты, расширение филиалов и приобретения John Deere не всегда были настолько же эффективными. Примеры попыток более нетрадиционного роста John Deere менее масштабны, как и недолгая деятельность компании на рынках снегоходов и велосипедов. Впервые компания занялась производством велосипедов в 1894 году, на пике «великого велосипедного бума». Пер вые велосипеды изготовлялись филиалом John Deere в Миннеаполисе - компанией Deere and Webber Company. Линия просуществовала до 1900 года и включала в себя модели Deere Leader, Deere Roadster и Moline Special. Модель Deere Roadster продавалась за 85 долларов и предполагала выбор деревянных или стальных ободов. В целях построения линии товаров для отдыха компания John Deere в 1972-1984 годах производила снегоходы на заводе John Deere Horicon Works в Хориконе, Висконсин. Снегоходы John Deere, (в общей сложности 21 модель за 13 лет) пользовались популярностью и уважением благодаря своему высокому качеству, но эта отрасль слишком узка, и компания внезапно прекратила производство, сконцентрировав свое внимание на выпуске оборудования, помогающего потребителю повысить эффективность своего труда.
Во время производства снегоходов компания John Deere предприняла еще одну попытку добиться успеха в продаже велосипедов, намереваясь подкрепить таким образом свою линию товаров для отдыха и извлечь выгоду из еще одного американского «велобума». В период с 1972 по 1976 год компания продала 200 ООО велосипедов, а потом опять ушла из этого бизнеса. Во время упадка фермерства в 1980-х годах компания John Deere испытала на себе значительное сокращение штатов, падение курса акций и потерю прибыли. Например, в 1986 году компания впервые за 53 года объявила об убытке по результатам года (229 миллионов долларов). Курс ее акций упал с уровня в 48 долларов за акцию на момент закрытия биржи до более чем вдвое меньшего показателя через шесть лет (22,44 доллара). Количество сотрудников компании снизилось с 59 ООО в 1978 году до 37 ООО в 1986 году. На протяжении всего периода упадка John Deere продолжала вкладывать инвестиции в рост в отрасли сельского хозяйства, и когда ожидаемого роста не произошло, про блемы компании только усугубились в связи с чрезмерными запасами и дорогостоящим, ненужным расширением. К концу 1980-х и началу 1990-х годов потребность в развитии и диверсификации в более стабильных направлениях, чем отрасль сельского хозяйства, склонная к циклическим колебаниям, достигла в Молине небывалого уровня актуальности и интересы компании стали простираться далеко за рамки производства снегоходов и велосипедов.
<< | >>
Источник: Дэвид Меджи. ПУТЬ КОМПАНИИ JOHN DEERE Эффективность, проверенная временем. 2007

Еще по теме ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Ваша сила - в ваших корнях:

  1. Сила и слабость ваших конкурентов
  2. Глава девятая торой великий кризис
  3. Девятая глава Управленческий учет прибыли
  4. Глава девятая СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
  5. Глава 13. Ваша стратегическая цель
  6. Глава 12. Ваша главная задача
  7. Глава 17. Ваша стратегия маркетинга
  8. глава девятая отраслевое оптимальное
  9. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ В ЭКОНОМИКЕ ТЭК, ВПК И ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  10. Глава 4. Визуальные образы – репетиция ваших действий
  11. Глава девятая. Обман и графические модели
  12. Глава 14. Ваша организационная стратегия
  13. Глава 15. Ваша стратегия управления
  14. Глава 16. Ваша кадровая стратегия
  15. Глава 18. Ваша системная стратегия
  16. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ МИРОВОЙ ХАРАКТЕР КРИЗИСА 1920 г.
  17. ГЛАВА 15 ВАША АХИЛЛЕСОВА ПЯТА: ЧТО ВАМ МЕШАЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ИДЕЙ
  18. Глава II Покупательная сила денег в отношении к уравнению обмена
  19. Глава 12. Сила перемен