<<
>>

Четкое изложение неизменных принципов

В течение многих лет рассказы, воплощающие в жизнь философию и основные ценности компании John Deere, передавались в устной форме от одного сотрудника к другому, из поколения в поколение, на производственных участках, из офиса в офис или в залах заседаний совета директоров.
Некоторые сотрудники делились историями из личного опыта, другие - историями из опыта компании, повествующими, например, о спасении компании John Deere фермеров от разорения во времена Депрессии. Это было образцовое руководство на всех уровнях компании, при котором культура отражала ценности, благодаря которым способ ведения бизнеса был понят ен. Компания время от времени укрепляла систему корпоративных ценностей, излагая их с помощью различных способов передачи внутренней информации, но более типичным было акцентирование ценностей в процессе постепенного развития культуры. Но по мере развития компании в конце 1950-х годов и в начале 1960-х годов под руководством Билла Хьюитта (к 1964 году численность ее персонала составляла почти 40 тысяч человек) для руководства становилось очевидным, что расширение компании в Северной Америке и по всему миру и привлечение большего количества работников требовали составления четких, формальных инструкций ведения деятельности. Это было важно для укрепления культуры компании John Deere в будущем. В течение многих лет «голубые» бюллетени - информационные буклеты, распечатанные на голубой бумаге, - представляли со бой основное средство внутренних коммуникаций в компании. В голубых бюллетенях излагалась информация о повышениях, новых должностях, периодических корпоративных заявлениях и даже днях рождения. Е.Ф. Кертис (Вуди) был президентом компании John Deere в середине 1950-х годов, и по просьбе Хьюитта он в течение нескольких лет занимался разработкой наиболее эффективных способов изложения корпоративной позиции для всех сотрудников компании John Deere.
Кертис, управляющий финансами компании Джозеф Дэйн и Хьюитт передавали проекты друг другу из рук в руки, пока в начале 1960-х годов не пришли к окончательному решению использовать «голубые» бюллетени для постоянного обмена информацией между департаментами, а бюллетени нового формата - «зеленые» бюллетени - для четкого разъяснения корпоративной политики и ценностей сотрудникам. «Зеленые» бюллетени должны были издаваться редко, что подчеркивало важность их содержания, и исключительно председателем правления или генеральным директором компании John Deere. Первый «зеленый» бюллетень компании John Deere был издан Хьюиттом летом 1964 года, что совпало с открытием нового административного центра компании. Его обращение к сотрудникам, объясняющее необходимость введения серии «зеленых» бюллетеней, применимо для компании до сих пор, спустя 40 лет. «Как кстати, что первые из этих новых бюллетеней были выпущены именно в это время», - говорил Хьюитт своим сотрудникам: С одной стороны, открытие административного центра Deere & Company символизирует значительный прогресс, достигнутый всей организацией за последние годы, и подчеркивает скорость изменений и возрастающую сложность, которые характерны для экономики в наши дни. С другой стороны, мы прилагаем основные усилия с целью достижения компанией John Deere лидерской позиции за границей... Следовательно, особенно важным является то, что в разгар осуществления изменений мы должны максимально четко расставить акценты и обратиться к испытанному и проверенному источнику мудрости, приобретенной людьми, которые строили компанию John Deere и управляли ею в течение этих долгих лет. Она была их руководством и остается их наследием. Она должна применяться в нашей ежедневной работе и приумножаться благодаря нашим усилиям. Перед изложением «основных принципов» Хьюитт сказал сотрудникам, что, хотя для компании John Deere никогда не было характерно формальное изложение политики, тем не менее четкое установление принципов, которые должны использоваться при определении политики, всегда служило императивом.
В изложенных принципах он процитировал сотрудникам компании John Deere такие изречения, как «деятельность должна основываться на товарах и услугах, за которые экономика готова платить премию», компания «должна получать прибыль», она «должна развиваться на пределе своих возможностей» и «взаимное преимущество является самой прочной основой для любых отношений», которые были общепринятыми для организации. В конце содержания «зеленого» бюллетеня Хьюитт подчеркнул для сотрудников принцип, который считал наиболее важным. «Добросовестность и качество являются залогом нашего продолжительного успеха - как успеха организации. так и ее сотрудников, - писал Хьюитт. - Из чего же состоят добросовестность и качество? ВЕЖЛИВОСТЬ в каждом слове. ЧЕСТНОСТЬ в каждой сделке. ДОСТОИНСТВО в каждом действии. ПРОГРЕССИВНОСТЬ в каждой мысли. КОНСТРУКТИВНОСТЬ в каждом критическом высказывании. КАЧЕСТВО в каждой единице выполненной работы». В 1966 году, а затем в 1975 году Хьюитт издал дополнения к серии Green Bulletins («зеленых» бюллетеней) для сотрудников компании John Deere, в которых подчеркивались такие организационные принципы компании John Deere, как децентрализация - «степень, в которой мы воплощаем эту концепцию на практике, является показателем нашей постоянной способности превосходить многих наших конкурентов», качество и надежность продукции. Когда в 1982 году, в начале экономического спада, Хьюитта на его посту сменил Роберт Хэнсон, он снова издал первоначальную серию «зеленых» бюллетеней с незначительными исправлениями, отражающими изменения в компании и ее принципах. Гкнс Бехерер сделал то же самое в 1990-х годах, но в обоих случаях разделы, касающиеся основных ценностей компании John Deere, остались практически такими же, как и в первоначальной редакции 1964 года. Когда в начале XXI века разразились корпоративные скандалы, сменившие подход «развитие любой ценой», применяемый в 1990-х годах, некоторые из заслуживающих наибольшего доверия и высоко ценимых компаний в Америке пострадали от сомнительных решений и методов ведения деятельности.
Несмотря на то что решения компании John Deere, основанные на ценностях, с годами, возможно, устарели, проверенный временем подход к эффективному осуществлению деятельности независимо от того, какие тенденции господствуют в настоящее время, все же принес свои плоды, когда на исходе динамичных 1990-х годов сложился консервативный образ делового мышления новой декады. Многие соотрудники, акционеры и клиенты компании John Deere были рады, что компания не изменила своему способу ведения бизнеса, которого она придерживалась в течение полутора столетий. «Наша приверженность этим ценностям, а также «зеленые» бюллетени помогли нам во время вспышек скандалов, и мы увидели, на чем была построена деятельность некоторых предприятий, - говорил Майк Орр. - Мы осуществляли свою деятельность единственным способом, который был нам известен». Когда Боб Лэйн повторно издал «зеленые» бюллетени в августе 2004 года, они содержали более свежую информацию и обновленные формулировки, но в них был сделан тот же самый акцент на ценностях компании John Deere. Лэйн также лично, от руки, составлял записки каждому из 250 членов команды руководства, поощряя их наблюдениями относительно того, как «зеленые» бюллетени применялись в их работе, и подчеркивая важность укрепления ключевых ценностей компании. Кроме того, в своем объявлении о выходе серии, состоящей из 12 бюллетеней, он подчеркивал слово «как». «Когда я сначала раздавал обновленную серию «зеленых» бюллетеней членам нашей международной руководящей команды, - сообщал Лэйн, - я говорил им, что в моем письме было подчеркнуто лишь одно слово. Многие сразу же заглядывали в письмо, чтобы узнать, что за слово это было. Они понимают, что важно то, как мы выполняем свою работу». ? «Прочная приверженность нашим основным ценностям выражается также в том факте, что мы измеряем наши достижения тем, как мы их добиваемся, а также самими результатами». ? «Нас оценивают по тому, чего мы достигаем, и по тому, как мы добиваемся таких результатов». ? «То, как мы измеряем ценности, выходит за рамки непосредственных результатов деятельности». ? «То, как мы, сотрудники, выполняем свои индивидуальные обязанности, так же важно, как и успех, которого мы достигаем».
<< | >>
Источник: Дэвид Меджи. ПУТЬ КОМПАНИИ JOHN DEERE Эффективность, проверенная временем. 2007

Еще по теме Четкое изложение неизменных принципов:

  1. Логичное, четкое и ясное изложение
  2. Отражение принципа неизменности в аудиторском отчете
  3. Отражение принципа неизменности в аудиторском отчете
  4. Божьи принципы неизменны
  5. Что неизменно
  6. §23. "Неизменная мера стоимости"
  7. 5.5.УСЛОВИЕ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ПРИ НЕИЗМЕННОМ УРОВНЕ ЦЕН
  8. Четкое законодательное закрепление разделения компетенции между ветвями государственной власти в области управления государственным долгом.
  9. О ТРЕТЬЕМ ИСТОЧНИКЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ФЕРМЕРСКОЙ РЕНТЫ, А ИМЕННО, ОБ УМЕНЬШЕНИИ ДОЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНЕ ПРОДУКТА
  10. Правила изложения стандартов
  11. Письменное изложение культурологических данных
  12. Краткое изложение
  13. Краткое изложение
  14. Краткое изложение
  15. Краткое изложение
  16. 2. Примерная последовательность изложения раздела
  17. Краткое изложение содержания главы
  18. Краткое изложение содержания главы
  19. Краткое изложение содержания главы