<<
>>

Заключение

В заключение пречислим направления психологии инвестирования, затронутые в данной книге, которые требуют подробного дальнейшего изучения.

1. Углубленное исследование формирования зависимости от трейдинга.

Эта проблема всегда была актуальной для биржи в связи с наличием развитого эмоционального начала, заложенного в сути биржевой игры. Множество инвесторов изначально крайне эмоционально вовлечены в деятельность, где наличие постоянной опасности выступает как важный мотивационный фактор (в книге для примера показан ряд особенностей дэйтрейдинга).

2. Эмпирические исследования связи оптимизма и профессиональной успешности трейдеров должны быть проведены и на российской выборке инвесторов, что, возможно, позволит отразить некоторую ее специфику.

3. Изучение роли субъективного ощущения гармонии в принятии решений инвестором. Для занятий трейдингом важно отсутствие личностного конфликта, проблем и внутренних противоречий.

Выводы и заключение

173

Ойоздание, дождь, долги — все эти факторы могут влиять на то, что трейдер видит на экране компьютера. Линк заметил: «В плохие дни я, как правило, торгую в три раза больше, чем в хорошие». Биржевики отмечают большое значение гармоничной, личной жизни, так как поддержка супругов играет важную роль в успехе. Нидерхоффер упоминает о необходимости синхронизации деятельности трейдера с внешним миром: «Чтобы достичь успеха, уделяйте должное внимание языкам, науке, литературе и искусству».

4. Дальнейшее выделение и описание «психологических ловушек» и видов биржевых мошенничеств, используемых недобросовестными участниками фондового рынка, с целью предупреждения потери денег трейдерами, соблюдающими правила биржевой игры.

5. Отдельное изучение механизмов эффективной переработки инвесторами поступающей биржевой информации (в частности, способов отделения сигналов от шумов) с целью предупреждения перегрузки последней.

6. Работы по развитию технологий увеличения стрессоустойчивости трейдеров и описание деятельности операторов, работающих в неструктурированных средах. Это позволит внести ясность в то, как и какие защитные механизмы (так называемые копингстратегии) используют инвесторы в условиях биржевого хаоса.

7. Изучение роли тендерных особенностей в успехе на фондовой бирже. Здесь на данный момент существует много противоречивого. Так, Бей-кер выявил, что женщины-трейдеры более успешны, чем мужчины-трейдеры (портфели ценных бумаг

174

В. Мухортов. Психология инвестирования

72% женщин получили более высокую прибыль, чем индекс, в сравнении с 33% мужчин). Бейкер объясняет это консервативным стилем инвестирования женщин и нежеланием брать на себя большие риски. Свидрой отмечает, что женатые мужчины торгуют лучше холостых, объясняя это тем, что у последних нет постоянного советника «под боком», который может охладить их самоуверенность. Эпштейн же в своем исследовании утверждает, что корреляция между полом и успешностью инвестора отсутствует.

<< | >>
Источник: Виталии Мухортов. Психология инвестирования.. 2005

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
  16. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  17. П.1.5. Заключение
  18. Заключение сделок