<<
>>

Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал

Human Capital Return on Investment, HCROI

Другое отношение инвестиций в человеческий капитал к рентабельности можно увидеть при помощи коэффициента, вытекающего из формулы добавленной стоимости человеческого капитала (HCVA).

Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал относится к коэффициенту окупаемости инвестиций в смысле отношения дохода к деньгам, потраченным на выплату зарплат и льгот сотрудникам:

Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал = [Прибыль — (Расходы — [Зарплаты + Льготы])]: Зарплаты

+ Льготы, т. е.

Revenue—(Expenses—[Pay + Benefits]) Pay + Benefits

Вновь, вычитая расходы (кроме зарплат и льгот), мы получаем уточненный показатель дохода. На самом деле мы исключили все расходы, не связанные с человеческим капиталом. Затем, разделив уточненный показатель дохода на расходы на человеческий капитал (зарплаты и льготы), мы узнаем количество дохода, полученного на каждый доллар, инвестированный в вознаграждение человеческого капитала (не считая обучения и т. п.), — на самом деле доход на зарплаты и льготы. Это можно выразить коэффициентом.

Используя цифры SamCo, получаем следующий коэффициент (без учета потерь от временных сотрудников, отсутствия работников или текучки):

$ 100 млн - ($ 80 млн - $ 24 млн) $ 24 млн

HCROI = 1,83.

В этом случае коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал равен $ 1: $ 1,83. Если мы хотим полного и реального возмещения наших прямых и косвенных затрат на человеческий капитал, следует использовать число $ 31,55 млн, как показано ранее, а не $ 24 млн. Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал в этом случае $ 1: $ 1,63. В действительности меньшая часть всех расходов пошла на траты, не связанные с людьми, потому что мы перенесли траты на временных и отсутствующих работников и текучку туда, где они и должны быть, — в расходы на человеческий капитал. Не меняя общей суммы расходов, мы имеем на каждый доллар, пошедший на человеческие затраты, меньший коэффициент доходности человеческого капитала. Теперь, увидев логику, вы можете найти дополнительные показатели, которые будут учитывать траты на обучение и другие расходы на сотрудников и подойдут для вашей конкретной ситуации.

На этих примерах мы видим, что расходы на человеческий капитал могут быть намного больше, чем обычно считается. Важно, однако, что независимо от того, какой величины ваши расходы или как они изменяются, отношение человеческого капитала к производительности и рентабельности было с определенностью установлено. 

<< | >>
Источник: Фитц-енц Як.. Рентабельность инвестиций в персонал : измерение экономии ческой ценности персонала. 2006

Еще по теме Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал:

  1. Фундамент коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  2. Глава 8 Как повысить коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  3. § 32.6. УЧЕТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  4. Гонка за коэффициент окупаемости инвестиций
  5. Распределение доходов. Инвестиции в человеческий капитал
  6. Инвестиции в здравоохранение – путь к росту человеческого капитала
  7. Распределение доходов Инвестиции в человеческий капитал
  8. ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  9. Мотивация труда и эффективность инвестиций в человеческий капитал
  10. Глава 4. Общая модель анализа выгод и издержек при инвестициях в человеческий капитал
  11. 2.5. Анализ окупаемости инвестиций
  12. 6.1. Концепция человеческого капитала Определение понятия «человеческий капитал»
  13. 9.3.1 Метод срока окупаемости инвестиций (PP)
  14. Метод определения срока окупаемости инвестиции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -