<<

Заключение

  Тенденция расширения самостоятельности строительных организаций обусловливает необходимость обеспечения условий эффективного взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов и координации инвестиционно-строительной деятельности с государственными структурами.
Это затрудняет анализ текущей деятельности строительных организаций и позволяет говорить о необходимости постоянного совершенствования инновационных возможностей их развития, реализация которых возможна, в первую очередь, посредством формирования эффективной политики управления инвестиционным потенциалом строительной организации при реализации последней проектов расширения своей инвестиционно-строительной инфраструктуры.

Возникает необходимость изучения возможностей формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации, поэтому задачи изучения теоретических основ развития инвестиционного потенциала на базе инновационных подходов к формированию политики инвестиционной деятельности строительной организации являются сегодня весьма актуальными. Обосновывая логику проведенного исследования, необходимо подчеркнуть целесообразность раскрытия сущности и содержания понятия инвестиционною потенциала строительной организации как системы ресурсов хозяйственною или производственного назначения различных иерархических уровней строительной организации.

Такой взгляд на изучение крупной строительной организации как объекта исследования с точки зрения ресурсно-потенциального и системного подхода выражает одну из главных особенностей современного научного познания, выделяя при этом ключевые факторы, определяющие развитие инвестиционного потенциала строительной организации в современной экономике. При этом важным элементом является изучение параметров формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации как основы построения организационно-экономических отношений между участниками инвестиционно-строительной деятельности.

Последовательное раскрытие поставленных задач исследования требует анализа методов и механизмов формирования инвестиционного потенциала строительной организации в условиях становления конкурентной экономики, поэтому логично изучение инновационных методов формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации с выделением критериев типологическою анализа как основы процесса их эффективного использования. В данном случае многоуровневая субъекти- визация, привносимая ресурсно-потенциальным подходом, позволяет привнести дополнительные возможности в моделирование эффективности процессов формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации, повышение их роли в становлении современной российской экономики.

Создается возможность изучения концептуальных основ формирования рациональной кадровой и развития инвестиционного потенциала строительной организации на различных уровнях управления российской экономикой - как на уровне государства в целом, так и на уровне региона, строительной организации. При этом на уровне строительной организации, как правило, оцениваются принципы и факторы формирования и развития инвестиционного потенциала, стратегия его эффективного использования в современных условиях становления конкурентной экономики в России, критерии рациональности и ограничения, предлагаемые при выборе оптимального из сравниваемых вариантов формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации, проводится мониторинг инвестиционных возможностей регионов и экономики в целом.

Для экономики России условия формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации являются основой стабилизации хозяйственно-экономических процессов. Это гребуст исследования закономерностей влияния органов государственной власти на уровень диверсификации инвестиционных ресурсов и эффективность управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации и проведения факторного анализа влияния государственной инвестиционной политики на хозяйственно-экономические процессы и инвестиционностроительную деятельность в экономике России, что способствует унификации данных процессов в экономике и стимулирует построение эффективной рыночной модели инвестиционно-строительной деятельности и самоорганизации строительных организаций.

Подобный подход позволяет говорить о внедрении инновационных технологий формирования инвестиционного потенциала строительной организации, его прогнозировании и использовании показателей развития инвестиционно-строительного рынка России и последующем формировании системно-динамического и ресурсно-потенциального подхода к прогнозированию и управлению инвестиционными ресурсами строительных организаций и строительной отрасли в целом, что еще раз подчеркивает роль государственных структур в управлении инвестиционными ресурсами строительной отрасли.

В целом, множество подходов к решению поставленной проблемы подтверждает необходимость исследований в области изучения инновационных возможностей формирования инвестиционного потенциала строительных организаций для поиска новых эвристических и эмпирических аспектов формирования стратегии развития инвестиционно-строительной деятельности крупных строительных организаций в современной экономике. Поэтому, разработка методов управления системой формирования инвестиционного потенциала строительной организации остается по- прежнему актуальной проблемой для отечественной экономики.

Теоретической основой работы стали труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам построения инновационной стратегии формирования и управления инвестиционным потенциалом строительной организации. 15 ходе диссертационного исследования нами проведено изучение общей и специализированной литературы, использованы законодательные и нормативно-правовые документы, годовые отчеты сгроитсльных организаций и официальные публикации по проблемам развития инвестиционного потенциала и стратегических особенностей по- сгросния и реализации инвестиционно-строительной деятельности в современной экономике, а также статистические и аналитические материалы Госкомстата РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ.

Мы активно использовали общенаучные методы в процессе обработки данных и обоснования результатов диссертационного исследования работы, среди которых особо хочется отметить методическую базу исследования (абегракцня, классификация видов, сравнения, системный подход, математический анализ, факторный анализ, логико-аналитическая оценка параметров, аналогии, моделирование).

Совокупность используемой методологической базы позволила обеспечить в конечном итоге достоверность и обоснованность выводов и практических решений.

В диссертационной работе определены основные теоретические положения и особенности практического управления развитием инвестиционного потенциала строительных организаций при построении инновационной стратегии формирования их инвестиционно-строительной деятельности, а также логически обоснованы основные направления, технологии, формы и методы управления инвестиционным потенциалом сгроитсльных организаций на различных уровнях — государственном, межотраслевом (региональном) и собственно уровне строительных организаций.

Практическая значимость работы обусловлена необходимостью построения эффективной инновационной стратегии формирования инвестиционно-строительной деятельности строительных организаций на различных уровнях управления инвестиционным потенциалом в современных условиях становления конкурентной экономики.

В заключение еще раз систематизируем основные моменты проведенною исследования, акцентируя внимание на тех из них, которые в наибольшей степени раскрывают всю многогранность рассмотренной темы.

I. Определена роль инвестиционного потенциала в развитии крупной строительной организации, учитывающая современные требования развития экономики и организации инвестиционно-строительной деятельности в условиях формирования конкурентной экономики. Обоснована концепция управления инвестиционной активностью строительных организаций на основе постоянного инновационного развития, совершенствования технологий диверсификации и реинжиниринга, реализации оптимальных стратегий эффективного управления инвестиционными ресурсами строительной отрасли. Предложена классификация факторов формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации в условиях становления конкурентной экономики, оказывающих влияние на инвестиционно-строительную деятельность и эффективность ее осуществления. Обоснована инновационная роль и новые функции государственных институтов в стратегическом управлении инвестиционными ресурсами строительной организации, заключающиеся в информационном и координирующем обеспечении процесса реализации системного и ресурсно- потенциального подходов как основ взаимодействия ключевых элементов инвестиционного потенциала (производственного, финансового и потенциала развития) с внешней средой, что способствует росту конкурентоспособности строительной организации в современной экономике.

Проведены структуризация и уточнение понятия «инвестиционная инфраструктура строительной организации» с его дифференциацией на самостоятельные категории, соответствующие различным уровням формирования и развития инвестиционного потенциала строительной организации применительно к современным условиям осуществления эффективной инвестиционно-строительной деятельности. Обоснована необходимость воспроизводства инвестиционного потенциала на различных стадиях жизненного цикла строительной организации с учетом моделирования мероприятий по распределению ресурсных потоков и определению высокой значимости программ развития инвестиционной инфраструктуры строительной организации в современной конкурентной экономике. Определены методические основы построения интегрированной системы управления строительной организацией и моделирования условий инвестиционного обеспечения се бизнес-процессов, целью которой является балансирование инвестиционных ресурсов строительной организации при осуществлении ею инвестиционных проектов. Разработаны основы управления инвестиционными рисками строительной организации, основанные на использовании показателей построения интегрированной системы управления строительной организацией и моделировании условий инвестиционного обеспечения ее бизнес-процессов.

Внедрение разработанных нами методических положений позволит строительным организациям упростить процесс управления при разработке прогнозов и программ развития своей инвестиционной инфраструктуры и формировании инвестиционного потенциала, а также зафиксировать ряд условий эффективной реализации инвестиционных проектов в современных условиях хозяйствования и самоорганизации строительной отрасли.

Это также позволит повысить конкурентоспособность строительной организации посредством учета особенностей и направлений процессов формирования инвестиционного потенциала в рыночных условиях под воздействие ряда факторов формирования модели реорганизации бизнес- процессов и бизнес-функций инвестиционной деятельности строительной организации с применением концепции управления развитием ее инвестиционного потенциала на основе системного и ресурсно-потенциального подходов. 

<< |
Источник: Кирпичный В.Ю.. Формирование и развитие инвестиционного потенциала строи тельной организации : монография. 2005

Еще по теме Заключение:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ