<<
>>

Новые задачи менеджмента

Организации претерпевают болезненные изменения не только по 1ричине глобализации, но и потому, что сила, которая делает действительно глобальные компании конкурентоспособными, — это обмен информацией.

Сенге (Senge) показывает основные черты этого явления: «Впервые в истории человечество имеет возможность создавать больше информации, чем может усвоить, порождать такую взаимозависимость, которой не может управлять, и настолько ускорять изменения, что не может успевать за ними» [1].

Информация всегда ценилась высоко. Первым американским миллионером, о котором у нас есть сведения, был Элиас Дерби (Elias Derby) из Салема, Массачусетс. Салем — первый крупный американский порт, вде на управлении плавательными судами складывались и терялись целые состояния. Но сообразительный Дерби никогда не бросал вызов опасностям морских глубин. Он оставался в безопасности на сухом берегу, одновременно накапливая богатство. Корабли приходили и уходили в разных направлениях по всему миру, а Дерби оставался в Салеме, собирая сведения от моряков, хозяев и капитанов кораблей и пользуясь портовой документацией. Он изучал, какими типами грузов, между какими портами и по какой цене шла торговля. С этой информацией Дерби мог вкладывать деньги в груз, который обещал быть самым безопасным и самым прибыльным.

Друкер заявляет, что сегодня и как минимум в течение следующего (есятилетия величайшей проблемой для организаций станет приспо

собление к сдвигу от экономики индустриальной к экономике, основанной на знаниях. Он напоминает нам, что цель и функция любой организации — интеграция специализированных знаний для выполнения общей задачи [2]. Этот сдвиг к знанию как к дифференцирующему фактору затрагивает все аспекты организационного менеджмента, включая оперативную эффективность, маркетинг, организационную структуру и инвестиции в человеческий капитал.

Каждый из них, непосредственно или косвенно, но всегда существенно, зависит от понимания способности людей справляться с непредвиденными, глобальными и обычно стремительными переменами. Бонтис (Bontis) показывает нам, что человеческий капитал как наниматель информационной технологии — решающее условие для эффективного управления организационным знанием, которое приносит более высокие результаты [3]. В коцце концов становится совершенно ясно: без достоверных данных об активности и производительности человеческого капитала пропадает даже малейший шанс успешно участвовать в конкуренции.

Ирония, стоящая за потребностью в сведениях о человеческом капитале, заключается в том, что возможности, которые информационная технология предоставляет в распоряжение организаций, могут препятствовать пониманию событий и эффективным ответным действиям. Большинство сведений, содержащихся в организационных базах данных, собраны и организованы так, что они не могут помочь руководителям использовать свои возможности или справиться с проблемами в области человеческого капитала. Поскольку сегодня расходы на штат сотрудников могут превышать 40 % от всех корпоративных расходов, измерение коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал становится особенно важным [4]. Менеджменту нужна система показателей, которые описывают и предсказывают кривые стоимости и производительности рабочей силы. За этим стоят еще более важные качественные измерения. Количественные измерения касаются затрат, объема возможностей и времени. Качественные — концентрируются на ценностях и реакциях людей. Количественные данные говорят нам, что случилось, а благодаря качественным мы можем предположить, почему это произошло. Взятые вместе, они предлагают понимание результатов и движущих сил, т. е. причин. Например, наблюдая, что стоимость или время доставки растет, мы можем обнаружить, что причиной здесь выступают проблемы качественного характера. Дефекты продукции вынуждают к повторению цикла работы над

продуктом, увеличивая, таким образом, время доставки.

Это, в свою очередь, становится причиной недовольства клиентов и, возможно, побуждает их искать других поставщиков. Потеря клиентов вызывает увеличение расходов на маркетинг, за чем следует увеличение стоимости продукта и т. д.

Поскольку сегодня расходы на сотрудников могут превышать 40 % корпоративных расходов, измерение коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал становится очень важным.

Раммлер (Rummler) и Брач (Brache), опираясь на свой опыт в усовершенствовании процесса управления, утверждают: «Мы полагаем, что измерение — наиважнейший способ управления деятельностью и инструмент усовершенствования и заслуживает особого рассмотрения» [5]. Они развивают свою мысль, указывая, что без измерений мы не можем выполнить следующих действий: точно описать конкретные ожидаемые результаты работы; знать, что происходит внутри организации; определить недостатки в деятельности, которые должны быть проанализированы и искоренены; обеспечить обратную связь, сравнивая деятельность со стандартом или эталоном; выделить работу, которая требует вознаграждения; поддержать решения, касающиеся локализации ресурсов, проектов и графиков работ.

Короче говоря, не зная, как измерить наше исходное имущество, производящее стоимость, мы не сможем им управлять. 

<< | >>
Источник: Фитц-енц Як.. Рентабельность инвестиций в персонал : измерение экономии ческой ценности персонала. 2006

Еще по теме Новые задачи менеджмента:

  1. Новые миры менеджмента
  2. 3.3. Новые требования к менеджменту
  3. Новые тенденции в эволюции японского менеджмента
  4. Задачи менеджмента
  5. 2. Цели и задачи финансового менеджмента
  6. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
  7. Цель и задачи риск-менеджмента
  8. Глава 1.7 Новые технологии— новые институты
  9. 2. Новые технологии и новые бизнесы
  10. Основные этапы и задачи стратегического менеджмента
  11. 1. Основные понятия и задачи торгового менеджмента
  12. Глава 1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ  ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА[I] 
  13. Понятие, цели и задачи антикризисного менеджмента
  14. 1.1. Цели, задачи и принципы финансового менеджмента
  15. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  16. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ . ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  17. Цели, задачи, роль и содержание финансового менеджмента
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -