<<
>>

3.1. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций

Во многих случаях инфляция существенно влияет на эффективность ИП, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании инвестиций. Поэтому при оценке эффективности инфляцию необходимо учитывать.

Помимо этого, инфляцию следует учитывать при изучении влияния неопределенности и риска нэ реализуемость и эффективность проектов.

Прогнозируя инфляцию, следует использовать официальные сведения, а также экспертные и прочие оценки. Инфляционные процессы измеряют с помощью темпов и индексов инфляции, которые зависят от вида используемой валюты. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются (осуществляются поступления и платежи), вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте и затем дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте.

По расчетам, представляемым в государственные органы, итоговой валютой считается валюта Российской Федерации. При необходимости по требованию, отраженному в задании на расчет эффективности ИП, денежные потоки выражаются также и в дополнительной итоговой валюте.

Дефлированием называется приведение к дефлированным цена1у (ценам, приведенным к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции).

Уровень инфляции характеризует темп общей инфляции — отношение разности между средней иеной последующего шага расчетов и средней ценой предыдущего шага к средней цене предыдущего шага:

у -_Р*-Рп-\ = Рп 1 " Рп-1 Рп- 1

Для описания влияния инфляции на эффективность ИП испспь- зустия общий индекс инфляции 0) за период от начальной точки

п

(точки 0, в качестве которой можно принять момент разработки проектной документации, начало или конец нулевого шага, момент приведения /) до конца л-го шага расчета. Ею еще называю^ базисных4 общим индексом инфляции. Базисный общий индекс инфляции отражает отношение среднего уровня цен в конце п-гс шага к среднему уровню цен в начальный момент времени Если в качестве начальной точки принят конец нулевого шага, то = 1.

о

Цепной общий индекс инфляции за /?-й шаг отражает отноше ние среднего уровня цен в конце /7-го шага к среднему уровню цен в конце (п ~ 1)-го шага .

Если в качестве начальной точки принято начало нулевого шага, базисный и цепной индексы инфляции за нулевой шаг будут равны: С70= Jo-

Средний базисный индекс инфляции на п-м шаге GJn отражает отношение среднего уровня цен в середине я-го шага к среднему уровню цен в начальный момент.

Аналогичными показателями характеризуется изменение цен на

к к к

отдельные виды товаров и услуг. Через СЦ1>0) и = Зг обознача-

п п

ются соответственно базисный и цепной индексы цен на к-Р продукт (услугу, ресурс).

Разновидностью индексов цен является индекс переоценки основных фондов, отражающий изменение балансовой и остаточной стоимости фондов при периодически (по существующим правилам — не чаше одного раза в год) проводимой их переоценке. Необходимость учета переоценки обусловлена, в частности, тем, что она влияет на стоимость имущества, размеры амортизации и другие важные показатели проекта. Различаются цепной индекс переоценки, отражающий увеличение стоимости фондов при данной переоценке, и базисный, отражающий аналогичное изменение по сравнению со стоимостью в начальной точке. В расчетах эффективности могут использоваться как усредненные, так и дифференцированные по видам основных фондов индексы переоценки.

Для многовалютных проектов дополнительно необходимо знать базисные (7 либо цепные индексы (или темпы) изменения

п г

валютного курса для всех шагов расчета п или, что эквивалентно, индексы внутренней инфляции иностранной валюты для этих шагов. Базисный индекс внутренней инфляции иностранной валюты определяется формулой

С/ У/, п\* 03/

С/('.0) = ^ 5 ’ (1-

\t.oy 0)

п

где 0) — базисный общий индекс рублевой инфляции от началь-

п

ной точки до конца «-го шага;

х —

базисный индекс инфляции инвалюты данного вида от

п

начальной точки до конца я-го шага;

~ базисный индекс роста валютногс курса для инвалюты

л

данного вида от начальной точки до конца /ьгс шага.

Если в проекте участвуют несколько видов иностранной валюты, для каждого из них будут свои значения индексов.

Если в эту формулу вместо базисных индексов подставить цепные, получится формула цепного индекса внутренней инфляции иностранной валюты:

1*=ТГТ' <3-2>

! * /

° п ° п

где — цепной общий индекс рублевой инфляции на я-м шаге;

X —

цепной индекс инфляции инвалюты данногс вида на я-м шаге;

5 —

цепной индекс роста валютного курса для инвалють данного вида на я- м шаге

Если для некоторого шага расчета я этот индекс равен единице, изменение валютного курса на этом шаге соответствует соотношению величин рублевой и валютной инфляций; если он больше единицы, рост валютного курса отстает от этого отношения (валютный курс растет медленнее, чем внутренние цены по отношению к внешним). Иначе говоря, инфляция в отношении к иностранным валютам ниже, чем инфляция в отношении к внутренним ценам на товары (продукцию, работы, услуги).

Если индекс внутренней инфляции иностранной валюты меньше единицы, рост валютного курса опережает рост внутренних цен по отношению к внешним, а значит, инфляции в отношении к иностранным валютам выше, чем инфляция в отношении к внутренним ценам.

Базисный индски инфляции рассчитывается как произведение предшествующих цепных индексов:

(3.3)

а каждый последующий цепной индекс равен отношению каждого последующего базисного индекса к предыдущему базисному индексу:

Кроме того, если предположить, что темп общей инфляции ]п постоянен внутри /2-го шага, можно получить соотношение

(3.5)

где п — длительность я-го шага в годах (если продолжительность шага меньше года, п — дробная величина, отражающая удельный вес рассчитываемого периода к числу таких периодов в году).

Соотношения (3.1) — (3.5) записаны применительно к индексам и темпам общей инфляции, но они правильны для любых индексов инфляции и иен и для соответствующих им темпов. Б соответствии с формулой (3.3) базисный индекс переоценки основных фондов рассчитывается как произведение предшествующих цепных индексов.

Средний базисный индекс инфляции для п шагов расчета будет ра-

вен:

(З.ь)

Инфляция называется равномерной, если темп общей инфляции не зависит от времени (при дискретном расчете — от номера шага п).

Инфляция называется однородной, если темпы (и, следовательно, индексы) изменения цен всех товаров и услуг зависят только от номера шага, но не от характера товара или услуги.

В расчетах часто используются следующие основные свойства индексов инфляции (и индексов цен): ?

обратимость — лля любого момента времен*

*

транзитивность — сили 0, /|. Г2, ^ — произвольные моменты времени, то

шОп,о) = ^Л/рО)* ‘ 1* ’ (3.7а'

Для учета инфляции используют также среднемесячный темп инфляции у, т.е. такой темп инфляции, который при инфляции, равномерной в течение года, приводит к ее заданному среднегодовому значению.

Примем в качестве начала отсчета (точки 0) начало года (начало первого месяца), Г\ — начало второго месяца, /2 “ начало третьего V т.д.

Равномерность инфляции по условию указывает на то, что месячный темп инфляции постоянен, индекс инфляции за п-Р месяц равен а индекс инфляции за год равен

О/(0 ^ = 1 + угод , где Г] 2 — момент конца )2-го месяца, 7огда по 12

формуле (3.7а) индекс инфляции за год равен:

П СУ((„, Гя+1) = (1 + у)12 = 1 + Угод,

>7=0

а среднемесячный темп инфляции

] ~ + 3 год “ 1 •

Если годовой темп (уровень) инфляции >год= 48%. то среднемесячный темп инфляции будет равен:

j = + 0,48 -1 =0,0332 (3,3%).

Заметим, что среднемесячный темп инфляции не равен 48% : = = 4%.

Для того чтобы учесть влияние инфляции на показатели эффективности проекта в целом, следует методами, рассмотренными в предыдущих главах, с использованием вычисленных прогнозных цен построить рублевую и валютную составляющие денежных потоков в прогнозных иенах, после чего привести их к единому (ито-

с

говому) потоку, выраженному в прогнозных ценах Ф„ , используя

прогнозный валютный курс. Единый (итоговый) поток следует выражать в той валюте, в которой в соответствии с заданием на проектирование и требованиями инвестора необходимо оиени^ь эффективность проекта. Как правило, в российских условиях такой валютой являются рубли. На основании полученного потока в прогнозных ценах строится денежный поток в дефлированных ценах.

С

Если единый поток Фп выражен в рублях, прогнозный денежный пшик в дефлированных ценах определяется по формуле

с ?

(3-8)

п

где — базисный индекс инфляции на /7-м шаге.

с

Если единый поток Фп выражен в инвалюте, прогнозный поток будет равен:

с

Ф,? = . (3.8а)

GJ„

5

где СМ„ — базисный индекс инфляции для инвалюты данного вила на

п-м шаге.

Показатели эффективности проекта в дефлированных ценах определяются по ранее рассмотренным формулам на основании денежного потока в дефлированных ценах.

Для проверки условий финансовой реализуемости проекта и определения потребности в финансировании должны использоваться прогнозные цены. Для получения более точных результатов как прогноз цен, так и дефлирование можно проводить с использованием средних базисных индексов инфляции по формуле (3.6).

Помимо этого, финансовая реализуемость и эффективность проекта должны проверяться при различных уровнях инфляции в рамках оценки чувствительности проекта к изменению внешних

УСЛОВИЙ.

<< | >>
Источник: В.А. Чернов. Инвестиционный анализ: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», по специальностям экономики и управления. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 159 с.. 2009

Еще по теме 3.1. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций:

  1. Глава 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ:УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
  2. 3.3. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций
  3. Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов
  4.               4.8. Учет инфляции при дисконтировании
  5. УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ ФИНАНСОВЫХ РАСЧЕТАХ
  6. Учет инфляции при финансовом анализе
  7. 9.4. учет фАКторА инфляции при ИНВЕСТИРОВАНИИ
  8. Учет инфляции при прогнозировании показателей доходности
  9. 29.4. УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ
  10. 13.7. Приложение Б. Инфляция и анализ эффективности долгосрочных инвестиций
  11. 7.3. Учет влияния инфляции на оценку инвестиционных проектов
  12. 4.3. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции
  13. 4.3.1. Методика оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции
  14. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  15. 2. Оценка эффективности инвестиций