<<
>>

Гонка за коэффициент окупаемости инвестиций

  Стратегический бизнес-план похож на план гонки. Его цель — прийти к финишу первым. Системы данных — средство, а информация — топливо. Но наше средство передвижения не является самодвижущейся машиной с вечным двигателем.
Оно нуждается в водителе, в человеке. Йзмерение — инструментальная панель показателей. Они говорят нам

о              том, как быстро мы движемся, каково состояние машины и как далеко мы уехали. Только водитель знает, придерживаемся ли мы нужного направления. Если единственный водитель — менеджмент, и только у него есть доступ к плану поездки и одометру, мы можем слишком далеко отклониться от маршрута, прежде чем поймем это. Положившись на штурмана, сверяющего дорогу по карте, пока остальные наблюдают за скоростью, уровнем топлива, значениями температуры и давления, мы повышаем возможность прибытия по назначению вовремя и, кроме того, получаем удовольствие от поездки.

Чтобы путь к рентабельности был пройден успешно, нам нужно знать больше, чем показывают стандартные индикаторы панели управления. Заглянув внутрь гоночной машины, вы увидите панель управления, которая сильно отличается от той, что расположена в вашей собственной машине. Она очень практична и предлагает гораздо больше детализированной информации, чем мы привыкли видеть. То же самое и в бизнесе. Нам нужно спроектировать такую панель управления человеческим капиталом, которая давала бы нам новые данные и затем обучала бы всех, как понимать ее сигналы эффективно и точно. «Всех» — означает и менеджмент тоже. Анализ данных, связанных с человеческим капиталом, лишь недавно стал частью систем образования и обучения

менеджеров. Хотя бизнесмены проходили курсы финансового анализа и раньше, эти занятия концентрировались прежде всего на инструментах стандартной бухгалтерии, таких как отчеты о финансовых результатах и баланс предприятия. Анализ коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал использует те же принципы, но некоторых позиций данных не найти в корпоративной финансовой документации.

К тому же он учит нас, как Один показатель влияет на другой. Если датчик температуры показывает перегрев, нам нужно знать, чем это вызвано: нехваткой воды в радиаторе или разорванным ремнем вентилятора. Однако, сочтя, что в машине совсем не жарко, и продолжая вдавливать акселератор в пол, мы рискуем вызвать перегрев поршней, и мотор начнет глохнуть.

Сначала необходимо точно понять, какова наша цель и что делают наши конкуренты. Эта информация прослеживается в показателях расстояния, направления и времени. Далее нам следует уточнить вид информации, которая нужна разным людям для управления гонкой. Наконец^ мы должны изучить, как взаимодействуют люди, системы данных и информация, чтобы влиять на рентабельность. Это сводится к вопросам «где», «какой», «кто», «когда» и «как». 1де мы хотим быть? Какими сведениями нам нужно овладеть и научиться управлять, чтобы выйти на финишную прямую? Кто должен предоставить нам эти сведения? Когда они нужны нам? Как нам сделать это наиболее рационально и эффективно?

Также полезно знать, насколько быстро и в каком направлении движутся конкуренты. В настоящее время мы называем это бенчмаркингом.

<< | >>
Источник: Фитц-енц Як.. Рентабельность инвестиций в персонал : измерение экономии ческой ценности персонала. 2006

Еще по теме Гонка за коэффициент окупаемости инвестиций:

  1. § 32.6. УЧЕТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  3. Фундамент коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  4. Глава 8 Как повысить коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  5. 2.5. Анализ окупаемости инвестиций
  6. 9.3.1 Метод срока окупаемости инвестиций (PP)
  7. Метод определения срока окупаемости инвестиции
  8. Метод расчета срока окупаемости инвестиций
  9. 9.3.3 Дисконтный метод срока окупаемости инвестиций (DPP)
  10. ПРОБЛЕМЫ С ОКУПАЕМОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИЙ
  11. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -